Уход за посевами гречихи. Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая Защита гречихи от сорняков

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Гречиха (Fagopyrum)

Биологическая классификация

Определение

Гречиха татарская – сорное яровое растение, специальный засоритель посевов культурной гречихи. Корень стержневой. Стебель ветвистый, прямой. Высота 30 – 80 см. Листья расположены поочередно. Форма листовой пластинки стреловидно треугольная или сердцевидная с заостренной верхушкой и острыми нижними лопастями. Черешки длинные. Цветки желто-зеленые. Соцветие – кистевидное. Общее соцветие – щитковидное. Плод – трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек, темно-серого или коричневого до черного цвета. Фаза цветения – с июля по август, плодоношения – с июля по сентябрь. Вид широко распространен по всему Евроазиатскому континенту, в некоторых регионах возделывается, как культурное. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы гречихи татарской отличаются горьким вкусом. Подсемядольная часть стебля – утолщено-цилиндрическая. Цвет зеленый или с красноватым оттенком в нижней части. Длина этого участка может достигать 80 мм. Надсемядольное междоузлие слаборазвито. Семядоли угловатые, округлые. Основание сердцевидное. Диаметр – до 18 мм. Длина черешка до 30 мм.

Первый и второй листья сходны, расположены очередно. Форма яйцевидная или округло-яйцевидная, слабо-угловатая. Верхушка оттянута. Основание стреловидно-сердцевидное с двумя крупными обращенными вниз лопастями. Край листовой пластинки волнистый. Длина черешка до 30 мм и более. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение с прямым ветвистым стеблем. Поверхность зеленая, гладкая, голая. Высота до 80 см. Корень стержневой. Листья светло-зеленые, по форме стреловидно-сердцевидные, зауженные и заостренные в верхней части. Нижние лопасти островатые. Диаметр пластинки до 8 см. Поверхность гладкая. У нижних листьев черешки длинные, у верхних – короткие. (Келлер Б.А.,1934) (Комаров В.Л.,1936)

Цветы желто-зеленого цвета, собраны в кисти, растущие на длинных цветоножках. Общее соцветие щитковидное. Околоцветники пятираздельные, зеленоватые с продолговатыми или продолговато-яйцевидными тупыми долями, длиной до 1,7 мм и шириной до 1,0 мм. Тычинок – восемь. Пестик – трехстолбчатый. Завязь трехгранная, в два раза длиннее пестика. (Келлер Б.А.,1934)

Плод – трехгранный, расширенный в основании орешек. Грани продолговато-яйцевидные с продольными бороздками темного цвета. Ребра тупогородчатые. Поверхность орешка матовая, грубобугорчатая или грубошероховатая. Окраска темно-серая или светло-коричневая до черного.

Размер орешка: 3,5 – 5 х 2,5 – 3,25 х 2,5 – 3,25 мм. Вес 1000 орешков – 12 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Гречиха татарская – яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются в условиях достаточного увлажнения весной (апрель – июнь), начиная от – + 6°C – +8°C. Оптимальная температура для образования проростков – +18°C – +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2 – 3 лет. Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август. Плодоношение наблюдается в июле – сентябре. Плодовитость растений 300 – 1500 орешков. Созревание семян недружное. (Шлякова Е.В.,1982) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А. В.,1984) (Никитин В.В.,1983)

Распространение

Местообитание в природе

Гречиха татарская – растет по обочинам дорог, на насыпях, в нарушенных и сорных местах. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Гречиха татарская – ареал вида охватывает всю территорию Евразии. Занесена в Северную Америку. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах Гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера. (Шлякова Е.В.,1982) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений. (Дорожкина Л.А.,2012)

Вредоносность вида выражена в обильном засорении почвы, зерна и семенного материала гречихи, яровых и зерновых хлебов. Кроме того, сорняк:

  • затеняет культурные растения;
  • понижает температуру почвы;
  • нарушает аэрацию корнесодержащих слоев почвы;
  • успешно конкурирует с выращиваемыми культурами за питательные вещества и влагу;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • отрицательно влияет на производительность ручного и механизированного труда на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Подчиненный блок пестициды против (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Гречиха татарская - Fagopyrum tataricum .

