Название соли по корейски. Правильная морская соль: Корея или Франция

Производство корейских салатов уже стало повсеместно налаженным бизнесом. Ручным изготовлением морковчи приходит в голову заниматься немногим. Но то, что верно для больших городов, не всегда подтверждается в малых поселениях с единственным супермаркетом. В магазине, в лучшем случае, есть 1-2 вида корейских салатов, а цены на рынке кусаются.

Чаще в магазинах все же можно купить готовую смесь приправ для острых корейских салатов. Глутамат натрия, который будет присутствовать в этой смеси и смущать тех, кто любит все натуральное и аутентичное, в данном случае вполне легален. Под именем «адзиномото» или «корейской соли» глутамат уже многие годы используется и на домашней кухне постсоветских корейцев (несоветских тоже – просто в Корее не готовят «корейскую морковчу»).

Если салат нужен именно из морковки (или другого сырого корнеплода), то понадобится еще специальная терка, способная натирать продукт длинными тонкими брусочками. Но приготовить салат с характерным «корейским» вкусом можно практически из любого овоща, грибов и многих морепродуктов. Впрочем, и приправу можно сделать своими руками.

Из чего делают приправу для морковчи

Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.

Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.

Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

Рецепт приправы для корейской моркови с пропорциями

Продукты:

Чеснок — 1 головка
Перец черный — 2 ч.л.
Перец красный острый – 2-4 ч.л.
Паприка — 4 ч.л.
Кориандр молотый — 4 ч.л.
Адзиномото – 2 ч.л.
Растительное масло – 200 мл.

Что делать

1. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем чеснок. Добавить остальные приправы.
3. Остудить, перелить в банку, хранить в холодильнике.

Если обычную соль добывают из моря, бамбуковая соль производится другим образом. Она также реже встречается, и её сложнее производить. По этой причине данный продукт не так распространён, как обыкновенная соль.

Корейская бамбуковая соль была найдена в Корее одним монахом-доктором. Она была открыта 1000 лет назад и приносит много пользы, особенно для здоровья. Поэтому население древней Кореи считало этот продукт целебным природным средством, способным устранять некоторые симптомы.

Как использовать корейскую бамбуковую соль

Если вы планируете использовать данную соль для лечения, то лучше всего посоветоваться по этому поводу с опытными людьми и профессионалами. В общем, если вы хотите применять соль от болезней, просто принимайте её ежедневно в количестве до трёх доз (каждая доза состоит из 1 мг соли). Соль в таком маленьком количестве поможет улучшить здоровье и самочувствие.

Также соль можно добавлять в пищу или зубную пасту для того, чтобы избавиться от проблем ротовой полости. Некоторые люди также полощут рот раствором соли. Это отлично подходит для поддержания зубов и дёсен в здоровом состоянии.

Польза корейской бамбуковой соли

Если вам любопытно узнать, в чём состоят полезные свойства корейской бамбуковой соли, то прочтите представленный ниже список:

1. Предотвращает аллергию

Корейская бамбуковая соль известна тем, что предотвращает симптомы проявления аллергии. Она помогает избавиться от зуда, покраснения и даже сыпи и отёка лица во время аллергии. Более того, она поможет избежать головокружение и тошноту, от которых страдают люди во время аллергии.

2. Обладает противораковых действием

Другим полезным свойством от использования корейской бамбуковой соли, является то, что она, как считается, может обладать противораковым действием. Однако не существует специальных исследований, которые бы доказывали данное предположение. Соль может помочь тем, кто хочет предупредить развитие рака, но нет определённых данных о том, насколько она эффективна при борьбе с раковой опухолью.

3. Расслабляет мозг

Бамбуковая соль снимает напряжение с мозга. Компоненты, входящие в её состав, положительно влияют на гормональный фон организма, что способствует позитивному настроению. По этой причине данная соль является естественным способом избавления от стресса. Таким же полезным свойством обладают .

4. Обладает противовоспалительным действием

Соль также обладает противовоспалительным действием. Она помогает уменьшить отёк воспалённой области и избавляет от боли. Более того, она может ускорить процесс восстановления после воспаления.

