Чем хорош зелёный чай с молоком. Зеленый чай с молоком: в чем его польза и вред? Вред от напитка

Зеленый чай с молоком – угощение национальных кухонь мира в разных странах. Многим данный напиток приходится по нраву, но есть люди, у которых его польза вызывает сомнение. Принято считать, что чай с добавлением молока начали пить англичане – жители туманного Альбиона. В их культуре издавна ценится педантичность, красота и роскошь. Даже к выбору посуды для приема пищи в данной стране относятся скрупулезно. Что приносит с добавлением молока – пользу или вред?

Чай с молоком «по-английски» – распространенный напиток, который в Британии употребляет 98% жителей. В данной стране чаепитию уделяют массу внимания, так же как и на Востоке. В России напиток является нетрадиционным, поэтому мало кто знает о его ценности и полезных качествах.

О пользе и вреде молока

Молочные продукты незаменимы для человека. В их состав входят вещества, активирующие выработку иммуноглобулина – противостоящего атакам патогенной среды. В состав молока входит белок и кальций, которые быстро усваиваются. Продукт содержит аминокислоты, оказывающее седативное воздействие и помогающие справиться с бессонницей.

Среди полезных свойств молока следует выделить:

  • понижение кислотности желудка;
  • улучшение состояния во время гастрита и язвы;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Если посмотреть на молоко с другой стороны, то этот продукт, содержащий казеин, может стать причиной развития артрита, катаракты и целлюлита. Нейтрализует ли чай негативное воздействие на организм, вызываемое данным продуктом?

Положительные и отрицательные стороны чая

Зеленый чайный напиток – начало нового дня для большинства россиян.

Полезные свойства чая:

  • снимает воспаление и улучшает метаболизм;
  • замедляет процессы старения благодаря аминокислотам;
  • укрепляет волосы, омолаживает кожу и тонизируют весь организм;
  • бодрит при воздействии кофеина на нервную систему;
  • способствует выработке полезного холестерина;
  • улучшает состав крови посредством витамина Р.

В совокупности напиток дает энергию, тонизирует и поднимает настроение.

Чай негативно сказывается на остроте зрения, т. к. повышает глазное давление и увеличивает риски развития глаукомы. Отрицательно сказывается слизистой оболочки желудка. При наличии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта может произойти обострение.

Чай «по-английски»: польза или вред?

Сочетание двух напитков: чая и молока – гарантия лучшего усвоения компонентов, входящих в состав. Они дополняют и нейтрализуют негативное воздействие друг друга. Даже при наличии индивидуальной непереносимости помогает ее усваивать в полной мере и без вреда для здоровья.

Полезное воздействие на организм:

  1. Быстрое всасывание витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Активация мозговой деятельности и укрепление иммунитета.
  3. Повышение тонуса организма, несмотря на нейтрализацию кофеина.
  4. Оздоровление кожи, улучшение внешнего вида волос и укрепление костей.
  5. Восстановление слизистой оболочки и функций желудочно-кишечного тракта.

Обратить внимание следует на то, что напиток не только полезен, но также может причинить вред при несоблюдении рекомендаций по употреблению. действие, увеличивая нагрузку на почки и вымывая полезные вещества из организма. Злоупотребление может стать причиной дисфункций со стороны кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли пить при грудном вскармливании?

Чай с добавлением молока очень полезен. Все мы знаем, что его пьют женщины в период лактации, что позволяет увеличить количество грудного молока.

Если у ребенка нет аллергии на молочную продукцию, то пить напиток можно, но в умеренных количествах. Прибывать грудное молоко будет не из-за сочетания продуктов, а в ответ на употребление теплого питья.

Многие люди пьют чай с добавлением молока для того, чтобы скинуть лишний вес.

Для худеющих есть свои нюансы в приготовлении и употреблении напитка:

  • пить вместо ужина и в разгрузочные дни (не более 6-8 чашек);
  • при использовании обезжиренного молока калорийность составит – 15,6 ккал, 32 ккал (с медом), 36 ккал (с сахаром);
  • важно соблюдать регулярность, правильное питание и заниматься спортом.

Внешность будет преображаться постепенно. Отеки пройдут практически сразу благодаря хорошему мочегонному эффекту.

Чай с добавлением молока стал достаточно популярным среди диетологов. Он способствует активизации обменных процессов в организме и выводит жиры наружу естественным путем. Напиток хорошо справляется с чувством голода и очищает от шлаков.

При регулярном использовании, всего за 30 дней можно похудеть на 2-3 кг. При сочетании чайной церемонии с диетическим питанием добиться можно более ощутимого результата.

Готовится следующим образом:

  1. Залить 1 ч. л. чайных листьев 200 мл горячего, но не кипящего молока.
  2. Настоять на протяжении 3-5 минут, процедить и немного остудить.
  3. Пить в теплом виде без подсластителей.

Для разнообразия можно добавлять в напиток ингредиенты, способствующие похудению – корицу, боярышник, гибискус. Из рациона следует исключить сладкие, жирные и мучные блюда. Ежедневное меню должно включать фрукты, овощи, крупы нежирное мясо и рыбу.

Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;
  • размер порции и частота употребления.

Качественные и температурные показатели воды

Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.

Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.

Продолжительность заваривания

Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.

Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.

Определение оптимальной порции

Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.

В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.

Лучшие рецепты

  • Рецепт №1. Залить 1 ч. л. заварки 100 мл и настоять 5 минут. Подогреть пастеризованное молоко до 40-60 °С и добавить в чай.
  • Рецепт №2. Вскипятить молоко (500 мл) и остудить до 70-80 °С, залить 1 ч. л. чая. Настоять на протяжении 30 минут. Использовать для разгрузочных дней.
  • Рецепт №3. В кипящее молоко (1 литр) добавить чай (2 ч. л.) и морскую соль (1-2 ч. л.), перец и кардамон на кончике ножа. По желанию положить щепотку кориандра или тмина.

