Как приготовить картофельные драники. Оладьи из картофеля отварного Как сделать драники из вареной картошки

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Для приготовления драников под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 10 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля под грибным соусом:

1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйца, добавляем муку, соль и специи, тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой набираем немного картофельного теста, выкладываем на сковороду в виде оладий. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

3. Для приготовления грибного соуса вы можете использовать любые грибы. Если грибы замороженные, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, грибы чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Чеснок тоже чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь добавляем сметану, измельченный чеснок и зелень, сдабриваем специями, солим и перемешиваем. Убавляем огонь, прогреваем соус в течение трех минут. Готовому соусу даем настояться и загустеть под крышкой минут двадцать.

Готовые драники раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаем к столу.

Драники под грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Драники с сыром из отварного картофеля

И еще один простой рецепт приготовления драников, на этот раз с сыром и зеленью.

Для приготовления драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 8 клубней среднего размера
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
  • Свежая зелень базилика или кинзы по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с сыром из вареного картофеля:

1. Картофель промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть и очищаем от кожуры. Теперь натираем картофель на крупной терке.

2. Масло растапливаем в микроволновой печи. В миску с растопленным маслом разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Сыр натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем масляно-яичную смесь, тертый сыр и картофель, измельченную зелень. Добавляем муку, соль и специи. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем наше картофельное тесто в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Такие драники можно подавать в качестве гарнира и кушать как самостоятельное блюдо.

Драники с сыром из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить драники, рассказала Екатерина Новоселова

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

классические драники из картошки

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца , щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

Способ готовки:

  1. очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;
  2. подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

драники из картошки с луком

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов: 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

Способ готовки:

  1. для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  2. на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

драники из картошки и кабачков

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите: средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

Способ готовки:

  1. для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;
  2. в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

драники из отварной картошки

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять: 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

Способ готовки:

  1. мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом , чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

драники из картошки с сыром

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов: 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

Способ готовки:

  1. для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;
  2. все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

драники из картошки с морковкой

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

Способ готовки:

  1. очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  2. жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

драники из картошки с капустой

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты: полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

Способ готовки:

  1. для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  2. все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки . Приятного аппетита!

Список рецептов

Драники с картошкой или картофельные оладьи - популярное и всеми любимое блюдо , практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.
Готовить драники можно разными способами , вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления - это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.
Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.
Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус . Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом , делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 700 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда , а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.
Необходимо взять следующие продукты:


  • Картофель - 500 г;
  • Чеснок - зубчик;
  • Мука - 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща . Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти - это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.
Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель - 400 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 200 г;
  • Сельдерей - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука - 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.
Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:

Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.
Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны - это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Еще один рецепт - вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог . Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.
Потребуются такие ингредиенты:


  • Творог - 100 г;
  • Картофель - 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

Драники из вареного картофеля, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными, ароматными и вкусными, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству. Приготовить такие драники совсем не сложно, а подавать их можно со сметаной, сливочным или грибным соусом или луковой зажаркой. Ну а особенно вкусно с холодной простоквашей или холодным молоком.

Список ингредиентов

  • картофель - 6 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • простокваша или холодное молоко - для подачи
  • сливочное масло - для смазывания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать кусочками в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Варить до готовности, после чего всю воду слить, а картофель размять в однородную массу. Добавить в картофель яйцо, крахмал и немного молока. Добавить соль и все тщательно перемешать до получения, как густая сметана, смеси.

В сковороде нагреть растительное масло. При помощи столовой ложки выложить картофельную массу в виде круглых лепешек и жарить до румяности. Перевернуть и обжарить до готовности.

Глиняную форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее картофельные лепешки, смазывая каждую сметанкой. Накрыть крышкой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Томить около 10 минут. Вынуть и подать на стол с холодным молоком или холодной простоквашей.

Драники из вареного картофеля готовы!

Вконтакте

Рецепт оладьев из картофеля просто потрясающий, готовятся оладьи из отварного картофеля, а затем обжариваются на сковороде с маслом.