5. Уменьшает боль во время воспаления горла

6. Лечит язвочки в полости рта

Другим полезным свойством корейской бамбуковой соли является её способность справляться с язвами в полости рта. Такие язвочки часто встречаются у людей, которым не хватает витамина C. Натрий, содержащийся в соли, способствует быстрому заживлению язвочек в полости рта и поддерживает рот в здоровом состоянии.

7. Полезна для зубов

8. Уничтожает бактерии

Бамбуковая соль также обладает антибактериальным действием, что помогает избежать развитие инфекций, вызванных бактериями. Это прекрасно подходит для поддержания здоровья организма и предотвращения инфекций. Поэтому соль может стать отличной альтернативой другим средствам, предотвращающим инфекцию.

9. Дарит облегчение при артрите

Противовоспалительное действие соли является идеальным средством от боли в суставах, особенно при артрите. Соль способствует лучшему восстановлению области вокруг суставов, избавляя от отёков и боли.

10. Предотвращает развитие кожной инфекции

Другим полезным свойством соли является её способность предотвращать кожную инфекцию. По этой причине некоторые люди предпочитают принимать ванну с добавлением соли. Она сделает кожу более гладкой и также предотвратит развитие таких проблем с кожей, как экзема.

Польза корейской бамбуковой соли многообразна. Однако существуют некоторые ограничения по применению данного продукта, о которых нужно знать. Поэтому вам стоит ознакомиться со списком рекомендаций к применению бамбуковой соли, если вы решили пользоваться ей каждый день.

  1. Соль может содержать мышьяк, поэтому не рекомендуется использовать её слишком часто, чтобы избежать большой дозы мышьяка в организме.
  2. Существует предположение, что бамбуковая соль может нарушить гормональный фон. Поэтому используйте соль только в небольших количествах и в течение небольшого промежутка времени.
  3. Соль может повысить давление крови. По этой причине люди, страдающие от повышенного давления крови, должны избегать слишком большого количества соли в своём рационе.
  4. Беременным женщинам рекомендуется избегать употреблять в пищу соль, так как это может привести к отёкам лодыжек.

У корейской бамбуковой соли существует много полезных свойств. Однако данный продукт не считается безопасным на все сто процентов. Поэтому употребляйте соль только в ограниченных количествах и только для лечения определённых болезней. Как только симптомы уменьшатся, лучше прекратить использование бамбуковой соли для того, чтобы избежать негативные эффекты от неё.

Корейская морская соль стала знаменитой благодаря высокой концентрации минеральных веществ и тонкому вкусу без горечи.

Солнечная соль Cheonilyeom

Здоровое питание - одна из мировых тенденций, и в ее рамках важным становится вопрос о вредности и пользе соли для человека. Российский потребитель сравнительно недавно получил возможность выбирать для себя полезные продукты и начал задумываться о том, какую соль выбирать. И чаще всего этот выбор происходит между белой, каменной, йодированной и четверговой солью. Но многие ли знают о существовании рынка элитной соли, соли премиум-класса, цена которой может показаться абсолютно неразумной для обычного потребителя.

Сейчас на прилавках обычных магазинов разных стран можно увидеть огромное разнообразие видов соли. И среди них мы можем найти интересную Гималайскую розовую соль, черную соль, необычную коричневую индийскую Kala Namak, изысканные французские сорта Fleur de Sel, Merlot и др.

или соль заливов – это морская соль, полученная ручным трудом, hand made в современной промышленности. Солнечная соль отличается превосходным мягким вкусом и снежной хрустящей текстурой, а главное, концентрацией полезных веществ. Обычная поваренная соль в корне непохожа на солнечную, так как при производстве, как правило, используются методы выпарки под действием высоких температур, а обработка и очистка проводится специализированной техникой. В результате чего соль теряет все полезные свойства, а йодированной становится только после повторного добавлении йодированного калия.

Один из наиболее ценных сортов солнечной соли в Корее называется Cheonilyeom .

Соленая волна на Ганнаме

Интерес публики к соли можно наглядно продемонстрировать на примере роскошного торгового центра Шинсеге (Shinsegae) люкс класса на Ганнаме. При открытии этого торгового центра соли отвели целый угол в бакалейном отделе, где расположилось 39 видов соли из разных уголков земли. Всего за год их число выросло до 72. Наряду с мировыми брендами на полках стоят и корейские марки элитной соли, которые пользуются широким спросом у потребителей. Разумная цена - лишь одна из причин популярности этой соли.

