Слива домашняя описание. Все о сливах – польза и вред для здоровья, состав, БЖУ, калорийность

Prúnus doméstica

Добавить в закладки:


Слива домашняя (лат. Prunus) — вид плодовых деревьев из рода Слива (Prunus), подсемейства Сливовые (Amygdaloídeae или Prunoídeae, Spiraeoídeae) семейства Розовые (Rosácea). Широко распространена в умеренном поясе Северного полушария.

Дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период - 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину - 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Самоплодность зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные - 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды - мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Зона морозостойкости: 5

Сорта: делят на помологические группы - венгерка, ренклоды, яичные сливы, мирабели и другие. Популярные - , Ренклод Альтана, Красная ранняя, Память Тимирязева, Искра, Венгерка Московская, Рекорд, Тульская, Сизый голубок, .

Месторасположение: предпочитает влажные, суглинистые, хорошо дренированные, прогреваемые и богатые на полезные вещества почвы. Из всех плодовых деревьев наиболее требовательна к влаге, поэтому в период активной вегетации рекомендуется проводить регулярный полив. Не переносит заболачивания, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы. При посадке слив рядами, лучше всего ориентировать ряды с севера на юг, расстояние между саженцами не должно быть меньше 2-3 м.

Опыление: некоторые сорта слив самобесплодные. Перекрестное опыление значительно увеличивает урожайность. Поэтому, рекомендуется высаживать несколько растений рядом или в ряд. Даже самоплодные сорта показывают значительное увеличение урожая при такой посадке. Также можно подсаживать алычу.

Посадка: Посадку сливы желательно проводить весной, т.к. при осенней посадке много саженцев гибнет. Осенью саженцы следует прикопать с тем расчетом, чтобы они были спрятаны под снежным покровом зимой. Почва на месте посадки должна быть обработана не менее 35-40 см. Схема посадки - 4 х 6 м. Размеры посадочной ямы - 50 х 50 см. В яму необходимо внести навоз или компост 10-16 кг, двойной суперфосфат 100-150 г, сернокислый калий 80-120 г или 60-80 г хлористого калия, 400-500 г золы, перемешать с верхним слоем грунта и засыпать по корневую шейку.

Обрезка: наиболее удобная формовка - веерная на низком штамбе высотой 10-20 см. При такой формовке повышается устойчивость к неблагоприятным условиям в зимний период. Также хорошо просвечиваемые и вентилируемые уплощенные невысокие кроны позволяют с комфортом ухаживать за деревом, при этом получать качественный урожай. Молодые деревья нуждаются в ежегодной правке роста, так как часто образуют острые углы отхождения веток, которые необходимо увеличивать с помощью распорок. Так как слива имеет слабую способность саморегулирования роста сучьев и ствола и может быстро создавать из спящих почек новые и сильные ветви на стволе, то такие волчки не следует вырезать на кольцо. Их рекомендуется использовать для формирования обрастающих веток. Высоту кроны ограничивают на 2 м. Для увеличения количества плодовых почек необходимо сильные побеги всех порядков ветвления слабо укорачивать. Густые кроны прореживают - вырезают переплетающиеся ветки, а также направленные внутрь кроны и близкие к нужным веткам. Необходимо помнить, что лучше вырезать одну большую ветку, чем большое количество мелких. Для предохранения заражения серебряным грибком (млечным блеском), обрезку рекомендуется проводить в период распускания листьев.

Уход: для получения стабильных и высоких урожаев необходимо внесение органических и минеральных удобрений. В сентябре рекомендуется вносить полведра компоста с 30-40 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на 1 кв.м. Весной необходима подкормка мочевиной в количестве 20-25 г на 1 кв.м. Под кроной почву рекомендуется рыхлить, закапывая удобрения, а за пределами кроны - неглубоко перекопать, не повреждая корни. Склонные к закислению почвы необходимо раз в три года известковать по 300-500 г/кв.метр.

