Зеленый лук польза и вред. Зеленый лук: польза и вред, как хранить

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Состав зеленого лука

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Витамин Н

15 полезных свойств зеленого лука

  1. Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышение иммунитета

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Управление сахарным диабетом

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Средство от укусов насекомых

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Снятие ушной боли

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Здоровая кожа

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Здоровое дыхание

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Кроветворение

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Здоровая мочеполовая система

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Здоровые кости

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. Здоровые глаза

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени в острой форме;
  • бронхиальная астма.

Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.

Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

Зеленый лук - самый доступный способ ослабленный организм, поскольку количество полезностей в нем зашкаливает.

Интересно, что в природе существует около 1000 разных луковых и практически все можно употреблять в пищу: е ще в середине 19 века ученый Эдуард Регель описал 250 съедобных видов растения .

Сегодня будем говорить о пользе зеленого лука, особенностях его употребления, а также соберем простые и максимально витаминные рецепты на основе всесезонной зелени.


Польза и вред зеленого лука для организма (таблица)

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

ВРЕД ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

1. Укрепление иммунитета 1. Может ухудшить состояние при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки
2. Профилактика простудных заболеваний 2. Повышает кислотность желудочного сока
3. Улучшение процесса пищеварения 3. Повышает артериальное давление при гипертонии
4. Повышение аппетита 4. Способен спровоцировать приступ у больных бронхиальной астмой
5. Противоцинготное средство
6. Положительное влияние на репродуктивную систему
7. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Начнем с главного: в 100 граммах растения содержится больше грамма и всего 19 калорий, что делает его абсолютно диетическим продуктом.

Этот овощ по праву считается универсальным - м олодые побеги придают любому блюду пикантности, а благодаря антимикробным и иммуноукрепляющим свойствам рекомендованы без исключения всем - даже детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Плюсом овоща является его доступность - зелень легко вырастить на собственном подоконнике в любое время года.

За пользу лука для организма человека отвечает его уникальный витаминный состав:

  1. Витамины ряда А и В, фолиевая кислота, медь, марганец и магний - все это в полной мере покрывает нехватку полезных веществ в небогатое на свежие овощи и фрукты зимнее время. Один только аромат молодых побегов, которыми вы присыпаете еду, стимулирует аппетит и разгоняет метаболические процессы.
  2. Калий в составе растения отлично влияет на работу сердца и сердечной мышцы, повышает эластичность сосудов.
  3. О противомикробных свойствах растения , кажется, даже не стоит напоминать лишний раз.
  4. Цинк способствует укреплению волос и ногтей.
  5. Кальций укрепляют эмаль зубов.
  6. Клетчатка в составе лука и его низкая калорийность - идеальная база для тех, кто находится в процессе избавления от лишних кило.
  7. Является отличным желчегонным средством , но при этом с осторожностью зелень стоит употреблять людям с проблемами печени из-за ее раздражающего свойства. Главное правило, как и во всем: знать меру.

Количество витаминов в этой всесезонной зелени просто зашкаливает

Топ-5 самых полезных видов:

  1. Репчатый - хранится долго, при этом сохраняя все полезные свойства
  2. Лук-батун - дезинфицирует организм
  3. Лук-слизун - отвечает за улучшение состава крови
  4. Порей - мочегонное, желчегонное свойства плюс очистка крови
  5. Шалот - противораковое действие

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Ограничить или вовсе исключить прием его в пищу рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим острыми формами гастрита и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Польза зеленого лука для женщин

Женщинам молодые побеги лука особенно полезны благодаря большому количеству в них цинка - при его недостатке возникают проблемы с ногтями, страдает репродуктивная система.

Укрепление волос и ногтей

Растение часто используется в качестве одного из компонентов против выпадения волос.

Средство № 1

  1. Чтобы приготовить такое средство, просто измельчите пучок побегов в кашицу, нанесите на влажные волосы, укутайте пленкой и оберните полотенцем. Через час смойте маску теплой водой.
  2. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать взбитое яйцо.
  3. Такую же кашицу пару раз в неделю можно наносить и на ногтевые пластины для их укрепления.