Начинать пить чай с добавлением молока нужно понемногу, следя за собственным самочувствием. Как правило, напиток не оказывает негативного воздействия на организм, при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие любят добавлять в чай молоко. Например, в Индии ни один обед не обходится без масалы — традиционного молочного напитка со специями. Он стимулирует работу мозга, приятно насыщает организм и способствует укреплению иммунитета. Кстати, часто такой чай пьют люди, которые не любят молоко в чистом виде. Он отлично помогает при простуде, а также восстанавливает силы после отравления, положительно влияет на микрофлору кишечника и облегчает гастрит. Чай с молоком — польза для всего организма, ведь тонизирующие свойства здесь сочетаются с полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в молочных продуктах.

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, поэтому зеленый чай с молоком — польза в жаркие дни. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает чувствовать себя бодрее, так что это настоящая находка в жару, особенно в офисе.

В Интернете можно найти рассуждения на тему того, что этот напиток оказывает негативное воздействие на почки. Но не верьте этим слухам — никаких побочных эффектов нет, даже если вы будете выпивать по 4−6 кружек в день. А вот если вы хотите похудеть, то стоит ограничить чаепития, особенно если вы любите добавить сливки и сахар, а также пару конфет.

Черный чай с молоком: польза и вред

Польза черного чая с молоком несомненна. Это более удачный выбор, чем кофе, ведь кофеина в нем содержится значительно меньше, а тонизирующий эффект остается. Если зеленый чай лучше пить в жару, то черный — холодной зимой и осенью, так как он мгновенно подарит организму тепло.

Популярное

Нельзя сказать, что чай со сливками несет серьезный вред здоровью. Но помните, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь воздержаться от него перед сном или если вам предстоит долгая поездка без возможности забежать в туалет. Еще одна опасность — это непереносимость лактозы . В этом случае вам стоит отказаться от большинства молочных продуктов.

Рецепт чая масала с молоком

Попробуйте что-то новенькое, очень пряное и ароматное — индийскую масалу!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Листовой черный чай — 3−4 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи(кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, анис) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчить специи(можно сразу купить готовый набор для масалы).
  2. Довести молоко до кипения, добавить мед.
  3. Всыпать все специи.
  4. Добавить чайные листья и заваривать еще пять минут на небольшом огне. Масала должна приобрести кремовый оттенок.
  5. Дать напитку настояться несколько минут.

Польза чая с молоком для похудения

Нельзя сказать, что это самый эффективный продукт для похудения. Хотя он часто является составляющей диет, в том числе существуют разгрузочные дни на этом напитке. Если хотите попробовать такой детокс, отдавайте предпочтение зеленому листовому чаю и молоку с низкой жирностью.

  • нормализует пищеварение;
  • средство богато кальцием;


Вред­



польза и вред чая из липы




  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;

Продолжительность заваривания







Как заварить­

Рецепт зеленого чая с молоком

С медом


С имбирем

Отзывы



  • защищает от кариеса;

Разгрузочный день


Рецепты приготовления

Диета


История


Для мужчин:

Для женщин:

Как заваривать

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с пищеварением;

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Борьба с бессонницей.



Особенности производства



Вред напитка

  1. Образование камней в почках.

История возникновения

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует обмен веществ.

Польза напитка для организма

КОФЕИН.


КАЛОРИЙНОСТЬ.

ВИТАМИНЫ-МИНЕРАЛЫ.

Полезные свойства

Применение


  • быстрота приготовления;

Разгрузочный день.

3-х дневная экспресс диета

Позволяет лишиться 5-7 кг.

Состоит из двух этапов:

  • 1-й день
  • 2-3-й день



7-ми дневная диета

  • крупы;

Исключаются из рациона:

  • быстрые углеводы;
  • колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • выпечка;
  • макароны.

Примерный рацион на день:


10-ти дневная диета

  1. Основного (4-10-е сутки).
  • круп, запаренных на воде;
  • биокефира и биойогурта;
  • обезжиренного творога и сыры;

Примерный рацион на день:


важных органов:

  • плавание;
  • танцы;
  • занятия на картиотренажерах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Как мед лучше добавлять в чай


Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с молоком

Зелёный чай прекрасно сочетается с молоком, такой коктейль впоследствии вводится в рацион людей, стремящихся похудеть. Но у напитка имеется ещё масса преимуществ, все ценные качества отражаются положительно на важных системах и органах человека. Стоит понимать, что любое средство не может выступать в форме лекарства от 1000 болезней. Нужно брать в расчёт и потенциальные противопоказания. Сегодня мы изучим все важные аспекты.

Польза и вред зеленого чая с молоком

Если хотите худеть на указанном напитке, то для начала разберитесь, в чем польза и вред молокочая. Он обладает как пользой, так и негативным воздействием. Вред зеленый чай с молоком приносит при употреблении в повышенном объеме, но если соблюдать норму, то бояться нечего. Еще будет оптимально проконсультироваться с доктором насчет приема. Если все соблюдено и получено разрешение, то на чае можно похудеть.

Чем полезен зеленый чай с молоком

Смесь чрезвычайно полезна и ценна своим богатым составом, в котором соединились два продукта. Польза зеленого чая с молоком:

  • придает бодрость, устраняет головную боль;
  • низкокалорийный – 80 калорий в 100 г, быстро насыщает, является полезным продуктом, входящим в состав диет, помогает похудеть;
  • танины оказывают защиту стенок желудка от брожения молочного белка;
  • нормализует пищеварение;
  • молоко сокращает негативное влияние кофеина и танина;
  • укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • полезное средство защищает от кариеса, укрепляет, очищает эмаль;
  • средство богато кальцием;
  • мочегонное средство выводит камни и предотвращает их появление в почках.

Вред­

Помимо пользы, прием напитка в неправильной дозировке способен принести проблемы. Вред зеленого чая с молоком для похудения:

  • белки молока взаимодействуют с теафламином, образуя трудноусваиваемое соединение;
  • казеины снижают концентрацию катехинов, которые положительно действуют на сердечную мышцу;
  • молоко блокирует свойство чая к расширению сосудов, влияние на состояние артерий;
  • нейтрализация обоих продуктов друг другом.