Болезни: бурая пятнистость, ведьмина метла, красная пятнистость (полистигмоз), камедетечение косточковых пород, карликовость, кармашки сливы, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), млечный блеск, мозаичная болезнь, монилиоз (серая гниль), оспа сливы, отмирание ветвей, плодовая гниль, ржавчина сливы, коккомикоз.

Вредители: сливовая плодожорка, бурый плодовый клещ, грушевый трубковерт, желтый сливовый пилильщик, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красный яблонный клещ, непарный шелкопряд, плодовая моль, подкоровая листовретка, пуховый шелкопряд, пяденица обдирало, галловый клещ, фруктовая полосатая моль, черный пилильщик, яблонная стеклянница, сливовая опыленная тля.

Размножение: сортовые сливы размножают вегетативным способом - черенками, корневой порослью, прививками. Семенное размножение применяется только для получения подвоев. Для семенного размножения берут самые здоровые семена, очищают от мякоти и замачивают в воде на 4 дня, при этом перемешивая их и меняя воду каждый день. После этого, семена вынимают, сушат и хранят в банке. Перед посадкой их необходимо стратифицировать - поместить в увлажненный, но не сырой наполнитель (опилки или песок) и выдерживать 180 дней при температуре +1+10°С. Семена высевают под зиму или весной в конце апреля, после заморозков. Всхожесть семян - 70-100%. Расстояние между саженцами - 10 см, между рядами - 70 см, глубина 70 см. Для прививания необходимо вырастить зимостойкий саженец-подвой. Через год можно начинать прививать. Прививать необходимо в период активного движения сока, в апреле-мае или в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой - летом. Для размножения корневой порослью необходимо осенью перерубить корень, который соединяет отросток с материнским растением и весной высадить его на постоянное место. Для размножения корневыми черенками необходимо выкопать корни на расстоянии 1 м от штамба у молодого дерева и у зрелого - на 1,5 м. Для размножения берут корни толщиной 1,5 см и длиной 15 см. Если корни выкопали осенью, на зиму их хранят в вырытой траншее глубиной до 50 см, приспанной крупным речным песком и торфом в пропорции 1:1 или в подвале, прикрытые слоями влажных опилок и мха. В конце апреля-начале мая их необходимо высадить в подготовленный грунт (песок и торф 1:3) наклонно или вертикально. Расстояние между рядами 10 см, а черенками - 5 см, глубина - 5 см. Верхние концы заглубляют на 2 см и мульчируют торфом или опилками. Черенки затеняют, чтобы не дать им пересохнуть. Несколько раз за сезон можно подкормить азотными удобрениями.

Использование: в плодах содержатся витамины А, В1, В2, С,Р, а также полезные элементы - фосфор, калий, магний, кальций, железо. Содержание сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы) колеблется от 9 до 17% в зависимости от условий. Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая, а также азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, соков, вина, пастилы. Сушеные плоды называются черносливом. Дерево является поздневесенним цветоносом, медопродуктивность - 10 кг меда с 1 га насаждений. Семена и мякоть используется в медицине.

Подсемейство сливовые (Prunoideae) входит в обширную группу плодовых культур семейства розовые. Его плоды известны очень давно.

Даже в раскопках древних людей находили косточки сливы. Сегодня косметологи называют сливу продуктом молодости, диетологи – средством для поддержания тонуса организма, а кулинары любят ее за универсальность использования.

Исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания сливы. Однако многие из них известны очень подробно.

Слива и алыча — в чем разница

С биологической точки зрения алыча – прямой предок сливы домашней. Это колючий кустарник или дерево с красными или желтыми, некрупными, довольно кислыми плодами.

На прилавках можно увидеть сладкие фрукты под названием алыча гибридная или русская слива. Это самый молодой представитель подсемейства сливовые. Его родители – слива китайская и алыча.

А вот слива домашняя, от которой произошло большинство культурных сортов, возникла в результате естественного скрещивания дикой алычи и еще одного родственника – терна.

В диком виде сливу обнаружить не удалось. Зато ее любят садоводы. Это дерево высотой 6–14 м с крупными, хорошего вкуса круглыми или удлиненными плодами от белого до зеленого и фиолетового цвета.