Средства на основе зеленого лука широко используются в косметологии

Средство № 2

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам, маски на основе лука прекрасно работают с кожей лица, питают, придают свежий вид.
  2. Чтобы приготовить тонизирующий состав, зеленый лук пропустите через блендер или мясорубку, в равных количествах смешайте с молоком (для сухой кожи можно использовать сливки) и .
  3. Оставьте на лице на десять минут. Как вариант, вместо меда можно использовать клубничное пюре.

О пользе зеленого лука ходят легенды

Польза зеленого лука для беременных

Побеги растения рекомендованы к употреблению женщинам в период из-за большого содержания в их составе:

  1. Фолиевой кислоты - она необходима для полноценного развития плода в животе у будущей мамы. Ее недостаток может привести к развитию у малыша врожденных пороков. Особенно зелень полезна в первом триместре и показана парам, только планирующим стать родителями.
  2. Фитонцидов. Они-то являются стражами простудных заболеваний в нашем организме. Зеленый лук испокон веков принято считать проверенной превентивной мерой против множества недугов. В период вынашивания плода любая болезнь женщины может привести к непоправимым последствиям.
  3. Жидкого хлорофилла. Он стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот.
  4. Способен повышать аппетит и ускорять процессы переваривания пищи.
  5. Повышает уровень гемоглобина.

Овощ обязательно употреблять во время беременности

Зелень в детском рационе

Неоценима польза зеленого лука и для детей - он станет отличным помощником для и защиты от бесконечных простуд.

Однако как заставить чадо есть зелень, если оно противится? Ни в коем случае не навязывайте невкусную с точки зрения ребенка пищу - а в луке, как правило, отталкивают запах и острый вкус.

Готовьте яркие и полезные , добавляйте в супы-пюре, цвет которых непременно привлечет ребенка. И, конечно, показывайте, как надо питаться своим примером - в будущем это поможет ребенку сформировать правильные пищевые привычки.

Совет: тем, кого от употребления полезного растения отталкивает активное послевкусие во рту, на помощь придет пара штучек гвоздики. Просто разжуйте их, и через несколько минут от не останется и следа. Еще более простым способом нейтрализовать неприятный аромат считается .

Польза зеленого лука для мужчин

Отдельно стоит сказать о влиянии зелени на мужское здоровье: овощ является лучшим природным антибиотиком и укрепляет иммунитет, сокращает риск возникновения ряда заболеваний мочеполовой системы.


Важен зеленый лук и для мужского здоровья

А еще выступает сильнейшим афродизиаком и способен в разы усиливать мужское . Благодаря его ежедневному употреблению в пищу, увеличивается количество спермы и сперматозоидов, способных к оплодотворению, а значит, репродуктивная система работает активней.

Причем главные витамины сконцентрированы в белой молодой луковице и основании побегов, в то время как концы практически бесполезны.

Совет: резкий запах луковым побегам придают эфирные масла, поэтому чтобы сделать вкус овоща более мягким, лучше употреблять его в пищу в составе других блюд.

Простые и вкусные рецепты на основе лука и другой сезонной зелени

Зеленый витаминный салат

Польза зеленого лука, кинзы, петрушки и укропа неоценима - весной такой легкий салат станет прекрасной подпиткой ослабленному организму.

Вам понадобится:

  1. Набор любых салатных листьев
  2. Пучок молодого зеленого лука
  3. Белую луковицу средних размеров
  4. Столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса
  5. Чайную ложку меда
  6. Чайную ложку дижонской горчицы
  7. По половине пучка укропа, кинзы и петрушки
  8. Соль, перец по вкусу

Зеленый витаминный салат

Пошаговое приготовление:

  1. Салат промыть, просушить, листья порвать руками в салатницу, туда же мелко порубить остальные ингредиенты.
  2. Далее приготовить заправку: смешать жидкие компоненты, добавить мед, соль, перец и горчицу, слегка взбить вилкой или венчиком и заправить.
  3. А чтобы превратить блюдо в настоящую витаминную бомбу и внести нотку пикантности, разбавьте парой долек пропущенного через давилку .

Салат «Табуле»

Благодаря своей питательности, традиционное восточное блюдо вполне может стать вкусным и полезным или ужином.

