Маковый пирог с заварным кремом. Торт с маком – необычный и невероятно вкусный десерт

Ингредиенты:

Для коржей:

яйцо куриное4 шт.

сахар 100 г

мука пшеничная высшего сорта 100 г

сухой мак130 г

ванильный сахар1 пакетик

сливочное масло100 г

Для крема:

молоко750 г

сливочное масло200 г

сахар1,5 стакана

желток2 шт.

мука5 ст. л. (с горкой)

ванильный сахар1 пакетик

Для украшения:

мини-безе

Число порций: 10 Время приготовления: 60 минут

Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого .

Калорийность рецепта
"Маковый торт" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отделяем желтки от белков

    Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.

    Шаг 2: Растопим сливочное масло

    В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.

    Шаг 3: Взбиваем белки

    Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.

    Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.

    Шаг 5: Смешиваем муку с маком

    В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.

    Шаг 6: Вводим муку в жидкую смесь

    Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.

    Шаг 7: Выливаем тесто в форму

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Шаг 8: Выпекаем корж

    Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.

    Шаг 9: Остужаем маковый бисквит

    Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.

    Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема

    Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.

    В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.

    Шаг 11: Завариваем крем

    Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

    Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.

    Шаг 12: Добавляем в крем сливочное масло

    Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.

    Крем получится однородный, гладкий и блестящий.

    Шаг 13: Формируем маковый торт

    Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.

    Шаг 14: Ставим торт в холодильник

    Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.

    По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.

    Шаг 15: Подача

    Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

Вообще-то, этот пирог получился сам собой. Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!
Мак, как обычно, я размолола в кофемолке, а больше ничего в своем стандартном рецепте и не меняла.
Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.
Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)!

Тесто:
300г муки
150г сахара
125г масла
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома

Крем для начинки:
4 желтка
400мл молока
40г муки
30г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г сахарной пудры
1 ст.л. рома
100г мака

форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см
духовка 160С

Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.

Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
Вылейте в желтки и хорошо размешайте.

Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.

Влейте ром, размешайте.

Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.

Размелите мак.

Добавьте его в остывший крем.

Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.

Добавьте яйцо и желток, размешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.

Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.
Наполните маковым кремом.

Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.

Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.

Пеките при 160с 40 минут. Я, кстати, немного передержала. Мне нравится, когда пирог светлее.

Перед нарезкой полностью охладите.

Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.


Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:


Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.

Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.

Маковый торт – основные принципы приготовления

Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.

Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.

Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.

Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.

Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.

Рецепт 1. Торт с маком

Ингредиенты

ваниль – 1 г;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – половина пачки;

100 г сахарного песка;

мак – 130 г;

мука – 100 г.

ванильный сахар – пакетик;

яичные желтки – шесть шт.;

сахарный стакан – полстакана;

сливки – два стакана.

масло сливочное – 50 г;

горький шоколад – плитка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков и поместите в разную посуду. Смешайте желтки с ванилью и сахаром. Взбивайте миксером до получения белой, воздушной массы. Взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Смешайте мак с мукой. Вводите по очереди в желтки взбитые белки и сухую смесь. Осторожно вымесите.

2. Бисквитное тесто вылейте в форму, смазанную маслом и притрушенную мукой. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Выньте готовый корж из духовки и остудите, не вынимая из формы Затем вытащите его, и разрежьте на четыре части.

3. Разотрите белый и ванильный сахар с желтками добела. Сливки влейте в сотейник и вскипятите. Когда сливки начнут кипеть, снимите их с огня и влейте тонкой струйкой желтковую массу. При этом постоянно интенсивно помешиваем. Отправьте на слабый огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения.

4. Первый корж поместите в разъемную форму, и полейте горячим заварным кремом. Сверху смажьте кремом и оставьте на несколько часов пропитываться.

5. Переверните торт на блюдо. Растопите поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и слегка взбейте его с маслом Полейте торт полученной глазурью. Украсьте на свой вкус.

Рецепт 2. Ангельский торт с маком

Ингредиенты

лимонная кислота – щепотка;

100 г сахара;

ст.л. пудры сахарной;

щепотка соли;

яичные белки – пять шт.;

по 2 ст.л. муки и мака.