Состав и свойства зелёного чая

  1. Следует сразу выделить приличное скопление полифенольных соединений, которые имеются в зелёном чае. Они представлены в виде катехинов, необходимых для корректной работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы человека. Учёные в своих исследованиях пришли к выводу, что именно полифенолы предупреждают развитие онкологических заболеваний. Действие катехинов усиливается, когда зелёный чай соединяется с домашним молоком.
  2. Не обходится без участия алкалоидных соединений. В их число входит кофеин и более безопасный теин, который придаёт человеку бодрость и повышает активность головного мозга. Теин мягче воздействует на организм, не причиняя особого вреда. Кофеин же вызывает привыкание.
  3. Минеральные элементы занимают порядка 6-9% всего объёма качественного зелёного листового чая. Минералы нужны всем жизненно важным системам и органам человека, без их участия организм не сможет работать слажено. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, очищают ЖКТ от токсинов и шлаков.
  4. Зелёный чай чаще всего используется для похудения, снижения отёчности, комплексного очищения внутренних органов. С его помощью можно снизить концентрацию глюкозы в крови, что крайне актуально для людей, страдающих диабетом. Также напиток показан к приёму при повышенном внутричерепном и артериальном давлении, язве, гастрите, атеросклерозе, сердечной аритмии.
  5. Чай с добавлением молока или сливок очищает пищевод от застойных явлений, тем самым улучшая пищеварение. Благодаря его систематическому потреблению пропадают запоры, пища перестаёт бродить в кишечнике, снижается частота вздутий и повышенное газообразование. Всё это становится возможным благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон.
  6. Напиток сосредотачивает ценные минералы и антиоксиданты, которые защищают внутренние органы от вирусов. Зелёный чай назначается при простуде и низком с рождения иммунитете. Его потребляют в командировках, смене сезонов, частых путешествиях, чтобы снизить влияние новых климатических условий.

польза и вред чая из липы



Свойства зеленого чая с молоком

Соблюдающие диету люди знают, что молокочай для похудения чрезвычайно полезен, когда пьется правильно. Из-за низкой калорийности напитка, но повышенной способности питать организм, можно заменять им некоторые приемы пищи. Если к радикальной диете пациент пока не готов, то ему рекомендуют прибавлять к напитку вещества, усиливающие метаболизм – имбирь, мед, гибискус, боярышник или корицу. Полученные полезные смеси обладают мягкими слабительными и мочегонными эффектами, разгоняют жиры, понижают холестерин.

Сочетание зеленого чая с молоком и ложкой семян льна способно насытить даже очень голодного человека. Помимо мочегонных свойств смеси для похудения, она также улучшает теплообмен, потому что содержит полифенолы, которые сжигают жиры в полтора раза быстрее, чем без напитка. Напиток уменьшает в крови концентрацию сахара, что снижает вес за счет отсрочки чувства голода. Если предстоит обильная трапеза, то за 15 минут выпейте небольшое количество настоя, чтобы насытиться быстрее и не переесть.

Для того чтобы готовый напиток сохранил в себе все полезные качества, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • качество и температура воды;
  • продолжительность процесса;
  • размер порции и частота употребления.

Качественные и температурные показатели воды

Наилучшим вариантом будет вода из родникового источника. В качестве альтернативы можно пользоваться специальными очищающими фильтрами. Гадится и проточная вода, но предварительно ей нужно дать отстояться, чтобы тяжелые примеси осели на дно.

Заваривать чай следует не крутым кипятком, а немного остывшей водой. Повторное кипячение не допустимо, так как может стать причиной получения неприемлемых вкусовых качеств чая.

Продолжительность заваривания

Все зависит от желаемой интенсивности тонизирующих качеств напитка: легкий или крепкий. Значение имеет и размер чайных листьев. Теин (кофеин), вызывающий тонизирующий эффект, растворяется в первые минуты заваривания. Далее происходит процесс насыщения дубильными веществами. Получается, что для того, чтобы напиток бодрил, его не нужно заваривать дольше 1-1,5 минут.

Для получения не сильно интенсивного прилива энергии, но продолжительного, рекомендуется выдержать заварку дольше, чем указано в инструкции по приготовлению. Напиток будет немного горчить, поэтому его можно немного подсластить.

Определение оптимальной порции

Нужно учитывать несколько критериев: размер листочков и степень крепости. Средние показатели – 1 ч. л. на 200 мл жидкости.

В день следует пить 2-3 чашки чая с добавлением молока. С целью похудения допустимо употреблять до 1,5-2,0 литров напитка.



Можно ли пить зеленый чай с молоком

Очень строгим считается метод, при котором молоко с зеленым чаем для похудения употребляется только в одиночку, но есть щадящий вариант – дополнять каждый прием пищи этим напитком. С давних времен на Тибете и в других областях земного шара употребляют молочный чай и ощущают себя прекрасно, поэтому если нет противопоказаний, а врач разрешил похудеть на такой диете, то можно ее попробовать.

Важной является правильная заварка чая. Приготовить нужно в соотношении с молоком один к одному. Для заваривания подойдет только крупнолистовой качественный чай, листья которого имеют бледно-зеленую окраску с серебристым оттенком. Заварку нужно настаивать пять минут, залить молоком либо, наоборот, в молоко влить чайный настой. Полученную смесь выпивают, чтобы усилить обмен веществ и стимулировать работу выделительной системы.

  • Диета на зеленом чае для похудения
  • Зеленый чай с имбирем для похудения: рецепты
  • Можно ли пить черный чай при похудении - полезные свойства разных сортов, состав и как правильно заваривать



Калорийность и химический состав

Калорийность зависит от наличия в составе дополнительных ингредиентов. Так как калорийность чайных листьев нулевая, энергетическую ценность чаю придают именно добавки.

Таким образом, калорийность одной порции напитка составляет 15,6 ккал. Если добавить в зеленый молочный чай чайную ложку меда, его калорийность составит 31 ккал, а энергетическая ценность напитка с чайной ложкой сахара – 36 ккал.

Как заварить­

Потрясающий эффект оказывает зеленый чай, заваренный с молоком, для похудения, сделанный по всем правилам. Есть несколько рецептов заварки полезного напитка, один из которых уже рассмотрен выше. Помимо крупнолистовой основы, можно использовать экстракт листьев или их порошок, но тогда концентрация получится большой. Чтобы ее снизить, разбавьте порошок или экстракт водой до получения соломенной окраски.