Вам понадобится:

  1. Булгур или кус-кус - 100 г
  2. 2 больших помидора
  3. По пучку петрушки, кинзы, зеленого лука
  4. Небольшой пучок свежей мяты
  5. Сок одного лимона
  6. 3 столовых ложки оливкового масла
  7. Свежемолотый перец и соль по вкусу

Табуле

Пошаговое приготовление:

  1. залейте кипятком и оставьте разбухать примерно на два часа. В случае с достаточно будет тридцати минут.
  2. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите.
  4. Далее соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте маслом, соком лимона, солью и перцем. Чтобы салат как следует пропитался и набрался вкуса, отправьте его на пару часов в холодильник.

Суп-пюре с зеленым луком

Вам понадобится:

  1. 2 средних пучка молодого лука
  2. 4 картофелины средних размеров
  3. 200 мл жирных сливок
  4. Соль и специи по вкусу

Питательный суп-пюре

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель чистим, режем кубиками и варим в литре воды до готовности, далее вместе с жидкостью перемалываем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки.
  2. Лук мелко режем и в течение минуты обжариваем в сливочном масле.
  3. Добавляем в картофельную массу, туда же вводим сливки, соль и специи, доводим до кипения и буквально пару секунд снова взбиваем блендером.

Суп-пюре из моркови и зеленого лука

Вам понадобится:

  1. 4 небольших моркови
  2. 2 средних картофелины
  3. 100 мл натурального йогурта
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. 0,5 л овощного бульона или воды
  6. Пучок зеленого лука
  7. Соль и перец по вкусу

Морковно-луковый суп-пюре

Пошаговое приготовление:

  1. В воде или бульоне варим морковь и картофель, затем перетираем в блендере аналогично с предыдущим рецептом, добавляем специи, масло и йогурт.
  2. Пучок лука мелко измельчаем и добавляет в уже разлитый по тарелкам суп.
  3. Подавать можно с чесночными гренками.

Лаваш с луком

Витаминный лаваш

Лаваш, особенно с вкусными начинками, запеченный в духовке или обжаренный на сковородке, обожают все (15+ интересных рецептов его приготовления можно найти ).

Блюдо, о котором я собираюсь вам рассказать, станет и отличным питательным завтраком, и спасет в случае нашествия незваных гостей.

Вам понадобится:

  1. По 200 г мягкого сыра двух сортов
  2. 2 лаваша
  3. Пучок зеленого лука
  4. Соль и молотый черный перец для заправки
  5. Оливковое масло для обжаривания
  6. Полпучка свежего базилика
  7. Один небольшой помидор
  8. Один болгарский перец

Закуска из лаваша

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко режем и смешиваем.
  2. При этом из помидора удалите лишний сок и сердцевину, чтобы в дальнейшем она не размочила тесто и не протекла на сковороду.
  3. Лаваш режем на квадраты произвольного размера, заворачиваем в них начинку и обжариваем по паре минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Луковые оладьи без яиц

Вам понадобится:

  1. Стакан кефира
  2. 200 г муки
  3. Пара ложек геля семян льна
  4. По 0,5 чайной ложки соли и соды
  5. Пучок зеленого лука
  6. Растительное масло для жарки

Луковые оладьи

Пошаговое приготовление:

  1. Замешиваем тесто для обычных оладушек и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем и смешиваем с массой.
  2. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После выкладываем на салфетку, чтобы весь лишний жир стек.

Надеюсь, эти исключительно простые в приготовлении и полезные блюда приятно разнообразят ваше ежедневное меню.

Еще больше рецептов витаминных салатов с различной зеленью можно найти в статье Life Reactor.

А несколько интересных фактов о пользе зеленого лука для здоровья смотрите в видео ниже:

Что может украсить привычное блюдо, придать ему нарядный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на даче, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно употреблять в свежем виде на протяжении всего года, даже тогда, когда другие источники витаминов малодоступны. О том, как сохранить зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет данная статья.

Знаете ли вы? Человечество начало возделывать лук как овощную культуру несколько тысяч лет назад. Считается, что это растение имеет азиатские корни, однако достоверно известно, что жители Месопотамии, Древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима не просто употребляли лук, но и верили в его магическую силу. Солдатам Древнего Рима предписывалось есть лук для восстановления энергии и сил, а также для придания храбрости. В Древнем Китае луковым чаем лечили холеру, а египетские фараоны даже изображали лук на стенах своих гробниц. Сегодня лук является продуктом, употребляемым повсеместно.

Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!


Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии. Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара. Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

Полезные свойства и лечение зеленым луком

О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря своему составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, бактерицидными, антимикробными свойствами.