Морская соль - ключевой секрет кимчи

Корейцы различают два основных вида соли: крупная (необработанная) морская соль и очищенная измельченная соль.

Соль крупная (необработанная) преимущественно используется для процессов брожения и засолки, но кроме того, вы можете использовать ее и для простых супов, гарниров из овощей, а также жареного мяса и рыбы. Одним словом везде.

Брожение и засолка - очень простая, но вместе с тем, очень важная часть приготовления практически всех корейских блюд. Так почему же именно необработанная морская соль? Потому что крупная морская соль растворяется медленнее, чем измельченная соль, и впитывается постепенно. В то же время, высокая концентрация минералов в морской соли позволяет эффективнее проходить процессам брожения. Таким образом, создается оптимальная хрустящая текстура по-настоящему вкусного кимчи.

Кроме того, во многих маленьких корейских закусочных посыпают мясо именно морской солью, чтобы придать ему более натуральный аромат.

Несмотря на то, что цена морской соли гораздо выше обычной поваренной, которую мы с вами привыкли видеть у себя на столе каждый день, например, привезенной из соседнего Китая, все же в корейских семьях, предпочитают доверять свое здоровье и вкус любимых блюд именно корейской морской соли, тем самым не только улучшая вкус блюд и обогащая полезными свойствами, но и поддерживая относительного молодого отечественного производителя.

Ведь хорошая морская соль - ключ к успеху на корейской кухне.

Немного истории


Исторически, существовало много различных способов добычи соли, поэтому в данной индустрии всегда присутствовала некая путаница. Тем не менее, со временем производители соли создали свою собственную культуру производства соли, традиции которой берут свое начало из шаманских ритуалов "gosa", которые в свое время сопровождались песней "nodongyo" (что в переводе «песнь рабочих»).

История производства соли в Корее начинается с района Juan в городе Инчон, именно там находилось древнейшая община производителей соли. Затем постепенно распространяясь по западному побережью: Gyeonggi Bay, Seosan, Buan, Yeonggwang и наконец в 1950 году достигла архипелага Синан, знаменитого сегодня на весь мир.

Kim Joon сотрудник Научно-исследовательского института Чоннам в статье журнала «the Korea Herald» рассказывает о том, что во время Японской оккупации 1910-1945 г. корейцы использовали метод кипячения соли, но вскоре этот метод был забыт.

В наши дни, переосмысливая ценности на волне «возвращения к истокам», люди вновь тянутся к древним традициям, натуральным и полезным продуктам, поэтому добыча соли старинными методами в современных условиях привлекает так много внимания к развитию и масштабности производства корейской соли.

Современный процесс производства

В индустрии соли, чем более древними методами она производится, тем выше ее ценность. Авторитет Южной Кореи в сфере современных высоких технологий едва ли можно оспорить. Но вместе с тем она удивительна своей приверженностью к культурному наследию и истории.

Соляные фермы – это как раз та область, где правят вековые традиции Кореи, передаваемые от отца к сыну.

Будучи продуктом сельского хозяйства, морская соль – товар сезонный, работы начинаются в марте и заканчиваются в сентябре.

Традиционные корейские соляные фермы, как правило, состоят из пяти частей: водохранилище, пруд для испарения, пруд кристаллизации, хэджу и склад соли.

1. Водохранилище . Во время прилива, шлюзы водохранилища открываются.

2. Испарение . Морской водой заполняются специальные клетчатые резервуары, построенные таким образом, чтобы вода испарялась естественным путем под воздействием солнечных лучей.

3. Кристаллизации .

Тут существует одно условие, для открытых водоемов нужна хорошая погода. А сезон дождей в Корее никто не отменял. Поэтому существует следующий этап.

4. Хэджу. Если погода плохая, то соль отправляется в специальные рассольные склады, которые называют хэджу, где соль обычно кристаллизуется за 2-3 дня.

5. Склад .

В целом процесс получения соли из морской воды путем выпаривания занимает около 25 дней.

Slow City - «Это место поцеловал Бог!»

70% производства соли в Южной Корее, начиная с 1950 годов, было сконцентрировано именно на юго-восточном побережье, где расположился архипелаг Синан, а его соляные фермы включены в список культурного наследия страны и охраняются государством.