Сочетать заваренный напиток нужно с нежирным пастеризованным молоком, лучше нулевой или близкой к нему жирностью, которое необходимо предварительно хорошо подогреть. Тогда смесь станет еще менее калорийной, но в способности насыщать организм от этого не потеряет. Покупать молоко нужно свежее, чтобы при нагревании оно не свернулось. В получившуюся смесь по желанию добавляют специи, мед, имбирь или плоды боярышника.

Рецепт зеленого чая с молоком

Легкий по выполнению рецепт зеленого чая с молоком для похудения выражается в соединении заварки с молочным напитком в одинаковых соотношениях: чайная ложка чая заливается половиной стакана воды, томится пять минут и соединяется с пастеризованным теплым молоком такого же количества. Второй вариант – нагреть литр молока до 75 градусов и заварить две чайные ложки чая в нем прямо на огне. Дайте настояться полчаса, а потом начинайте употребление в течение всего рациона разгрузочного дня.

Третий вариант – вскипятить молоко с чаем, приправить морской солью, кардамоном, перцем, тмином и кориандром. Специи дополнительно помогают нормализовать метаболизм, усилить обмен веществ и заставить работать организм на сжигание лишних калорий. Напиток с восточно-индийским вкусом пить лучше всего на обед, но не на ночь, чтобы не нарушить процесс засыпания и сна.

С медом

По отзывам для похудения нужно принимать крепкий зеленый чай с молоком и медом. Употреблять напиток можно горячим зимой или охлажденным летом. Готовить смесь надо заранее. Лучше остановиться на готовке дневной порции, не больше, потому что за ночь напиток растеряет ценные эффекты. Заваривается чай в обычных пропорциях, смешивается с молоком и ложкой натурального липового или цветочного меда. Пить его можно после небольшого охлаждения.

Такой напиток могут пить не все, принимать смесь на протяжении суток не нужно – только разбавляя основные приемы простого чая без добавок. За счет сахара в меде смесь становится более калорийной, может отрицательно влиять на уровень инсулина, поэтому не подойдет больным сахарным диабетом. Смесь лучше всего применять на ночь, чтобы крепче уснуть и усилить сжигание жира.

  • Мед при похудении - народные рецепты напитков, чая и обертывания с отзывами.
  • Рецепт приготовления чая масала - ингредиенты и специи, полезные свойства для организма человека
  • С чем пить чай при похудении. Молокочай. имбирный. зеленый и чай с медом - как правильно пить для похудения

С имбирем

В целях похудения необходимо пить чай с имбирем и молоком. Для приготовления заварите 25 г листьев на пол-литра кипятка, остудите. В другой посуде прокипятите аналогичное количество молока с 10 г тертого корня имбиря и томите 10 минут. Процедите смеси, соедините и пейте по стакану пятикратно в сутки. Острый напиток с пряным ароматом усилит теплообмен, метаболизм, станет быстрее сжигать лишние калории, поможет достигнуть нужного результата за короткое время.

Отзывы

Кристина: Молоко в чай добавляю регулярно, так как просто люблю этот вкус. Но я всегда сочетала его с черным чаем. Позже попробовала приготовить с зеленым. Вкус, конечно, не очень приятный, особенно без сахара, но от него не хочется есть. Я таким образом сократила суточную калорийность до 1800 ккал и похудела на 4 кг за 2 недели.

Инесса: Не вкусно, не могу себя заставить пить этот напиток.

Ольга: Во время кормления ребенка грудью постоянно пила зеленый с жирным молоком. Добавляла сахар. Грудное молоко стало хорошо прибывать, да и я окрепла после родов. У ребенка аллергии не было.

Марина: Это неплохой способ восполнить дефицит некоторых веществ в организме человека. Такой чай укрепляет организм, придает сил и помогает восстановиться после болезни. Проверено личным опытом.

Как правильно пить зеленый чай с молоком

Утверждены правила, по которым зеленый чай пьют с молоком только теплым. В данном состоянии он лучше работает в отличие от горячего или холодного. Однако пить для разгрузки только лишь зеленый чай целый день нельзя – есть риск обезвоживания. Оптимально сочетать смесь для похудения с негазированной минеральной водой в количестве два литра, чередуя приемы. Это поможет очистить печень от токсинов, нормализовать обмен веществ, добиться улучшения состояния кожи, волос, кишечника и целого организма.

Две ценные составляющие в одном

Когда рассматривается напиток или блюдо, состоящее из нескольких компонентов, для понимания общей картины исследуют каждый ингредиент по отдельности. Одни предназначены для усиления вкуса, другие для обогащения рациона полезными веществами, третьи и вовсе для красоты. Зеленый чай с молоком в большей степени относится к полезным для здоровья напиткам за счет гармоничного баланса ингредиентов и их составляющих.

Этот напиток готовится в азиатских странах испокон веков. В Индии его пьют с молоком, в Китае и на Тибете добавляют жир или масло. Но традиционно сочетание животного белка и растительных компонентов в этом чае считается лечебным. Польза зеленого чая с молоком обусловлена положительными воздействиями его составляющих на самочувствие человека. Так, зеленый чай выступает источником самых мощных природных антиоксидантов – катехинов. Они защищают клетки от повреждений и перерождений в раковые. Ему человек обязан молодостью и хорошим состоянием кожи и волос.


Зеленый неферментированный чай сохраняет максимальное количество антиоксидантов от витамина А до бесценных флавоноидов

Катехины происходят из рода флавоноидов, их роль для растения заключается в поддержании его здоровья. Сегодня многие фармацевтические компании заняты производством концентрированного порошкового зеленого чая, богатого катехинами. Употреблять такой чай стало модно и полезно. Вот некоторые положительные моменты от употребления зеленого чая:

  • на 11% сокращает вероятность развития инфаркта миокарда;
  • на 50% уменьшает риск рака желудка;
  • повышает прочность костей и препятствует развитию остеопороза;
  • защищает от кариеса;
  • предотвращает развитие диабета 2 типа;
  • нормализует обмен веществ, снижает жировую массу.

Кроме этого, в чайном листе присутствуют витамины группы В, С и А, цинк, кальций, селен, фосфор и другие. Есть в нем бодрящие танины и оздоравливающие пищеварительную систему горечи и дубильные вещества.