Зеленый лук, главным образом, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.


Также зеленый лук невероятно полезен для пищеварения. Он способствует улучшению процесса обмена веществ и избавлению организма от токсинов, шлаков и прочих ненужных продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы улучшить аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит гораздо лучше, а ощущения переедания не возникает.

Благодаря большому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное воздействие на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые являются основными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук способствует профилактике раковых заболеваний. А повышение количества гемоглобина в крови влияет на общее самочувствие человека – появляется ощущение бодрости, готовность к совершению активных действий. Поэтому зеленый лук показан людям, страдающим от хронической усталости и стрессов. Отмечено благотворное влияние зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза. Также этот продукт нормализует артериальное давление.


Зеленый лук препятствует образованию камней в почках. Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а также применяют в диетологии для избавления от лишнего веса, чему способствует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука. Кроме того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, делает ее менее пресной, что также важно в диетическом питании, основанном на ограничении количества соли в употребляемых блюдах.

Знаете ли вы? Пожалуй, одним из самых спорных моментов, связанных с употреблением зеленого лука, является неприятный запах, распространяемый после этого изо рта. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно использовать народные средства: пожевать веточку петрушки, съесть несколько любых орехов, выпить стакан зеленого чая или молока.

Зеленый лук для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на организм человека, есть несколько причин рекомендовать этот продукт именно мужчинам.

Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, хорошо поймут те представители сильного пола, которые столкнулись с болезненными проявлениями простатита. К сожалению, в современных условиях большинство мужчин после 40-50 лет знают, что означает это заболевание. Зеленый лук, регулярно употребляемый с молодых лет и особенно в зрелом возрасте, уменьшает вероятность этого недуга и облегчает его симптомы.


Также перья зеленого лука увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют увеличению их количества, что повышает вероятность зачатия. Кроме того, зеленый лук является природным афродизиаком, а также способствует повышению образования в организме мужского гормона – тестостерона, благодаря чему мужчина становится более активным в сексуальном отношении. Таким образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.

Зеленый лук при беременности

Польза зеленого лука для женщин также имеет свои особенности, особенно это касается периода беременности.

Питание беременной женщины – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать женщина в течение этого периода, зависит не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Поэтому то, на что женщина может не обращать внимание в обычной жизни, во время беременности приобретает первостепенное значение.

Витамин В9, содержащийся в зеленом луке, совершенно необходим на начальных этапах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода. Дефицит этого вещества может привести к прерыванию беременности, а также вызвать различные аномалии в развитии ребенка. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется употреблять зеленый лук перед наступлением беременности, а также на протяжении первого триместра.


Кроме того, при беременности зеленый лук необходим и для выполнения общих, свойственных этому продукту полезных функций, ведь грипп и другие вирусные инфекции для беременной женщины могут быть гораздо опаснее, чем для других категорий пациентов. Также, как было отмечено, зеленый лук улучшает общее самочувствие, снимает усталость, способствует повышению аппетита и улучшает сон – все это совершенно необходимо для беременной женщины. Кроме того, беременные женщины особенно подвержены авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой!

Важно! Однако во второй половине беременности употребление зеленого лука лучше ограничить, так как переизбыток этого продукта может спровоцировать склонность ребенка к аллергическим заболеваниям.

Хранение, способы заготовки зеленого лука

Любая хозяйка знает, как быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как сложно сохранить этот продукт в свежем виде хотя бы несколько дней. При этом все полезные свойства зеленого лука также теряются достаточно быстро.

Тепловая обработка – не лучший вариант для продления жизни зеленого лука: почти все, что было описано выше о положительном воздействии этого продукта на здоровье, относится исключительно к свежим перьям.

Поэтому желательно употреблять зеленый лук в пищу сразу после сбора, тем более, что выращивать эти побеги можно круглый год. Однако если урожай зеленого лука слишком большой или по другим причинам необходимо сохранить его на протяжении длительного времени, существуют несколько способов уберечь перышки от быстрой порчи.

В свежем виде

Свежую зелень можно хранить в течение нескольких дней, поставив ее в банку с водой наподобие букета. С зеленым луком такой способ не работает – от контакта с водой перья очень быстро теряют форму и начинают «плыть». Поэтому хранить зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. По причине плохого воздействия на перья воды лучше не мыть их предварительно, а при необходимости протереть сухой тряпкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – сначала хорошо просушить. Также перед хранением нужно удалить все подсохшие и поврежденные перья.