Сорняк принадлежит к семейству гречишных. Колоссально засоряет поля на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Средней Азии, а также других районах. С удовольствием располагается на посевах пропашных и зерновых культур, в садах и огородах. Любит расти на сорных местах, залежах и межах. Гречиха татарская очень похожа с культурной гречихой и отличается окраской стебля. Культурная гречиха имеет красный стебель, а у гречихи татарской он бледно-зеленого цвета. Сорняк очень вредоносный. Экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м 2 . Семянки гречихи татарской отделяются очень трудно от зерна гречихи, пшеницы и ячменя. Для их очистки нужно применять специальные сита. Если размолоть зерно с семенами гречихи, то качество продукции сильно снизится. В пахотном пласте на сильно засоренных полях насчитывается более несколько тысяч на 1 м 2 .

Корень стержневой. Стебель прямой, раскидистый, гладенький. Высота стебля от 30 до 90 см. Листья черенковые, острые на верхушке, имеют также заостренные нижние лопасти. Цветки желто-зеленого цвета, в кистях, располагаются на длинных цветоножках. Зацветает в июле - августе. Плод - трехгранный продолговато-яйцевидный шершавый орешек. Цвет орешка темно-серый или коричневый. Его длина от 3,5 до 5 мм. Ширина и толщина от 2,5 до 3,5 мм. Масса 1000 составляет от 12 до 20 г. С одного растения можно собрать от 1 до 1,5 тыс. орешков. Семянки после перезимовки дружно всходят. Глубина прорастания от 15 см. Жизнеспособность в почве сохраняется от 2 до 3 лет. Семянки прорастают только в сырой почве. При сухой весне, после выпадения обильных летних дождей, могут появляться многочисленные всходы. Семена прорастают при минимальной температуре — 6-8°С. Оптимальная температура прорастания- 18-22°С. Семядоли округленные, диаметром до 15 мм. У основы они сердцевидные. Всходы не выносят заморозков. При первых осенних незначительных морозах взрослые растения погибают.

Для устранения этого сорняка проводят предпосевную обработку почвы по зяблевой вспашке весной, после того, как появятся всходы сорняка. Использование эффективных гербицидов при почвозащитных и плоскорезных обработках способствует снижению засоренности. На зерновых используют диален, 2М-4ХП, диамет-Д, смесь 2,4-Д с лонтрелом. На пропашных - симазин, прометрин, атразин и прочие гербициды почвенного действия.

Гречиха татарская фото:


Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Удобрения

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций.

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками на 6-8см и вспашки . Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды .

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии . Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной . Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы . Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах .

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи - широкорядный – с междурядьями 45-60 см и рядовой – с междурядьями 15 см .

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками .

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании . Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду . Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения - на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки , и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами . Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Покупая гречневую крупу в магазине и употребляя в пищу гречневую кашу, мы даже не задумываемся над вопросом, как растет это растение и какие этапы проходит гречневая крупа перед тем как попасть на полки магазинов. Рассмотрим детально, что такое гречиха, как ее выращивают и какое значение имеет каждый этап в возделывании гречихи.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

Ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.


Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.

Важно! Удобрения, содержащие хлор, при необходимости вносят осенью, поскольку гречиха отрицательно реагирует на них.

Не следует забывать и о значении органических удобрений и соломы, стеблей кукурузы и подсолнечника как фактора к воспроизводству органических веществ в почве. Также крупяные культуры нуждаются в микроэлементах: марганце, цинке, меди, боре. Наиболее эффективно обрабатывать ими семена для посева. На 1 т семян необходимо 50-100 г сернокислого марганца, 150 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка.

Хорошие и плохие предшественники гречихи


Для достижения высокой урожайности гречихи необходимо учитывать ее место в севообороте. Многолетний опыт и исследования ученых подтверждают, что наилучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сажать ее после зернофуражных культур, поскольку наблюдается высокая загрязненность почвы сорняками, что отрицательно влияет на урожайность. После клевера урожайность гречихи возрастает на 41%, после гороха – на 29%, картофеля – на 25%, озимой ржи – на 15%.После ячменя урожайность уменьшится на 16%, овса – на 21%.