Молоко периодически входит в список полезных для здоровья продуктов, хотя в последнее время все больше людей страдают от аллергии на него. Молоко богато кальцием, поэтому полезно для зубов и костей. Это источник белка, который идет на построение и возобновление целостности тканей и органов. Молоко и зеленый чай – компоненты, которые гармонично дополняют друг друга, соединяясь в одном напитке. Его можно пить и взрослым, и детям как для удовольствия, так и для здоровья.

Разгрузочный день

Легкий способ снизить количество килограммов – пить зеленый чай с молоком для похудения, в специально отведенные разгрузочные дни без еды, не более двух подряд. Это щадящий метод, которым пользоваться надо редко, максимум дважды в месяц. В этот день допускается пить зеленый чай, соединенный с молоком, по желанию с медом, когда хочется есть. В перерывах можно употреблять воду. Врачи рекомендуют чередовать приемы по часам: каждый четный – чай, нечетный – воду. За два дня можно сбросить два килограмма.

Рецепты приготовления

Существует 2 основных рецепта приготовления чая. Первый считается европейским, второй – азиатским. В Англии, откуда и пошла мода пить зеленый чай с молоком, сначала нужно заварить листья в чайнике, используя для этого воду температуры 80 градусов. Пока чай заваривается, подогревают молоко, не доводя его до кипения. Далее в чашку сначала наливают молоко, затем добавляют заварку. Пропорции двух компонентов почти всегда одинаковые.

В Азии чай заваривают прямо в молоке. Для этого ставят на огонь емкость с молоком, доводят его до температуры 80-90 градусов, засыпают заварку и настаивают 3 минуты. Пьют предварительно процедив.

Рецепт диетического чая с медом:

  • подогреть до 80 градусов 1 литр молока низкой жирности;
  • положить в емкость 2 ст. л. зеленого чая, настоять 4 минуты;
  • процедить, слегка остудить и добавить мед по вкусу.

Такой напиток пьется в течение дня теплым. Он хорошо снимает приступы голода и придает сил.

Рецепт приготовления чая с солью:

  • положить в кастрюлю 1 ложку чая и залить 200 мл воды, довести до кипения, томить, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3;
  • процедить, долить 50-70 мл горячего молока, добавить в чашку щепотку соли, измельченных в муку грецких орехов и небольшой кусочек сливочного масла.

Такой напиток хорошо бодрит, помогает справиться с усталостью, питает и помогает сохранять жидкость, что важно в условиях кочевой жизни. Ведь этот рецепт пришел из Монголии, где люди по сей день ведут кочевой образ жизни.

В чайной индустрии есть такой сорт чая, как молочный улун, который обладает вкусом молока. Такая характеристика обусловлена особыми климатическими условиями произрастания и технологией производства. Чайные листья собираются дважды в год – весной и осенью это зрелые листья, напитанные солнечной энергией, в которых высока концентрация полезных веществ и эфирных масел. Такой чай действительно обладает легкими сливочными нотами во вкусе.

Диета

Более радикальным вариантом похудения считается диета зеленый чай с молоком. Процесс длится до шести дней, за которые происходит сокращение веса до шести килограммов и вывод ненужной жидкости. Суть диеты для похудения сводится к пятикратному употреблению чашки напитка без сахара, куда можно иногда добавить мед. Необходимо чередовать прием напитка с чистой водой, а при усиленном ощущении голода есть несладкие фрукты.

К плюсам такой диеты относится ее простота, легкость, низкая стоимость продуктов и быстрое приготовление напитка. Эффективность похудения достигается за счет питательного, мочегонного и токсиновыводящего свойств молокочая. К недостаткам процедуры относят неполноценность усвоения кальция: из-за чая он оседает на сосудах, грозя заболеваниями сердца. Соблюдайте диету для похудения не чаще, чем дважды в год.

Как выбрать качественные продукты для напитка

К сожалению, купить хороший зеленый чай могут не все люди по той причине, что отличить его от низкопробного трудно. Ресурс «Рolzateevo.ru» собрал информацию о том, как не ошибиться в выборе заварки, чтобы насладиться пользой, вкусом и ароматом натурального напитка.

Приобретайте зеленый чай только в проверенном магазине, листья должны крупными, а аромат цветочным или с фруктовыми нотками.

Отдельные частицы - высушенные листья, должны иметь вытянутую или закрученную форму, реже встречается прессованный чай.

Совет: Зеленый чай выращивается в Китае и Японии, поэтому, как правило, фирмам этих стран можно доверять.

Молоко для приготовления напитка должно быть нежирным, а вот употреблять порошковый продукт не стоит, пользы здоровью он точно не принесет.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли - калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Польза напитка для организма

Сначала выясним, каков состав натурального чая зеленого, который представляет собой вечнозеленый кустарник с длинными овальными листьями. По результатам экспертиз ученых чай богат на полезные вещества.

КОФЕИН.

Алкалоиды – составляющая часть кофеина в питье равняется 1-4%. По результатам исследований этот процент превышает даже концентрацию кофеина в натуральном кофе. Число алкалоидов в чайном напитке зависит от размеров листиков (у маленьких - больше кофеина), условий сбора сырья, методов обработки, заварной температуры (чем горячее вода, тем больше кофеина).

Для культуристов кофеин полезен, так как он повышает эффективность термогенных элементов в чае. Алкалоид кофеина также поможет снять боль в мышцах после тренировки. Кроме того, дубильное вещество танин в соединении с кофеином в составе напитка стимулируют сердечнососудистую и нервную систему, позволяя повысить работоспособность.

В последних исследованиях Университета подготовки спортсменов в Америке сделали предположение, что кофеин напрямую может воздействовать на работу мышц, а не только на ЦНС.

Марен Грефрат, ученый лаборатории, утверждает, что содержащиеся дубильные вещества и аминокислоты в чае при различном времени заваривания могут контролировать количество кофеина в питье.

Чтобы концентрация кофеина в напитке была максимальная, следует листья чая заваривать недолго. Количество алкалоида понижается при длительном взаимодействии воды с дубильными кислотами чайных листьев. То есть, чем ДОЛЬШЕ заваривать сырье, тем МЕНЬШЕ кофеина вы получите в чашке.