Слива – это ягода или фрукт

Плод деревянистого растения под названием слива называют костянкой. Такой терминологией пользуются биологи. Они изучают не столько, чем полезна слива для организма, сколько особенности ее произрастания и строения.

В быту существуют другие названия. По этой классификации слива относится к фруктам. А вот к ягодам она не имеет никакого отношения ни с биологической, ни с кулинарной точки зрения.

Состав, БЖУ, калорийность сливы (свежей)

С точки зрения медицины, этот очень интересный продукт имеет массу полезных свойств, но есть и ограничения. Наиболее ярко выражена для здоровья польза слив, выращенных в ближайших садах.

Они не так долго хранятся, как покрытые дифенилом блестящие, словно нарисованные фрукты, однако в них нет консервантов.

Химический состав сливы

Кроме красоты и необыкновенно вкуса в сливах есть запасы витаминов, минералов и других полезных веществ. В плодах выявлены:

  1. витамины: C, K, PP, гр. B, E;
  2. макроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, сера, хлор;
  3. микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, молибден, никель, медь, хром, кобальт;
  4. органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аскорбиновая;
  5. пищевые волокна;
  6. полисахариды: пектиновые вещества, арабин, галактан
  7. флавоноиды: кверцетин, авикулярин, изокверцитрин.

Пищевая ценность сливы, калорийность

Калорийность сливы свежей довольно высокая. Она составляет 50 ккал/ 100 г продукта . Цифра может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Все зависит от сорта.
На пищевую ценность также влияет способ обработки продукта. Поэтому диетологи рекомендуют перед введением его в меню узнавать, сколько калорий в сливе сушеной, вяленой или маринованной.

Так, энергетическая ценность чернослива составляет 256 ккал/100 г , а сливового соуса – около 130 ккал/100 г .

Соотношение БЖУ сливы

В 100 г плодов содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Соотношение БЖУ – 7,7% : 2,8% : 89,5%.

Гликемический индекс сливы

Гликемический индекс фрукта невысокий – 35 единицы . При этом сахаров в плодах – до 17% . Несмотря на то, что более 85% мякоти занимает вода, эта цифра выглядит внушительно.

А так как в продукте есть фруктоза и глюкоза, то не нужно съедать более 4–5 слив в день. Умеренность нужно соблюдать людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением.

При сахарном диабете 2 типа слива не запрещена , но ее употребление ограничивают.

Сливовые варенья и компоты отличаются высокими вкусовыми качествами. Но любителей здоровой пищи интересует, какие витамины в сливе сохранятся после термической обработки?

Действительно, высокая температура разрушает многие из них. Но продукт приобретает новые свойства. Пектин после такого воздействия наоборот набухает и действует как сорбент, выводя из организма вредные вещества.

Вот чего не стоит делать, так это есть сырые сливы на ночь . В продукте много грубых волокон, раздражающих кишечник, и простых сахаров, которые имеют свойство откладываться в виде лишних килограммов.

Лучше им полакомиться в первой половине дня. Это принесет больше пользы.

Слива: польза и вред для здоровья

В народной медицине сливы стали популярны благодаря нетравмирующему действию на кишечник. Высушенные плоды синих сортов – отличное слабительное средство. Но это не единственная польза сливы для организма человека.

Полезные свойства

  • Витамин K при наличии атеросклероза не дает кальцию проникать в бляшки, тем самым препятствует кальцинированию бляшек и закупорке сосудов. Он также регулирует кровоток, не дает развиваться кровотечениям.
  • Витамин C находится в большом количестве и является антиоксидантом.
  • Антоцианы (красящие вещества фиолетового цвета) снижают риски развития онкологических опухолей молочной железы. Они способствуют удержанию жиров (липидов) в нервных клетках, тем самым поддерживают нервную систему в норме. Улучшают микроциркуляцию крови в сетчатке, снимают раздражение глаз.
  • Кумарины – снижают давление и улучшают состояние гипертонических больных.
  • Калий поддерживает работу сердечной мышцы и позитивно влияет на водный обмен в организме.
  • Пектины помогают чистить организм.