К слову, рецепт драников не имеет никакого отношения к картофельным оладьям, хотя и там, и там имеется картофель. В драниках картофель используется только свежий, в белорусской кухне, кстати, есть , смысл блюда в том, что в сырой картофель утрамбовывается мясной фарш и все это великолепие обжаривается на масле. А вот в картофельных оладьях тесто состоит из отварного картофеля, и потому и вкус, и консистенция готового блюда будут совершенно другими.

Картофельные оладьи получаются довольно сытными, да и в целом блюдо бюджетное, экономически выгодное. У всех идет на ура, кроме диетчиц. Для них на сайте есть отдельная рубрика «Полезная еда и напитки» и .

Что понадобится для картофельных оладий :

4 -5 картофелин, примерно это 500-600 граммов
310-350 г муки (можно и больше при возникшей необходимости)
4 зубчика чеснока (для аромата)
300 мл молока
3 столовых ложки масла в тесто и масло для жарки оладий
1 стол. ложка песка сахарного (горку убрать)
При желании зеленый лук
1 ложечка соли

Как приготовить оладьи из картофеля

В первую очередь необходимо сварить очищенный от кожуры картофель до полной его готовности.

Затем влить в него молоко и с помощью толкушки измельчить:

Так как молоко было холодным, то картофель одновременно с измельчением подвергся и охлаждению. И теперь в него можно положить яйца:

Снова воспользоваться толкушкой, придав массе однородность. И после этого всыпать соль-сахар, влить масло, выложить измельченный чеснок. Теперь пришла очередь добавить последний ингредиент — муку, которую лучше все-таки просеять.

Вымесить тесто на оладьи. Оно будет довольно густым, будет тяжело скатываться с ложки. Так и должно быть, это блины у нас с жидким тестом, а тесто на оладьи должно держать форму:

Сковороду раскалить, смазать немного маслом, распределив его с помощью силиконовой кисточки. И, как обычно, подвергнуть оладьи термообработке с двух сторон:

Так как тесто довольно густое, то времени на выпекание с первой стороны понадобится около 4-5-ти минут, другая сторона будет выпекаться меньше. В любом случае нужно смотреть на степень румяности и регулировать огонь.

Оладьи из отварного картофеля подаются как самостоятельное блюдо, лучше со

Вкусный завтрак для семьи — это святое! Нужно формировать свое настроение сразу же после открытия сонных глаз) Эти драники способны в этом нам помочь.

Картошки я обычно варю больше, чем мы просто съедаем. Просто потому, что утром будет из чего сделать любимые нами всеми вкусняшки) Делюсь с вами рецептом!

Сложность: маленькая

Время приготовления: 25-30 минут

Ингредиенты на 8 драничков:

— 4 небольших вареных картошки
— 1 большая сырая морковь
— черный молотый перец
— 1 яйцо
— 2 зубка чеснока (или 1 крупный)
— соль
— растительное масло

Для соуса:

— сметана
— укроп
— петрушка

Ход работы:

Уже сваренную и очищенную картошку натираем на крупного (или среднего) размера терке.

Чистим морковь, удаляя темные или зеленоватые участки (если они есть). Натираем соломкой. Пускаем к картошке.

Выдавливаем через чеснокодавилку нашего «жгучего друга». Убиваем сразу двух зайцев — т.к. чеснок придаст нашим драничкам аромат и послужит профилактикой многих болезней)

Пускаем черный молотый перец (если любите другой, можете использовать его) и соль. Потом — яйцо.

Вымешиваем эту массу, муку не добавляем. Она здесь просто не нужна! Отваренный картофель имеет прекрасное «клейкое» свойство.
Разогреваем сковородку с раситетльным маслом и выкладываем драники. Это можно делать ложкой или руками — как удобней. Я формирую в ладошках котлетку и потом ее разминаю.

Обжариваем с обеих сторон до аппетитного цвета и корочки. За готовность моркови переживать не стоит — она замечательно распределяется среди картошки и придает хороший вкус нашему блюду.

Делаем простой, легкий, быстрый и вкусный соус. Сметану смешиваем с порезанным мелко укропом. При хорошей солености драников в соус соль уже не добавляем. Он у нас будет свеженьким и полезным!

Для любителей зелени укропчика в соусе может не хватить, тогда кладем рядышком веточку петрушки. И красиво, и полезно, и вкусно.

Вот такими драничками мы частенько завтракаем. Восьми штук нам как раз хватает — 4 мужу и нам с дочкой по два)