Существует несколько способов хранения зеленого лука в холодильнике.

Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, позволяет сохранить перья свежими несколько недель.

Важно! Если перегнуть перья зеленого лука, они испортятся значительно быстрее, поэтому указанный способ годится только для перьев, размеры которых позволяют полностью уложить их в банки.


Второй вариант – уложить перья в целлофановый пакет, плотно завязать его, проделав предварительно несколько отверстий для вентиляции. Перед укладкой перьев в пакет их нужно в течение получаса подержать в холодильнике без упаковки. Это снизит температуру лука и позволит избежать появления конденсата на внутренних стенках пакета, когда лук будет помещен в холодильник (как было сказано, вода сильно сокращает срок хранения зеленого лука).

Этот вариант не подходит для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт слишком быстро обезвоживается.

Можно также хранить лук завернутым в плотную салфетку.

Заморозка

Заморозка зеленого лука – достаточно простой способ длительного хранения. В этом случае перья все же нужно вымыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше хранить лук сразу в порезанном виде – после разморозки резать его будет неудобно, а для употребления целиком перья уже будут непригодны.


Для заморозки подходят специальные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые советуют использовать для этого чистые и сухие пластиковые бутылки. Сначала порезанный лук раскладывается на плоскую поверхность и помещается в морозильную камеру на несколько часов и только после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и использовать ее нужно будет только целиком (после разморозки лук повторно замораживать нельзя).

Следует понимать, что заморозка позволяет сохранить зеленый лук пригодным для добавления в различные блюда, однако первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.

Соление

Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – неплохой вариант заготовки продукта впрок.

Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук нужно покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, щедро пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Важно! Наличие соли в заготовленном таким способом луке нужно учитывать при добавлении его в различные блюда, чтобы они не получились пересоленными.

Помимо соления, зеленый лук можно также консервировать и мариновать.


Для консервации перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки нужно предварительно укоротить по высоте банки). Далее в банку заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют прогреться на пять минут. Затем воду сливают, кипятят и повторяют процедуру еще раз. После второго слива на основе этой же воды делается рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу). Маринад кипятится несколько минут, заливается в банки, после чего они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.

Маринад можно приготовить по другому рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой в соотношении 1:1, проваривается несколько минут с добавлением небольшого количества жидкого меда (примерно 2 ст. л. на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна. Подготовленные вышеописанным способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после чего снимаются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.

Как используют зеленый лук в косметологии

Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.


Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

Лук зелёный в кулинарии

Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.


Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.

Противопоказания и вред зелёного лука

О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.


Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока , этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

162 раза уже
помогла


Знаком каждому человеку с раннего детства. Он присутствует во многих блюдах - как праздничных, так и входящих в ежедневное меню. Его добавляют практически в любые кушанья: супы, салаты, закуски и горячие блюда.

Согласно историческим фактам, использование в пищу лука насчитывает не менее 5000 лет: его возделывали еще крестьяне Древнего Египта. Использование этого растения в русской кухне, конечно, не столь продолжительно, но тоже имеет давние корни.

Зеленый лук известен исключительно положительными качествами. Кроме функции украшать блюда и придавать им свежий летний вкус в любое время года, он известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый лук? Вопрос, на который сложно ответить коротко.

Зеленый лук - чем полезен этот овощ? Ответ известен на Руси с давних пор: так же, как и чеснок, он обладает способностью бороться с инфекцией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в больших количествах в периоды различных эпидемий. Кроме того, при лечении средствами народной медицины лук нередко рекомендуют добавлять в состав различных капель и микстур. Вот чем полезен лук. Об этих его свойствах рассказывают бабушки, передавая рецепты из поколения в поколение, поэтому популярность лука не уменьшается.

Еще зеленый лук чем полезен? Своей способностью возбуждать аппетит. Именно поэтому его так часто применяют при приготовлении салатов и прочих блюд, предшествующих основной пище. Лук улучшает пищеварение, обладая свойством способствовать усиленному выделению желудочного сока. Именно для этой цели нередко на столе можно увидеть необработанный зеленый лук.