КАЛОРИЙНОСТЬ.

Зеленый чай прописывают во многих диетотерапиях, так как в нем имеются лишь белковые вещества: ферменты и аминокислоты. Благодаря этому, напиток – некалорийный и помогает сбросить лишние килограммы.

Даже с добавлением сахара энергетическая ценность напитка невысока - всего 15,6 ккал. в 30 мл. (одна порция). Можно ли пить питье с молоком для похудения - об этом чуть ниже.

ВИТАМИНЫ-МИНЕРАЛЫ.

В составе листьев чая есть большие количества витаминов группы С и Р. Они повышают иммунитет и восстанавливают клетки организма. Каротина в питье в пять раз больше чем у моркови. Как известно, этот провитамин А благоприятно влияет на зрение.

Витамины В-группы противодействуют бактериям, укрепляют ногтевые пластины и волосы, также увеличивают выработку эритроцитов и понижают уровень холестерина.

Чай богат на полезные минералы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, натрий. А эфирные масла делают напиток более насыщенным.

Листья вечнозеленого кустарника уже давно используются в медицине. Он есть основным ингредиентом в лекарствах против рака в Японии. Питье также имеет возможность нейтрализовать влияние излучений, например, если человек долгое время проводит за компьютером.

Кроме того, огромным плюсом для бодибилдеров наличие зеленого напитка в их рационе будет воздействие флавоноидов (epigallocatechin gallate – EGCG). Они обладают свойствами антиоксидантов, благодаря чему ускоряется обмен веществ, процесс усвоение жира.

В сутки норма питья для культуриста равна трем чашкам чая. В одной большой чашке содержится около 200 мг EGCG.

Напиток крайне полезен для спортсменов: чайный полифенол снижает процессы окисления в организме человека, что в свою очередь защищает все мышцы от травм.

Вот еще список полезности напитка:

  • Работает как антидепрессант и унимает головную боль (1 выпитая чашка крепкого чая);
  • Улучшает внимание и скорость реакции;
  • Используют в качестве средства детоксикации организма при дисбактериозе, отравлении;
  • Борется с бактериями, поэтому часто используют как лекарство от дизентерии;
  • Предотвращает риск внутренних кровоизлияний сердечнососудистой системы, а полифенолы препятствуют появлению тромбов;
  • Понижает уровень холестерина и действует как профилактика от сердечных болезней, атеросклероза, инфаркта, гипертонии;
  • Заварку чая используют при конъюктивитах и разных воспалениях глаз. Также снимает напряжения после долгого сидения у компьютера.

Применение

Чай с молоком может быть как основным, так и дополнительным продуктом диеты (или использоваться только в разгрузочные дни). Разновидность и строгость диетического рациона варьируется в зависимости от количества дней (3, 7, 10). Если в разгрузочные дни следует пить только молочный чай и воду, при диете (даже краткосрочной) можно добавить в рацион низкокалорийные блюда пищу (овощи, крупы, белковую пищу).

При употреблении чая с молоком необходимо ежедневно дополнительно употреблять не менее 1,5 л воды , что является профилактикой обезвоживания, вызванного сильным диуретическим эффектом напитка. Молокочайные диеты не считаются «голодными» поскольку молоко помогает значительно снизить аппетит.

Преимущества молочно-чайной диеты:

  • быстрота приготовления;
  • доступность и низкая стоимость главных ингридиетов;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • возможность быстрого снижения веса (до 5-7 кг в неделю);
  • очищение организма от лишней жидкости и токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • предупреждение атипичных новообразований, за счет большого количества актиоксидантов;
  • снижение выраженности отеков и целлюлита.

Разновидности диетического питания:

Разгрузочный день.

Заключается в замене пищевого рациона 0,7-1,5 л. молочного чая и таким же количеством воды. Употреблять чай с молоком следует не реже 1 стакана в час (в остальное время разрешается пить воду). Для поддержания фигуры такую разгрузку можно проводить 1 раз в 3-4 недели. Для похудения молокочаевые дни показаны 1-2 раза в неделю (но не более 6-ти за месяц).

Такая разгрузка поможет очистить организм и снизить вес на 2-3 кг. Во время разгрузочных дней следует по возможности ограничивать организм от активных физических и умственных тренировок. В идеале питьевой день следует проводить в выходной, предупреждая тем самым возможное попадание в неловкие ситуации, связанные с сильным диуретическим эффектом напитка.

3-х дневная экспресс диета

Позволяет лишиться 5-7 кг.

Состоит из двух этапов:

  • 1-й день – очистительный, показано потребление только чая с молоком и воды (не менее 1-1,5 л того и другого);
  • 2-3-й день в меню добавляются низкокалорийные овощи и фрукты в сыром, вареном или запечённом виде.

Приблизительный рацион 2-3-го дней диеты:


Выходить из диеты нужно 2-е суток. В этот период следует постепенно увеличивать калорийность рациона, доводя его до обычных цифр.

7-ми дневная диета

Основана на постоянном потреблении чая с молоком вместе с низкокалорийными продуктами и сложными углеводами.

В 7-ми дневный период разрешается кушать:

  • низкокрахмалистые овощи и фрукты (желательно зеленые);
  • крупы;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • постные виды мяса, птицы, рыбы.

Исключаются из рациона:

  • сладости, включая сахар и его заменители;
  • быстрые углеводы;
  • колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • выпечка;
  • макароны.

Молочный чай употребляется по 250 мл за 30-мин до любого приема пищи

В течение недели организм полностью очищается от накопленных токсинов и лишней жидкости, теряя от 5 до 7 кг в зависимости от начальной массы тела.

10-ти дневная диета

Монодиета, состоящая из двух этапов:

  1. Подготовительного, заключающегося в 3-х дневной замене любой пищи чаем с молоком и водой. Напиток можно употреблять 1 раз в 2 часа. В промежутках разрешается пить воду в любом количестве. За сутки следует употребить до 1,5 л. молочного чая и воды.
  2. Основного (4-10-е сутки).