Деревня Чолла – благодаря чистой окружающей среде, большому количеству солнечного света и чистым водам Желтого моря с высокой концентрацией соли эта территория считается предназначенной небесами для изготовления великолепной соли.

Остров Чындо (внимание не путать со схожим названием Чиндо), провинции Чолла-Намдо пользуется наибольшей популярностью и занимает 7е место по величине среди 1004 островов архипелага. По территории это корейская версия Moscow City. Только жизнь на острове Чындо полностью противоположна бурной и кипящей деятельности мегаполиса. Здесь все умиротворенно, тихо и спокойно, за что город и получил свое название «Slow City».

Поэтому, остров Чындо пользуется успехом не только среди иностранных туристов, но и среди местного населения.

На острове расположились, уже ставшая знаменитой, солеварня Тхэпхён (с 1953г) и музей соли, в котором каждый желающий примерно за 300 рублей, может собственными глазами увидеть процесс выпарки соли и лично поучаствовать в сборе «урожая». Но самое приятное - драгоценную соль можно забрать с собой!

В 2006 году Пауло Сатурнино, который основал Slow Сity, а также участвовал в жюри на Международном отборе Slow городов, очень любил эту территорию и сказал: «Это место Бог поцеловал!».В 2008 году эта территория была признана в качестве биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Экологичность соли берегов Синан подтверждена учеными, употребляя ее в пищу, вы можете быть спокойными за свое здоровье. Кроме того сбор соли благоприятствуют состоянию окружающей среды, не только потому что соль добывается преимущественно ручным методом, но и потому, что соляные водоемы способствуют естественному омоложению экосистемы.

Морская соль в цифрах

Ежегодно в мире производится всего около 250 млн. тонн. По итогам отчета геологических исследований США, проведенного в 2011 году, крупнейшими производителями на рынке соли являются Китай, США, Германия, Индия и Австралия. Из них лишь только 700 тыс. тонн составляет морская соль. Порядка 400 тыс. (около 12% от произведенной соли во всем мире) составляет соль, созданная на приливах посредством естественного солнечного испарения. И в этом маленьком, но важном сегменте, Корея является лидером по производству солнечной соли, объемы производства которой, превышают совокупный объем таких стран как Франция, Вьетнам, Китай, Япония вместе взятых. Поэтому, на сегодняшний день, эта уникальная соль экспортируется в США, Германию, Филиппины и даже Японию, а годовой объем от продажи соли составляет 11 млн. долл США.

Интересный факт : По данным Arirang в 2011 году после выброса радиации в Японии был всплеск продаж южнокорейской соли, так как сами корейцы в целях превентивных мер, стали массово скупать морскую соль и морепродукты, кроме того, экспорт в Китай увеличился в 20-ть раз.

«Солнечная соль» из Кореи VS « Соляной цветок» из Франции

Лучшие повара во всем мире признают элитную французскую морскую соль из Геранда - "Fleur de Sel" или Цветок из соли (Соляной цветок). Сложный способ ее добычи и уникальные природные условия сделали этот продукт дефицитным и дорогим. В далеком прошлом еще сам Людовик IV, не расставался с любимой приправой и говорят, даже носил соль везде с собой в отдельном мешочке, так как предпочитал пользоваться только ею.

Тонкий аромат моря, рыхлая хрустящая текстура хрупких белых снежинок, сохраненная исключительно благодаря бережной ручной сборке и очистке, придает незабываемую уникальность этому, казалось бы, простому и привычному продукту, ставшему элитным. И все это благодаря особым погодным условиям: обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении.

Как же получилось, что корейская соль соперничает с этим элитным продуктом? Корейская соль может с полным правом называться «элитной», однако, из-за отсутствия широкой рекламной кампании, она не настолько известна, как соль из Франции.

Глава исследовательского центра в области биотехнологий Хам Чжон Сик (Ham Gyeong-sik) полагает, что из-за более щадящих природных условий корейская почва богаче минералами и более высокого качества. В отличие от французского залива, корейскому мирному биосферному заповеднику под защитой ЮНЕСКО, не угрожает затоплением Атлантический океан, и их не надо спасать дополнительными человеческими усилиями. Кроме того, французскую соль можно собирать лишь 2 месяца в году, в остальное время цена на эту соль непомерно растет из-за ее дефицита.