Чем полезен еще этот овощ? Есть одно качество, которое выделяет лук из массы других не менее известных и полезных овощей - он является афродизиаком, то есть имеет положительное влияние на сексуальное влечение и половую активность. Часто употреблять в пищу зеленый лук полезно для прочных отношений и долгой, насыщенной половой жизни.

Теперь следует вспомнить о его химическом составе. Итак, зеленый лук. Чем полезен он еще? Главное его достояние - это витамин С. В 100 граммах овоща содержится такое его количество, которое составляет суточную норму для взрослого. Благодаря этому при частом употреблении лука в пищу человек редко страдает от простудных заболеваний. В весенний период овощ поможет избежать последствий авитаминоза. Кроме витамина С, зеленый лук содержит большое количество каротина (провитамина А), а также витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи человека, зрения, работы сердца и нервной системы; витамины группы В, в которых также нуждаются нервная система и головной мозг. Микроэлементы в составе зеленого лука не менее важны. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Калий - важный элемент для здоровья сердца и сосудов, а цинк - для сильного иммунитета и красоты.

Зеленый лук считается надежным средством для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, его используют для для повышения уровня гемоглобина в крови, уменьшения содержания холестерина.

Даже удивительно, что в этом неприглядном с виду растении содержится такое большое количество полезных веществ. И все это доступно круглый год без излишних усилий! Лук совершенно неприхотлив в уходе - недаром его выращивают практически на каждом кухонном подоконнике.

4

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком знакомом, привычном и ценном растении – зелёном луке. Это надземная часть репчатого лука, его зелёные листья, которые многие также называют перьями.

Зелень лука очень популярна в нашей кухне, он обогащает вкус салатов и множества блюд. Однако его можно использовать не только для еды, но и в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять в пищу до 10 кг лука в год, чтобы организм был здоров и полон сил. Также употребление зеленого лука положительно сказывается на нашей внешности.

Посмотрим же, какую пользу и вред зелёный лук приносит организму.

Состав и калорийность зеленого лука

Наверное, все знают, как много витаминов содержится в зеленом луке: витамин С, провитамин А (каротин), В1, В2, В9, РР, Е. Также он является источником минералов: цинка, кальция, фосфора, железа, магния, калия, фтора, меди, селена, серы. Резкий «луковый» запах придаёт растению именно сера.

Всего 100 г сочной луковой зелени обеспечат норму аскорбиновой кислоты в день. Кроме этого, в зелени лука содержатся эфирные масла, органические кислоты, сахар, клетчатка, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, в том числе кверцетин. Считается, что витаминно-минеральный состав в зелёном луке богаче, чем в репчатом.

В зеленом луке нет жиров, при этом в нем немного белков и чуть больше углеводов. Калорийность зеленого лука – 19 ккал/100 г.

Польза зеленого лука для нашего здоровья

Прекрасно известно, что зелёный лук – простое, доступное и эффективное средство борьбы с инфекциями и простудами, а также хорошее подспорье во время весеннего авитаминоза. Выделим основные полезные свойства зеленого лука:

  • противомикробное действие – в луке много фитонцидов, уничтожающих микробов;
  • противоопухолевое действие – антиоксидант кверцетин используют для профилактики раковых заболеваний;
  • мочегонное действие – помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • зеленый лук нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в нём железу;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды за счет большого содержания в нем калия, важного для нормального сердечного ритма. Лук снижает холестерин в крови, а луковый хлорофилл благоприятен для кроветворения. Зеленый лук полезен при малокровии, снижает риск развития атеросклероза;
  • поддерживает здоровье зубов, суставов и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит; с зелёным луком лучше усваивается пища, он помогает очищать организм от шлаков;
  • является средством от цинги;
  • улучшает структуру ногтей и волос благодаря цинку в составе;
  • укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидам;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • повышает общий тонус, придает бодрости, рекомендуется при переутомлении и стрессах;
  • помогает процессу похудения благодаря большому содержанию клетчатки;
  • не позволяет образовываться камням в почках.

Для женского здоровья и красоты

Чем полезен зелёный лук для женщин? В нем много цинка, поэтому он важен для нормальной работы репродуктивной женской системы. При регулярном употреблении лука в пищу улучшается гормональный баланс, нормализуется менструальный цикл.