Хорошо сеять гречиху после пропашных: сахарной свеклы, кукурузы на силос, картофеля, овощных. После озимых гречиха тоже растет хорошо. Она использует органические и минеральные удобрения, внесенные под предшествующую культуру. Для повышения урожайности гречихи в качестве альтернативного удобрения используют измельчение соломы и заделывание ее в почву предшествующих зерновых колосовых культур. В качестве хороших предшественников для гречихи используют бобовые культуры поздних сортов: вика, пласт многолетних трав, соя.

Важно! Значительно снижается урожайность гречихи, посаженной после картофеля, пораженного нематодой, или овса.


Некоторые ученые считают, что присутствие в звене севооборота чистого пара значительно повышает урожайность гречихи в сравнении с беспаровыми звеньями. К снижению урожайности на 41-55% приводят повторные посевы гречихи. При проведении исследований была установлена максимальная урожайность в звене пар – горох – гречиха и минимальная при трехлетнем повторном посеве гречихи.

Гречиха же является фитосанитарной культурой. Если после нее высеять зерновые колосовые, то поражение их корневыми гнилями снизится в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников. Благодаря строению своих корней гречиха снижает плотность почвы. Это положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур, посеянных после нее.

Подготовка семян

Правильный выбор сорта растения и подготовка семян для посева значительно увеличивают урожайность культуры.

Обработка семян гречихи для посева обеспечивает обеззараживание их от болезней, повышает всхожесть и совершается за 1-2 недели до сева. Как пленкообразователь используют водные растворы клея. В них добавляют препараты «Фенорам», «Витатиурам», «Роксим», «Фундазол» согласно инструкции и протравливают семена методом увлажнения или водной суспензии. Вредителям и болезням гречихи, таким как серая гниль, ложномучнистая роса и др., обработка семян не оставляет никакого шанса. Это значительно влияет на рост урожайности.

Сроки посева


Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Знаете ли вы? Многих интересует, есть ли различие в терминах гречка и гречиха, или эти слова являются синонимами. Первоначальным названием является гречиха. Этим словом обозначают само растение и семена, полученные из него. Гречка – это производный термин, возникший как укороченный вариант для простоты и удобства. Гречкой обычно называют крупу из гречихи.

Посев гречихи: схема, нормы высева и глубина заделки семян

Чем быстрее развиваются всходы, тем больше это способствует угнетению сорняков и значительно повышает урожайность. Подготовка почвы под посев гречихи состоит из основной и предпосевной обработки. Она проводится с учетом предшествующих культур, состава грунта, степени увлажнения почвы, засоренности почвы сорняками. Отличные результаты в развитии гречихи в начальный период роста показала перепашка почвы, а также культивация с прикатыванием гладким катком.


Перед тем как посеять гречиху, необходимо выбрать схему посева семян: рядовая, узкорядная и широкорядная. Широкорядный способ используют при посеве средне- и позднеспелых сортов на высокоплодородных удобренных почвах. В этом случае важную роль играет своевременный уход за растениями. Рядовой способ используют на почвах с невысоким плодородием, на легких и незасоленных почвах, при посеве ранних сортов. Поскольку растение приспособлено к ветвлению, то его необходимо сеять разреженно и равномерно.

Норма высева семян гречихи зависит от многих факторов: культуры земледелия в данном регионе, климатических особенностей. При широкорядном способе оптимальный расход семян гречихи 2-2,5 млн шт. / га, при рядовом – 3,5-4 млн шт. / га. При загущенных посевах растения вырастают тонкими, имеют низкий коэффициент озерненности, посевы склонны к полеганию. Изреженные посевы также отрицательно влияют на урожайность гречихи. Поэтому норму высева необходимо рассчитывать, исходя из факторов: схема посева, влажность почвы, тип почвы, характеристика семян.

При рядовом высеве норма должна быть на 30-50% выше, чем при широкорядном. В засушливый период норму необходимо уменьшить, а во влажный – увеличить. На плодородных почвах норму необходимо снизить, а на неплодородных – повысить. При посеве семян с пониженной всхожестью норму увеличивают на 25-30%.