С 4-го дня следует переходить на низкокалорийное диетическое питание, состоящее из:

  • растительной пищи, включающей любые овощи и фрукты, кроме картофеля, кукурузы, бобовых, бананов и винограда;
  • круп, запаренных на воде;
  • биокефира и биойогурта;
  • обезжиренного творога и сыры;
  • постных видов мяса, птицы и рыбы (обязательно без кожицы);

Примерный рацион на день:

Порция любого мясного блюда не должна превышать 80 гр. Заправлять салаты можно биойогуртом, растительным маслом или лимонным соком. В небольшом количестве разрешается есть сухофрукты, орехи и мед.

Молочный чай следует употреблять сразу после пробуждения и за 30 мин до каждого приема пищи. В идеале требуется использовать зеленый крупнолистовой чай, но в случае непереносимости можно заменить черными сортами без отдушек. Для улучшения вкуса напитка следует добавлять специи, тертый имбирь, 1 раз в день можно позволить не более 1 ч.л. жидкого меда.

Длительность диеты не должна быть меньше 10 дней. В случае необходимости разрешается продолжить питание на срок до 14-ти суток.

Выходить из диеты следует в течение 3-х суток. Нельзя сразу после голодания включать в рацион высококалорийные продукты. Увеличивать энергетическую ценность съедаемой в день пищи нужно постепенно.

Помимо высокой эффективности для снижения веса, за счет хорошего диуретического эффекта, молочный чай помогает наладить деятельность практически всех жизненно важных органов:

  • усвояемость молока значительно ускоряется за счет действия чайного листа;
  • находящийся в напитке танин помогает снизить восприимчивость слизистой ЖКТ к процессу брожения;
  • содержащиеся в молоке вещества понижают активность возбуждающего воздействия кофеина на рецепторы головного мозга;
  • чайный лист помогает расщеплению жиров, содержащихся в молочной продукции.

Для получения быстрого результата длительную молокочайную диету следует совмещать с разумными спортивными тренировками, наиболее предпочтительными из которых будут:

  • плавание;
  • танцы;
  • занятия на картиотренажерах.

Не следует пренебрегать прогулками на свежем воздухе, длительность которых в норме не должна быть меньше 30-60 мин в сутки.

Чай с молоком – напиток с небольшой энергетической ценностью, помогающий не только быстро избавиться от накопившихся жировых отложений, но и стабилизировать работу практически всех жизненно важных органов. Регулярное потребление молочного чая особенно полезно женщинам, желающим сохранить стройную фигуру, а заодно устранить отечность и нормализовать гормональный фон.

Оформление статьи: Владимир Великий

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.


Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:

  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.


Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять
Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день.

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Вред напитка

Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.

Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:

  1. Образование камней в почках.
  2. Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
  3. Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
  4. Появление аллергических реакций.
  5. Повышение кислотности желудочного сока.

Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Важно! Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток - нежелательно. При высоких температурах, 60оС и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах. Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам. На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) - атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану. Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу. В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.

Вас может заинтересовать: Лед из чая для красоты лица

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия. Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Большинство людей знают, что зеленый чай – очень полезный напиток, обладающий множеством ценных и даже лечебных свойств. Недаром при многих заболеваниях, когда противопоказано пить обычный черный чай, зеленый принимать разрешено. В этом напитке содержатся вещества, способствующие снижению массы тела. А если принимать его с молоком, он способен оказать мощный тонизирующий эффект, укрепить иммунитет, очистить организм, да еще и избавиться от лишних килограммов.

В этом напитке содержится масса полезнейших веществ, даже больше, чем в некоторых фруктах или овощах. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие почти на все органы и системы человеческого тела:

  • повышает защитные силы организма;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит из организма токсические вещества, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует водный баланс;
  • предотвращает вредное воздействие на организм алкоголя;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает насыщаемость клеток кислородом и полезными микроэлементами;
  • способствует лечению заболеваний полости рта – пародонтоза, кариеса, гингивита, стоматита и других болезней.

Кроме того, зеленый чай активизирует обменные процессы в организме, благодаря чему и достигается снижение веса. Зеленый чай обладает и другими свойствами, которые используются для борьбы с лишними килограммами:

  1. Снижает скорость расщепления глюкозы, благодаря чему потребность организма в сахаре сокращается. Даже при большой любви к сладостям будет реже возникать желание съесть очередную конфету или пирожное.
  2. Помогает энергии расходоваться более эффективно. Данное свойство зеленого чая применяют спортсмены перед тренировками – выпив чашку этого напитка, они становятся более выносливыми.

Помимо этого, зеленый чай придает бодрость, помогает избавиться от хронической усталости, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Как помогает худеть молоко с зеленым чаем?

Зеленый чай с молоком – отличное сочетание для тех, кто мечтает избавиться от опостылевших жировых отложений. Чай способствует очищению организма и выведению лишней жидкости, а молоко притупляет чувство голода, нейтрализует кофеин и насыщает белком, который легко усваивается в организме.

Совместное действие чая с молоком позволяет без особых трудов сбрасывать по полкилограмма лишнего веса в сутки. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо принимать этот напиток ежедневно, не менее 5-6 раз в день. А если один день недели делать разгрузочным, при котором исключаются любые продукты и напитки, кроме чая с молоком и чистой воды, то жир будет таять практически на глазах.

Способы приготовления напитка

Чтобы зеленый чай с молоком оказал максимальный эффект в борьбе с лишним весом, необходимо правильно его приготовить. На одну 300-граммовую чашку нужно взять чайную ложку зеленого чая (листового) и 150 мл молока, жирность которого не превышает 2,5%, можно использовать обезжиренное молоко. Сахар добавлять в напиток нельзя, а вот натуральный заменитель вполне подойдет. В качестве такого заменителя можно использовать стевию.

Сам рецепт приготовления напитка очень прост: молоко разогревают до кипения (кипятить не нужно), снимают с огня и заливают им зеленый чай в чашке, после чего дают напитку настояться 5 минут, прикрыв его крышкой. После этого уже можно добавить корицу, стевию или ½ чайной ложки меда.

