Каннеллони на сковороде в томатном соусе. Каннеллони с фаршем — Италия на тарелке! Готовим каннеллони с фаршем и сыром, грибами, помидорами, шпинатом под соусом

Сегодня я предлагаю приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо — , запеченные в томатном соусе. Способов приготовления каннеллони существует великое множество. Такое разнообразие создается благодаря использованию различных начинок (из мяса, овощей, рикотты или шпината) и соусов ( , различные виды томатных соусов). В данном рецепте для приготовления каннеллони используется начинка из мясного фарша и тертого сыра, а также томатный соус с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. каннеллони (крупные макаронные изделия в виде трубочек)
  • 500 гр. мясного фарша (говяжий, свиной, свино-говяжий)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока для мясного фарша и 1-2 зубчика для соуса
  • 500 гр. помидоров
  • соль
  • майоран
  • базилик
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • оливковое масло
  • 200-300 гр. твердого сыра (можно использовать и обычные твердые сыры, но лучше всего использовать пармезан, его можно взять меньше — 150-200 гр.)
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 мл. воды

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем белую сердцевину, слегка надрезаем с обратной стороны крест-накрест.
  2. Ошпариваем их, опустив в кипяток на 30-60 секунд, сразу же после этого перекладываем в миску с холодной водой. Достаем, очищаем от шкурки.
  3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чистим лук и чеснок, мелко их режем, отложив отдельно чеснок для мясной начинки и отдельно чеснок для томатного соуса.
  5. Обычный твердый сыр трем на крупную терку. Еще лучше использовать мелко натертый пармезан.
  6. Моем и мелко режем петрушку — нам понадобится примерно 1 горсть нарезанной петрушки.
  7. Лук и чеснок (тот, который мы откладывали для мясной начинки) обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
  8. Выкладываем в сковороду мясной фарш, перемешиваем с чесноком и луком и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  9. К мясу добавляем порезанные помидоры и сушеный майоран, солим, перчим.
  10. Мясную начинку перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 20, периодически помешивая. Затем выключаем и остужаем.
  11. К остывшей мясной начинке добавляем половину тертого сыра и зелень петрушки, перемешиваем.
  12. Оставшийся чеснок обжариваем с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и воду, базилик, соль и черный перец. Все размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Позволяем соусу остыть до теплого.
  13. Мясной начинкой наполняем при помощи чайной ложечки трубочки каннеллони.
  14. Формы для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем туда половину томатного соуса (данного количества ингредиентов мне хватило на 2 формы для запекания). Сверху выкладываем фаршированные каннеллони, затем оставшийся соус.
  15. Если используете тертый пармезан, им каннеллони можно посыпать сразу; если обычный твердый сыр — можно сразу, а еще лучше — за 10-15 мин. до готовности блюда.
  16. Форму для запекания ставим на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку (если верх запекается слишком быстро, можно прикрыть её фольгой).
  17. Достаем каннеллони из духовки и даем им чуть-чуть остыть (минут 5), после чего можно раскладывать их по тарелкам. На одну порцию обычно подают 2-3 трубочки каннеллони.

Каннеллони – один из видов итальянской пасты в форме трубочек. Благодаря своим достаточно крупным размером, этом вид макаронных изделий прекрасно подходит для фарширования. Возможно, перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, вам будет интересно узнать об истории возникновения этого блюда. Как и многие знаменитые во всем мире блюда, каннеллони родились совершенно случайно, путем одного эксперимента.

В 1907 году шеф-повар итальянского ресторана в Сорренто решил попробовать свернуть пресное тесто для в трубочку, наполнить ее фаршем и закрепить шпажкой. Блюдо в виде фарширвоанных макарон было оценено руководством, а позже и посетителями ресторана по достоинству. Каннеллони с фаршем – одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Благодаря различным начинкам и соусам на сегодняшний день существует несколько сотен рецептов этого блюда.

К примеру, вместо мяса, нафаршировать каннеллони можно грибами, мягкими видами сыром либо овощами. Широко распространены каннеллони с и грибами, творогом и зеленью, тунцом и яйцами. Что касается соуса, то можно выделить три самых часто используемых – это соус бешамель, томатный соус и болоньезе.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе — это хороший вариант для сытного обеда или ужина. Паста, мясной фарш и томатный соус очень гармонично переплетаются вкусами в этом рецепте. Если вам нравятся макароны по-флотски, запеканки из макарон с фаршем, то этот рецепт тоже, уверена, должен прийтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 400 гр.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Соль,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 5-6 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Листья базилика для украшения.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе – рецепт

Теперь детальнее рассмотрим, как готовятся каннеллони с фаршем рецепт с фото пошагово . Приготовление каннеллони с мясным фаршем начинается с томатной заправки. Помойте все овощи. В верхней части помидоров сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 15 минут. С помощью острого ножа снимите с них шкурку. Разрежьте на две-четыре части, в зависимости от размеров. Дольки помидоров выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.

Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Морковь натрите на терке среднего размера.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Выложите лук и морковь на сковороду с оливковым маслом.

Помешивая лопаткой, потушите овощи 2-3 минуты.

Перемешайте и потушите еще 4-5 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в него кроме перца и любые другие специи.

Готовый томатный соус для каннеллони с фаршем снимите с плиты. Пусть он немного остынет. Тем временем подготовим (заправим) фарш. Переложите его в миску. Добавьте измельченный в пюре репчатый лук. Всыпьте соль и черный молотый перец. Мясной фарш тщательно перемешайте.

С помощью чайной ложки нафаршируйте пасту каннелони фаршем.