Глубина заделки семян имеет важное значение. Проростки растения имеют слабые корешки, поэтому им трудно пробиться сквозь почву и вынести семядоли с плодовыми оболочками. Поэтому, чтобы всходы гречихи были дружными и равномерно созревали, необходимо семена сеять во влажный грунт на одинаковую глубину. В тяжелых грунтах на глубину 4-5 см, в окультуренных почвах – 5-6 см, при сухом верхнем слое – 8-10 см. По мнению ученых, глубокая заделка семян гречихи улучшает развитие растения и положительно влияет на число соцветий и зерен.

Знаете ли вы? Ни один продукт питания не может сравниться с гречихой в количестве содержащегося биофлавоноида кверцетина (8%). Он останавливает размножение раковых клеток и приводит к их гибели.

Уход за посевами гречихи

Для развития хороших всходов важное значение имеет сохранение влаги в грунте. Особенно большой эффект в этом оказывает прикатывание посевов. Борьбу с сорняками лучше проводить механическим способом. До появления всходов необходимо проводить боронование посевов. Для улучшения роста и развития растений необходимо обеспечить своевременное рыхление междурядий. Улучшая водный и воздушный режим почвы, проводят вторую обработку междурядий в фазу бутонизации. Ее совмещают с подкормкой растений.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. К биологическим методам борьбы относят разведение насекомых, грибов, бактерий, способных не влиять на всходы и поражать препятствующие факторы. Также необходимо повышать конкурентоспособность гречихи за счет создания благоприятных условий для ее роста. Химические методы борьбы необходимо использовать только тогда, когда другими способами урожай спасти не удается. В качестве химических веществ используют гербициды. Следует понимать, что существует экономический порог вредности. Уровень сорняков должен быть таким, чтобы применение гербицидов было бы экономически выгодным.


Важное значение в системе ухода за посевами гречихи имеет доставление пчелосемей к полю, когда цветет гречиха. Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи. Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный. При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Знаете ли вы? Гречиха оказывает оздоравливающее действие на организм человека: повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, таким образом препятствуя кровоизлиянию. С лечебной целью рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна. Их воздействие на организм проявляется в результате длительного и систематического употребления. Прозеры гречихи в объеме 1 чайной ложки необходимо пережевывать на протяжении 1 минуты, сделав 50-60 жевательных движений.

Переработка и хранение гречихи


При комбайнированной уборке собранный урожай очищают с помощью зерноочистительных машин и подсушивают сразу после сбора. Промедление с очисткой вызовет самосогревание зерна. Очистка зерна проводится в три этапа: предварительная, первичная, вторичная. Ее осуществляют на машинах различного типа.

Высокая сохраняемость зерна обеспечивается сушкой до влажности 15%. Зерно для посевов хранят в сухом помещении в тканевых мешках. Каждую партию складывают отдельно на деревянный поддон. Высота штабеля не должна превышать 8 мешков в высоту и 2,5 м в ширину. При хранении насыпью ее высота должна быть до 2,5 м.

Семена гречихи, предназначенные для употребления в пищу, отвозят для переработки на специальные крупозаводы. Там проводят очистку зерна, его гидротермическую обработку, разделение на фракции, шелушение, разделение конечных продуктов. Без использования гидротермической обработки зерна получают белую крупу.

186 раз уже
помогла


Гречиха является ценным пищевым продуктом и на сегодняшний день дорогим товаром на магазинных полках. Гречневая крупа содержит полноценный белок, витамины группы В, ее готовят как основное блюдо для диетического питания, как составляющую меню диабетиков.

С чего начинается выращивание гречихи.

Прежде чем начать работы, необходимо заняться регистрацией предпринимательской деятельности, предпочтительнее оформить предприятие в категории фермерских хозяйств. После регистрации, уплаты госпошлины и всех необходимых взносов можно приступать к возделыванию ценной культуры.
Для обработки полей с гречихой требуются трактора, снабженные обычными и дисковыми плугами, боронами, сеялкой. Банки выдают кредиты на покупку сельхозтехники под сравнительно невысокие проценты. В случае если банковский займ неприемлем, есть возможность приобрести технику, уже бывшую в употреблении или оформить договор аренды.