Слива: противопоказания и ограничения

  • Свежие сливы не рекомендуют давать детям до 3 лет. Продукт имеет насыщенный вкус и богат кислотами, которые раздражают слизистую.
  • При мочекаменной болезни употребление ограничивают, так как продукт содержит щавелевую кислоту.
  • Эти фрукты обладают мочегонным эффектом, больным ревматизмом следует есть их в небольшом количестве, потому что потеря жидкости способна спровоцировать обострение болезни.
  • При диарее, раздраженном кишечнике от такого десерта вовсе лучше отказаться, так как ситуация может обостриться.
  • Случаи индивидуальной непереносимости продукта последнее время участились. Аллергия на сливу может проявляться по-разному. Обычно это кожные высыпания.

Слива слабит или крепит стул

Как правило, фрукт обладает слабительным действием. Не разумно ожидать от него чуда. Он не поможет избавиться от хронического запора.

Однако поспособствует нормализации пищеварительных процессов. В некоторых случаях сливы могут крепить стул. Особенно, если съесть их утром натощак и не запивать водой. Но все очень индивидуально.

Лучшие рецепты заготовки слив на зиму

Летом фрукты используют для приготовления десертов, соусов, закусок. Но срок хранения слив недолгий. Если хотите продлить период употребления, узнайте, что приготовить из сливы на зиму. Рецепты с описанием помогут быстро освоить эту науку.

Слива – вкусный и доступный продукт. Его часто включают в лучшие рецепты. Заготовки «Слива на зиму» хорошо хранятся и имеют отменный вкус.

Варенье из сливы без косточек (простой рецепт)

Набор продуктов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. фрукты вымыть и отделить от косточек, нарезать дольками;
  2. уложить в посуду дольки, добавить воду и сахар;
  3. выждать несколько часов, чтобы сахар растаял;
  4. варить 40 минут при медленном нагреве;
  5. горячим закатать в банки.

Рецепт ткемали из сливы на зиму (классический)

Набор продуктов:

  • сливы или алыча – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • сухая измельченная мята – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. сливы вымыть, удалить косточку и бросить в посуду для варки;
  2. добавить воду и варить пока кожица не начнет отходить;
  3. жидкость слить, а пюре измельчить блендером;
  4. соединить пюре со слитой жидкостью и остальными ингредиентами, перетертыми в ступке;
  5. варить 5–10 минут;
  6. соус горячим закатывать в банки.

Или видео-рецепт:

Джем из сливы без косточек на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 1–1,2 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Технология приготовления:

  1. чистые сливы разрезать пополам и вынуть косточку;
  2. разрезать каждую дольку на четыре части;
  3. сливы положить в кастрюлю, добавить воды и варить джем 20 минут после закипания, нагрев плиты– медленный;
  4. помешивая ввести сахар – по 1 ст. л. каждые три минуты;
  5. когда весь сахар будет введен, нагрев увеличить и уваривать джем до готовности около 25 минут;
  6. горячий джем закатать.

Слива в сиропе: рецепт на зиму

Набор продуктов:

  • 1 кг слив;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Технология приготовления:

  1. вымытые сливы наколоть зубочисткой;
  2. уложить их в стерилизованные банки;
  3. залить кипятком, выдержать 15 минут под закрытой крышкой;
  4. сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты;
  5. слить воду со слив и залить их кипящим сиропом;
  6. стерилизовать 0,5 л банку 15 минут;
  7. банки закатать.

Как сушить сливу в домашних условиях

Для переработки подходят только спелые, но твердые плоды. Попробуйте приготовить из них десерт, напоминающий чернослив.