Старайтесь, чтобы фарш вплотную заполнил . Форму смажьте кусочком сливочного масла. Трубочки каннелони выложите в форму для запекания вплотную друг около друга.

Накройте их томатной пастой.

Сверху на нее выложите еще раз слой фаршированных каннелони фаршем.

Залейте все оставшимся томатным соусом.

Присыпьте каннелони тертым сыром. В классическом рецепте используется пармезан, но вместо него отлично подойдет и любой другой твердый сыр, к примеру, любимый многими и доступный по цене «Российский» сыр.

Чтобы наша запеканка, как следует, пропеклась, а паста получилась мягкой и сочной, форму обязательно накройте плотно фольгой или закройте крышкой. Поставьте в горячую духовку на 30-35 минут. За пять минут до конца приготовления снимите фольгу, что позволит сыру покрыться румяной корочкой. Вот, собственно, и все.

Как видите, готовится это блюдо легко и просто. А вот так выглядит оно в разрезе. Каннеллони с фаршем под томатным соусом традиционно подаются с овощными салатами. Приятного вам аппетита.

Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Фото

Запеканка из макарон с колбасой и сыром


Ингредиенты:

  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 8 трубочек каннеллони
  • 2 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 с.л. нарубленной петрушки
  • 1 яйцо
  • 150 г пармезана

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 больших помидора
  • 4 ст.л томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. соли

Способ приготовления:

Каннеллони с фаршем — традиционный итальянский рецепт. Эта паста представляет собой трубочки, которые заполняются различными начинками. В данном случае использовался фарш.

Часто встречаются варианты начинок из тунца, шпината, грибов. В качестве соуса используется томатный или бешамель.

Я приготовила именно первый вариант, так как этот соус имеет необыкновенный аромат свежих помидоров и базилика, который не сравниться ни с чем.

Начнем приготовление блюда с подготовки начинки для каннеллони. Мелко порезанный чеснок обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


Затем добавляем к нему лук.


Как только он впитает в себя масло и станет прозрачным, кладем фарш.


Жарим его на небольшом огне 7-8 минут, до тех пор пока он не станет однородной массой, которая будет иметь светло-коричневый оттенок.


Снимаем фарш с огня и даем ему хорошо остыть. Затем перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль, черный молотый перец, нарубленную петрушку.


Разбиваем туда же одно яйцо.


Оно является скрепляющим компонентом, который не даст фаршу возможности распадаться. Все это перемешиваем и переходим к приготовлению томатного соуса для канеллони.

Для этого вы можете взять свежие помидоры, томатное пюре или томаты в собственном соку. Я брала свежие, поэтому предварительно ошпарила их кипятком и сняла кожицу. А затем измельчила их в блендере.


На оливковом масле обжариваем еще одну луковицу, затем добавляем туда пюре из помидоров и томатную пасту.


Перемешиваем соус и даем ему закипеть. Потом добавляем соль, черный молотый перец, сахар и сушеный базилик.

Не забываем пробовать, так как указанных пропорций специй может быть не достаточно для вашего конкретного случая. Оставляем томатный соус томиться еще 3-4 минуты.


Теперь можно начинать фаршировать каннеллони. Накладываем в трубочки начинку не очень плотно, чтобы оставалось чуть-чуть места по краям.


На дно формы наливаем пару ложек томатного соуса и равномерно распределяем его по всей поверхности.


Выкладываем слой каннеллони.


Оставшимся соусом поливаем пасту сверху. Если у вас получилось мало соуса, можете разбавить его кипяченой водой, но не забудьте тогда добавить и немного специй. Нужно, чтобы он покрывал каннеллони практически полностью.


Затем посыпаем блюдо тертым пармезаном.


Накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 230 градусов.


За 10 минут до окончания приготовления снимаем фольгу и даем возможность пармезану подрумяниться. Каннеллони с фаршем в томатном соусе можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

Готовим соус, пока фарш для каннеллони остывает. Натираем сыр на средней тёрке и после этого наполняем трубочки начинкой. «Бешамель» делится на две части. Одна наливается в форму для запекания, затем туда выкладываются трубочки. Оставшимся соусом поливаем их сверху. Готовим полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпаем сверху сыром для образования вкусной корочки.

Запекаем в томатном соусе

Что понадобится:

  • фарш – 0,5 кг;
  • каннеллони – 8 шт.;
  • зелень;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло – 3 ст. ложки;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • том. паста – 4 ст. ложки.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

1. Для приготовления томатного соуса сперва нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок. Затем добавить соус (можно купить готовый или сделать самостоятельно, измельчив свежие помидоры без кожицы). Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Соус нужно немного уварить на среднем огне, а затем отставить на время.

2. На отдельную сковороду налить немного масла и разогреть его. Выложить фарш и шпинат. Посолить и поперчить по вкусу и жарить почти до готовности. Рецепт приготовления каннеллони в томатном соусе можно использовать и для другой начинки - овощной или сырной, например. Готовый фарш снять с огня и остудить.

3. Следующим этапом будет приготовление соуса "Бешамель". Для этого растопить небольшой кусочек сливочного масла и всыпать в него муку. Помешивая, довести до золотистого цвета и тонкой струйкой добавить молоко. Уварить соус, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, до загустения и отставить в сторону.

4. На дно жаропрочной формы выложить пару ложек томатного соуса. Нафаршировать каннеллони остывшей начинкой и выложить в форму.

5. Выложить соус "Бешамель" и распределить по всей поверхности. При желании каннеллони в томатном соусе в домашних условиях можно сделать и без добавления "Бешамель".