3 рецепта зеленого чая

Как правильно пить зеленый чай с молоком для похудения

Пить его можно вместо обычного чая, но для более эффективного «изгнания» жировых масс следует придерживаться определенных рекомендаций:


Зеленый чай с молоком нужно употреблять только в свежезаваренном виде. Если напиток простоит больше 10 часов, он утратит массу ценных микроэлементов и витаминов. Второй раз заваривать этот напиток не имеет никакого смысла – в нем уже будут отсутствовать необходимые вещества.

Противопоказания

У любого средства для похудения есть свои противопоказания. Зеленый чай с молоком не является исключением. Принимать его нельзя при следующих проблемах со здоровьем: повышенное артериальное давление, глаукома, лактазная недостаточность, аритмия, острая фаза вирусного заболевания, когда повышена температура тела, нарушения сна, болезни почек, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, не рекомендуется пить чай с молоком пожилым людям (после 60-летнего рубежа), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.

Видео — Как похудеть без диет и чувства голода

Или меда, его полезные качества усиливаются. Такой напиток улучшает настроение, очищает организм от токсинов, а также способствует похудению. Зеленый чай обладает чудесными свойствами. Считается, что с молоком его польза увеличивается в два раза.

Польза

Полезные свойства зеленого чая с молоком , если пить его ежедневно:

  1. Заряжает бодростью и энергией;
  2. Помогает снижать вес, так как насыщает организм на долгое время. Калорийность 250 мл чая – 80 ккал;
  3. Укрепляет зубную эмаль;
  4. Обладает легким мочегонным средство, избавляет от отеков;
  5. Выводит вредные вещества из организма;
  6. Является профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Полезные свойства обусловлены химическим составом ингредиентов. Зеленые сорта чая являются природными антиоксидантами. Молокочай повышает иммунитет и даже предотвращает образование раковых клеток.

Напиток для похудения

Чем полезен зелёный чай с молоком для женщин, которые следят за своим весом? Молокочай не рекомендуется употреблять более трех раз в день . Вместо сахара в него добавляют чайную ложечку меда.

Диетологи считают, что 2 литра такого напитка ускоряют метаболизм на 2%. А значит, снижение веса будет происходить быстрее. Нельзя забывать, что нужно придерживаться правильного питания и ввести в свою жизнь физические нагрузки.

Как приготовить напиток для похудения:

  1. Зеленые листочки заливают кипятком и настаивают около 5 минут;
  2. Напиток процеживают и добавляют 50 мл молока.

Важно, чтобы молоко было качественным, желательно домашним. Похудение на молокочае длится 10 дней. При этом исключаются жареные и жирные продукты, сладости и выпечка. Напиток пьют три раза в день до или во время приема пищи.

За счет такой диеты похудение будет проходить постепенно, а значит ушедшие килограммы не вернуться.

Противопоказания

Несмотря на все положительные отзывы, такое оздоровительно средство имеет ряд противопоказаний:

  • Тахикардия и заболевания легких;
  • Женские менструации;
  • Во время депрессий и нервных расстройств;
  • Заболевания почек, так как средство обладает мочегонным действием.

Беременным женщинам, а также в период лактации, прием молокочая необходимо вводить аккуратно.

Нельзя забывать, что молоко ухудшает вкус и аромат чая . Поэтому их соединение вместе понравится не каждому человеку.

Выбор заварки также важен. Выбирают крупнолистовые сорта, листочки должны быть чистыми, и примерно одного размера. Некачественная заварка может нанести вред организму, а также испортить вкус и аромат напитка.

Если ежедневно пить зеленый чай с молоком - польза и вред могут быть одновременно . Эффект зависит от правильности приготовления и выбора ингредиентов. Предварительно можно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Рецепт приготовления

Есть несколько способов приготовления зеленого чая с молоком. Полезные свойства при каждом из них сохраняются в полном объеме.

Самый простой метод приготовления : это горячий напиток. Для начала листочки заливают кипяченым горячим молоком и дают им время настояться не менее 10 минут. Затем процеживают, чтобы не осталось заварки. Важно использовать нежирное молоко и качественные отборные зеленые листья.

Многие любят холодный напиток с добавлением меда. Для его приготовления листочки заливают горячей, не кипящей, водой и оставляют на 5 минут. Затем процеживают в кружку и остужают. Добавляют чайную ложку меда и молоко по вкусу. Наслаждаться холодным напитком можно в жаркую погоду.

Для любителей сладенького, можно приготовить зеленый чай с молоком и медом . Такой продукт, как мед, полностью усваивается организмом, принося пользу здоровью. Сначала необходимо приготовить зеленый чай, добавив в него молоко по вкусу, а после того как он остыл, можно положить 1–2 чайных ложечки меда. Важно помнить, что в кипятке мед теряет все свои целебные свойства.

Можно ли детям?

Родителей интересует вопрос, можно ли давать детям такой напиток и не нанесет ли он вред детскому организму? Специалисты не рекомендуют поить деток зеленым чаем до 3 лет . Однако, молоко снижает крепость заварки, если разводить их в равных пропорциях.

Такой напиток укрепит детский иммунитет, улучшит работу головного мозга. Улучшить вкус чая и усилить его полезные свойства поможет мед, или кусочки фруктов.

Для детского организма диетологи выделяют следующую пользу:

  • Нормализует гемоглобин;
  • Не вредит зубной эмали;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует раздражению желудка.

Важно, чтобы напиток не был слишком крепким. Не рекомендуется давать детям чай в вечернее время, так как он возбуждает нервную систему из-за кофеина, содержащегося в нем. Применяют только свежую заварку и качественное молоко.

Тибетские монахи считают полезным зеленый чай, приготовленный с молоком и солью . Одна чашка в день, выпитая после завтрака, придает им бодрость и энергию на целый день. К тому же он улучшает работу кишечника.

Кроме зеленых листочков, монахи добавляют также ягоды шиповника , ромашку, крапиву или лавровый лист . Зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Он также замедляет процессы старения. В жару теплый чай является полезным для организма.

Интересно, что молокочай притупляет чувство голода на длительное время . Если пить 3–4 стакана в день - это даст возможность людям быстрее избавляться от лишних килограммов в период похудения. Это происходит из-за длительного усваивания организмом молочного белка.

Польза зеленого чая с добавлением молока доказана диетологами уже давно. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует улучшению работу кишечника, ускоряет метаболизм и улучшает настроение.