Лучшие предшественники.

Поле, на котором в предыдущем году выращивались лен, сахарная свекла, озимые зерновые, бобовые зерновые, вика, кукуруза, будет наиболее подходящим для гречихи. При соблюдении технологии выращивания культура способна отдать до 50ц с одного гектара.
После картофеля, овса, ячменя не рекомендуется высевать гречку, так как предыдущие культуры и несоблюдение севооборота способствуют снижению урожайности.

Подходящие почвы для культуры.

Гречиха хорошо растет на дренированных, среднесуглинистых почвах, водопроницаемых, влагоемких и с хорошей испаряемостью легкосуглинистых черноземах, которые в достаточной мере прогреваются солнцем, так как это теплолюбивая культура. Не подходят почвы песчаные и тяжелые глинистые.
В конце лета – начале осени при помощи дисковых лущильников проводится заделка остатков предшествующей культуры и вспашка поля на глубину от 25 до 27см зяблевым методом. Весной поле проходят боронами и несколько раз культиваторами на глубину 11, 7 и 6см.

Внесение удобрений.

Гречиха в процессе роста и развития нуждается во внесении таких минеральных удобрениях как фосфор – 35кг, калий – 35кг, азот – 20кг на гектар. При невозможности соблюдения севооборота необходимо увеличить дозу вносимого фосфора и калия в полтора раза, азота – почти в два раза. Для увеличения урожайности вносят суперфосфат или нитрофоску в норме от 70 до 100кг на гектар методом распределения удобрений по строкам вместе с заделкой семян в почву.

Обработка почвы перед посевом.

Обработка почвы заключается в опрыскивании гербицидом Глифоган за две – три недели перед посевом.

Цена от 20 л: 117,37 грн. Глифоган 480, в.р. Гербицид / цена за 1л купить

Сроки и способ посева.

Сроки посева культуры определяются климатическими особенностями конкретного региона. Основное правило соблюдения сроков – это начало посевных работ в период, когда температура почвы установится на отметке от +15 до +17 0 С, в более глубоком слое +12 0 С. Как правило, в этот период ночные заморозки не наблюдаются. Всходы появляются через неделю.

Способов посева существует два, рядовой и широкорядный. Рядовой способ – 15см в междурядьях, широкорядный – 50-60см в междурядьях. Рядовой способ предпочтительнее применять на легких почвах для ранних сортов гречихи. Широкорядный посев эффективен на почвах с высокой степенью засоренности различными травами, плодородных земель для сортов средних и поздних сроков созревания.

Заделка семян проводится на глубину от 10 до 12см на легких почвах и на 4-5см на тяжелых с повышенным уровнем влажности. При отсутствии осадков и пересыхании верхних слоев почвы глубина заделки не должна превышать 8см. Далее посевы прикатывают для уплотнения почвы.

Нормы расхода семян.

При применении строчного метода посева необходимо расходовать от 2,5 до 3,5млн штук семян на один гектар. Широкорядный способ требует меньшего расхода – до 1,6млн шт. В условиях влажного и теплого климата расход семян составляет для строчного способа – до 4,5млн шт, для широкорядного – 3млн семян.

Подготовка семенного материала и перед посевом.

Протравка семян протравителем Нуприд перед посевом необходима для защиты от почвенных и надземных вредителей.

Цена от 5 кг: 1 473,68 грн. Нуприд 600 т.н. Протравитель / цена за 1л. купить

Обработка стимулятором роста Вымпел К обеспечит устойчивость культуры к патогенам, повысит урожайность.

Цена от 10 кг: 200,00 грн.
Цена от 50 кг: 195,00 грн.
Цена от 100 кг: 190,00 грн. Вымпел, к.с. Стимулятор / цена за 1кг. купить

Особенности ухода.

В течение всего периода необходимо провести несколько междурядных рыхлений поля для широкорядья. Первое рыхление делают на глубину до 5см после появления дружных всходов. Последующие обработки проводятся по мере необходимости и на большую глубину – 8-10см.