Ученый продемонстрировал таблицу, в которой подчеркнул, что содержание, кальция, калия и магния , в корейской соли в 3 раза больше , по сравнению с французской.

Корейская соль / Французская соль :

Ca - 3067 / 1073 (мг/кг)

K - 3067 / 1073 (мг/кг)

Mg - 9797 / 3975 (мг/кг)

Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйств (MIFAFF) также провело свое испытание которое длилось 2 года. В результате него выяснилось, что корейская солнечная соль эффективна в предотвращении высокого кровяного давления благодаря высокой насыщенности минералами.

Группа компаний CJ, один из крупнейших поставщиков продовольственных товаров на корейском рынке, в 2009 даже запатентовала свой собственный метод сохранения природных минералов, в результате которого, в крупной соли, на 10% больше природных минералов, чем в соли Guerande, а в мелкой соли - даже в 25 раз, больше, чем в таких сортах мелкой соли, как Morton и SAXA.

Корейские ученые и исследователи стремятся к тому, чтобы бренд корейской соли был символом качественного продукта, поэтому прилагают все усилия для развития отрасли.

Постепенно слава корейской соли распространяется по миру, и обычные потребители, выбирая между корейской или французской солью, предпочитают все же предпочитает заглянуть в магазин азиатских товаров, чтобы купить волшебную и полезную солнечную морскую соль.

В последнее время острые корейские закуски и приправы стали так популярны, что их продают даже в специальных отделах супермаркетов, а знаменитую корейскую морковку многие российские хозяйки готовят и сами. Если вы - любитель восточной кухни, наверняка заметили, что многие простые блюда почему-то кажутся особенно вкусными. Это все благодаря особой пищевой добавке, так называемой, «корейской соли».

Подберите свой рецепт

Что такое «корейская соль»

На рынке, в месте, где продают корейские салаты и закуски, можно увидеть пакетики с кристаллическим порошком белого цвета, на котором по латыни написано «Agi-no-moto», это и есть пресловутая «корейская соль», которая является ничем иным, как хорошо известной и в России пищевой добавкой Е621, усилителем вкуса или глутаматом натрия.

В качестве пищевой приправы, улучшающий вкус продуктов, натриевая соль глутаминовой кислоты была открыта японским врачом Кукунае Икеда в 1907 году во время исследований вкусовых качеств морской капусты – ламинарии, которую в Японии, Корее и на Дальнем Востоке издавна употребляли в пищу. С тех пор глутамат натрия стал применяться для усиления вкуса и как приправа использоваться для приготовления многих блюд в Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии. Там эта приправа носит довольно лестные эпитеты: «сущность вкуса», «сыворотка ума».

Эту пищевую добавку получают из натуральных продуктов. В Корее и Китае ее производят и сои, в России – из отходов, оставшихся после переработки свеклы.

Иногда можно услышать, что глутамат натрия вреден и чуть ли не вызывает привыкание, как наркотик. Это все не так, глутаминовая кислота относится к аминокислотам и содержится в белках серого и белого вещества человеческого мозга, являясь важным участником обменных биохимических процессов в организме. Препараты на ее основе медики используют для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Использование «корейской соли» в кулинарии

Если вы пробовали овощи, только что сорванные с грядки, и сравнивали их вкус с теми, которые продают в магазине, вы знаете разницу. Она обусловлена тем, что много глутаминовой кислоты содержится в свежих овощах, но она быстро разрушается при их хранении. Чтобы вернуть свежий вкус огурцу или помидору, сбрызните их раствором глутамата натрия.
Глутамат натрия следует использовать в ограниченных дозах, строго следуя рецептуре приготовления блюд с его добавлением.

При добавлении в конце процесса варки 1/2 чайной ложки на 2 литра рыбного или мясного бульона, его вкус буквально преображается, так же, как и вкус любого супа. «Ажиномото» или «корейскую соль» также можно класть в различные мясные, рыбные, а также овощные соусы. Она незаменима при приготовлении смеси из специй, которые можно использовать как приправу для добавления в любое блюдо, первое или второе, а также в салаты и заправки к ним. Не следует добавлять его в блюда, предназначенные для детей, им вполне достаточно того количества глутаминовой кислоты, которое можно получить вместе с натуральными продуктами.