Для мужского здоровья

В чем польза зеленого лука для мужчин? Он благотворно действует на мужскую репродуктивную систему, улучшает выработку и качество сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия. У мужчин зелёный лук увеличивает уровень тестостерона и используется для профилактики импотенции. Регулярное употребление зелени лука в пищу снизит вероятность простатита, а в случае болезни облегчит симптомы.

Богатый цинком, лук даёт хорошие эффекты при облысении, препятствует выпадению волос.

В период беременности

Полезен зеленый лук и в период беременности. Рацион будущих мам важен и для них самих, и для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, – очень ценное соединение для зарождающейся жизни. Нехватка этого витамина может приводить к опасным последствиям – прерыванию беременности, отклонениям в развитии плода. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой в достаточных количествах, зелёный лук должен присутствовать в рационе до беременности и в течение первого триместра.

Также зелёный лук оградит организм будущей мамы от инфекций, вирусов, избавит от частого спутника беременности – авитаминоза. Перья лука улучшат аппетит и самочувствие, избавят от усталости.

Вторая половина беременности – тот период, когда зелёный лук лучше не есть или есть в минимальных количествах. Иначе у малыша может сформироваться склонность к аллергии.

Противопоказания и возможный вред

Польза зелёного лука несомненна, но и у него имеются некоторые противопоказания, и возможны ситуации, когда лучше его не есть. Прежде всего, это не очень приятный запах после его употребления. Если вы общаетесь с коллегами, друзьями, у вас романтическое свидание, то лучше какое-то время обойтись в еде без него.

Большое количество съеденного зеленого лука может привести к раздражению слизистых ЖКТ и некоторых органов, а также повысит кислотность. Поэтому к противопоказаниям относят наличие болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка), печени, почек, желчного пузыря и повышенную кислотность. Если эти болезни в инфекционной форме или в стадии обострения, зелёный лук следует исключить из рациона.

Очень ограниченно нужно есть зелёный лук тем, у кого повышенное давление, тахикардия или другие серьёзные болезни сердца и сосудов. С осторожностью нужно употреблять лук при бронхиальной астме – он может вызвать приступ. В случае всех этих заболеваний перед употреблением зелени лука в пищу нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выращивать зелёный лук в домашних условиях. Способ называется «в пакете» – очень простой, но с маленькой хитростью.

Как выбирать и хранить лук

Белая и мясистая область на перьях лука – самая ценная. В ней больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Следующие по ценности идут сами зелёные листья длиной около 10 см. Самые верхние части – окончания перьев – особенной ценности не имеют. У некоторых людей они даже вызывают мигрень или вздутие живота. Так что эти «стрелки» можно смело отрезать. Впрочем, они будут полезны при выпадении волос – нарезанными в кашицу, их кладут на голову как компресс на час, после чего волосы моют.

Как правильно выбирать зелёный лук? Белая его часть должна быть тугой и крепкой, без пятен. Перья лука должны быть тёмно-зеленого цвета, сочными, не высохшими. Если перья покрыты налётом или скользкие, такой лук покупать не нужно.

Зелёный лук не любит теплообработку и теряет при этом практически все свои ценные витамины и минералы.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежесрезанные перья лука. Хранится он не очень долго – всего 4-5 дней. Для этого его кладут в холодильник в закрытой ёмкости. Иногда белую часть лука оборачивают влажной тряпочкой и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки помещают зелёный лук в большую банку белыми корешками вверх и закрывают плотной крышкой. В холодильнике в таком положении лук сможет храниться пару недель. Важно, чтобы перья в банке не перегибались и не лопались, иначе они быстро испортятся.

Зелёный лук не любит контакта с водой, в отличие от укропа и петрушки. Если на луке есть влага, то перед хранением его нужно просушить. Также нужно убрать все сухие или сломанные перья.

Самый простой способ хранения зелени лука в холодильнике – в целлофановом пакете. Его плотно завязывают и делают несколько дырочек для вентиляции. Желательно подержать лук без упаковки в холодильнике около 30 минут. Он остынет и не даст конденсироваться влаге внутри пакета (помним, что для лука влага вредна).

Ещё один способ сохранить лук – заморозка. Его моют и сушат, затем нарезают. В нарезанном виде его раскладывают на плоской поверхности и ставят в морозилку на пару часов. Когда лук замёрзнет, его кладут в контейнеры. В таком виде лук не смёрзнется в единую массу.

И всё же вкуснее и ценнее всего свежий зелёный лук.