  • Сливы вымыть, удалить косточку, разрезав плод пополам.
  • Перед тем как высушить сливу, ее бланшируют 1,5–2 минуты в кипящей воде.
  • Затем опустить дольки в холодную воду.
  • Сырье просушить на ткани и выложить в один слой на противень, с пергаментом.
  • Поставить заготовку в духовку, нагретую до 50 градусов.
  • Сушить 3 часа. За это время нужно дольки 3 раза перевернуть.
  • Поднять температуру до 70 градусов и сушить еще 1,5 часа.
  • Досушить сливу на открытом воздухе 2–4 дня, уложив ее на решетку.

Вот как сделать пастилу:

Как заморозить сливу

Заморозка сливы поможет сберечь максимальное количество витаминов в продукте. Прежде чем отправить фрукт в морозильную камеру, нужно удалить косточку и бланшировать его 1–2 минуты.

Затем подсушить половинки на ткани или бумаге и выложить в один слой на тарелку, поднос или противень. Поставить посуду в камеру. Через сутки дольки заморозятся, и их можно будет упаковать в пакеты.

Плод сливового дерева; в СССР выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье. В центральной… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СЛИВА - жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный.… … Толковый словарь Даля

слива - сущ., кол во синонимов: 17 дерево (618) золотожелть (2) кустарник (357) … Словарь синонимов

Слива - дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тыс. сортов. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Слива - (венгерка). Плоды. СЛИВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 30 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Возделывают свыше 3 тыс. лет, в основном сливу домашнюю (естественный гибрид терна с алычой, возникший, видимо … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЛИВА - (Prunus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ок. 30 (при широкой трактовке рода св. 300) видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР 3 5 видов. Ряд видов плодовые культуры, живут 20 50 лет. Осн. вид С. домашняя (P.… … Биологический энциклопедический словарь

СЛИВА - род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

СЛИВА - СЛИВА, сливы, жен. 1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. 2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу. 3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.… … Толковый словарь Ушакова

СЛИВА - СЛИВА, ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой. | прил. сливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЛИВА - зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок

слива - СЛИВА, ы, ж. 1. Нос (часто красный, большой). 2. Щипок за нос. 3. Синяк. Выписать сливу … Словарь русского арго

Книги

  • Слива , Б.Н.Анзин, Х.К.Еникеев, М.И.Рожков. Слива… Купить за 490 руб
  • Слива и алыча. Сорта, посадка, уход , Криворучко В.П.. Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.…

Слива домашняя

С реди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.

Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней

Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
вишня - представлен черемухой, вишней обыкновенной ;
миндаль - представлен персиком и миндалем;
слива североамериканская;
слива.

В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:
вишня войлочная ;
абрикос ;
слива американская;
слива карликовая
слива домашняя .

Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16). Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.

Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:
тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;
ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета;
мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.

Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.

История сливы домашней

Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.

Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча. Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.

Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.

В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения. Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.

Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.

Мичуринские сливы

В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:
Р. Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;
Р. Колхозный, плоды для технической переработки;
Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;
Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно - фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.
Р. Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.

На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:
Т. сладкий;
Т. десертный.

Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение. Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как "Консервная", "Восточная красавица".

В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт "Мопр" и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.

Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.

Как посадить сливу своими силами в Московской области

Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев - это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.

Место для сливы в саду

Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр. Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.
Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.

Как посадить сливу домашнюю

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы - 40 - 50 см, а ширина - 50 - 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки. Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму. Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора - два раза.

Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.
Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.

После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 - 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.

В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.

Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до - 40°C, то, возможно, в первую - вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.

Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.

Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.

Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.

Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге "Сливы". Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.

Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам - любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.

Краткая характеристика. Слива домашняя - Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3-6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных. Дикорастущего предка сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.). Считают, что скрещивание произошло на Кавказе, где оба родителя широко встречаются как дикорастущие виды. В Россию сливу завезли из Западной Европы в XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове.

Едят плоды сливы свежими и сушеными (чернослив), из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.

Лекарственное значение . В лечебных целях используют плоды и листья.

Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы - чернослив - в основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника как легкое слабительное средство; при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря; при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.

Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Рецепты народной медицины.

При нарушении холестеринового обмена: принимать по 70-100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают.по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2-3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

Предупреждение. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.