Пасека.

Одной из особенностей гречихи является неспособность растений к самостоятельному опылению, с такой задачей лучше всего справятся пчелы. Совмещение пчеловодства и возделывания гречихи будут отличным вариантом, позволяющим решить проблему опыления цветоносов и к тому же получить качественный и востребованный продукт – мед. Для опыления площади в один гектар потребуется не менее двух пчелиных семей.

Температурный режим.

Для гречихи важны внешние условия, для большого урожая нужна теплая (от +16 до +22 0 С) и влажная погода (более 50%). Существенно препятствуют цветению, опылению и формированию ядер аномальные заморозки, затяжные дожди, сильный ветер и туман. Также слишком жаркая погода плохо сказывается на всех процессах, это более +30 0 С.

Световой день.

Культура относится к растениям короткого светового дня, но в период формирования ядра ему требуется больше света.

Обработка микроудобрениями.

Хорошие результаты дает опрыскивание жидким микроудобрением Эколайн Зерновой .

Цена от 1 кг: 2 657,89 грн. Эколайн Зерновой микроудобрение / хелатная форма / цена за 20л. купить

Защита от болезней и вредителей.

Заболевания гречихи:

Ложная мучнистая роса
мозаика
филлостиктоз
фитофтороз

Аскохитоз поражает все части растения концентрическими пятнами округлой формы с темной окантовкой. Центральная часть пятен покрыта черными точками – пикнидами, заболевание приводит к усыханию и опаданию листьев. Провоцируется болезнь грибком в период роста гречихи, во второй половине вегетации, иногда может начаться по достижению растением стадии второго или третьего листа. Заражение культуры может произойти от неубранных остатков растительности, а также пикнид, находящихся на ядерной оболочке. Наиболее подвержены поражению скороспелые сорта культуры. Заболевание снижает урожайность на 5%.

Бактериоз вызывается болезнетворными бактериями, которые могут находиться в остатках предшествующих культур, на которых наблюдалось проявление этого заболевания и в семенном материале. Внешне проявляется на листьях в виде пятен темно-бурого цвета с маслянистой поверхностью размером около 5мм. Распространяясь, пятна покрывают всю поверхность листа, вследствие чего он морщится и усыхает. Распространение бактерий происходит при помощи ветра, осадков, насекомых, приводит к снижению урожая в среднем на 9%.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) вызывается грибками в начале цветения при влажной погоде. Лицевая пластина листа покрывается маслянистыми, бледно-желтыми пятнами, тыльная сторона – налетом серо-фиолетового оттенка. Приводит к гибели листьев. Источником заражения являются остатки растительности, также это может быть оболочка ядра.

Мозаика определяется по желтым точечным пятнам на листьях и осветлению прожилок, укороченным междоузлиям. На более яркое проявление заболевания влияет погода и температура воздуха, при +30-35 0 С можно не заметить признаков мозаики, при температуре +20 0 С снова будут видны желтые пятна. Заболевание относится к категории вирусных, переносчиками выступают вредители класса сосущих. Сохраняется также вирус мозаики в растительной ботве, при более ранних сроках посева заболевание почти не возникает.

Филлостиктоз является грибковым заболеванием, возбудитель сохраняется в зараженных остатках предшествующей культуры. Листья покрываются мелкими пятнами с окантовкой красноватого оттенка с черными пикнидами, что при сильном поражении приводит к гибели листьев.

Фитофтороз начинает проявляться уже в период появления всходов, позже при цветении и формировании ядра при установлении дождливой погоды и понижении температуры воздуха. Возбудителем является грибок, сохраняющийся на неубранных остатках и оболочке ядра. Заболевание снижает урожайность более чем на 20%. Внешние признаки заболевания проявляются в виде концентрических пятен округлой формы бурого цвета с внешней стороны листа и малозаметным налетом, напоминающим паутину с нижней. Повышение влажности во время дождей приводит к загниванию всходов и их гибели.

2 059,74 грн. Квадрис, 250 SC, к. э. Фунгицид / цена за 1л. купить.