Апельсиновый курд

апельсиновый фреш – 150 мл;

50 г масла сливочного;

мука – ч.л.;

сахар — полстакана;

пять яичных желтков.

20 г сахара-песка;

250 г маскарпоне;

сгущенка – 100 г;

сметана – 80 мл;

стручок ванили.

Способ приготовления

1. Соедините мак, пудру и муку в миске и перемешайте.

2. Взбивайте венчиком яичные белки с солью и лимонной кислотой, понемногу всыпая сахар.

3. Как только белки превратятся в устойчивую воздушную пену, осторожно вмешайте в нее смесь муки и мака.

4. Тесто выложите в чистую сухую форму. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудите прямо в форме, вынув ее из духовки.

5. Для приготовления курда, смешайте апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла. Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно перемешивая, уварите до консистенции густой сметаны. Уберите с огня и добавьте масло. Смешайте до однородности, охладите и поставьте в холодильник.

6. Достаньте из формы остывший корж, разрежьте его вдоль пополам и смажьте обе части остывшим курдом. Оставьте пропитываться.

7. Сметану взбейте с сахаром. Отдельно взбейте маскарпоне, добавив в него семена ванили и сгущенку. Соедините сметанный крем с маскарпоне и аккуратно вымешайте. Распределите крем по коржам.

8. Положите один корж на другой. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока торта. Поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.

Рецепт 3. Маковый торт «Министерский»

Ингредиенты

пищевая сода – треть ч.л.;

четыре яйца;

мука – стакан;

мак – 250 г;

кефир – 200 мл;

мука пшеничная – стакан;

сахарный песок – 250 г.

100 г порошка какао;

сливочное масло – пачка;

сгущенка – банка.

Украшение

шоколадная стружка.

Способ приготовления

1. В миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем вилкой. Высыпаем в яичную смесь мак и перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

2. Всыпаем в маковую смесь сахар, вливаем кефир и всыпаем муку, предварительно просеяв ее с пищевой содой. Вымешиваем тесто.

3. Форму застилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Помещаем в нее третью часть теста и выпекаем на протяжении десяти минут при 180 С. Таким же образом выпекаем еще два коржа и остужаем их, выложив на решетку.

4. Кладем мягкое масло в кастрюльку, вливаем сгущенку и добавляем порошок какао. Смешиваем и взбиваем, до получения светло-коричневого крема.

5. Коржи прокалываем в нескольких местах ножом. Укладываем коржи стопкой, каждый смазывая щедро кремом. Поверхность торта и бока также обмазываем кремом и присыпаем стружкой шоколада. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь.

Рецепт 4. Маковый торт «Царица Эстель»

Ингредиенты

5 г пекарского порошка;

пять яиц;

полстакана мака;

яичный белок;

100 г сахара;

мука – 100 г;

70 мл растительного масла;

2 г ванили.

плитка белого шоколада;

стакан молока;

сок и цедра половины лимона;

200 мл 33% сливок;

50 г крахмала;

130 г сахара;

яичный желток.

Способ приготовления

1. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Одни желток поместите в отдельную пиалу. Белки взбейте в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем в полученную массу введите желтки, ваниль и масло. Продолжайте взбивать еще пару минут. Высыпьте сухую смесь в полученную массу и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

3. Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть теста и выпекайте при 180 С на протяжении десяти минут. По такому же принципу испеките еще два коржа. Выложите их на решетку и остудите.

4. Тем временем приготовьте крем. Крахмал перемешайте с ложкой сахара и двумя ложками молока. Перемешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сотейник, добавьте желток и белый сахар. Постоянно перемешивая, держите на огне, до появления первых пузырьков. Добавьте сок и цедру половинки лимона и держите на огне еще пару минут, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и охладите.

5. В сливки добавьте две ложки сахара и взбейте в пышную пену. По ложке введите в сливки заварной крем, постоянно взбивая.

6. Сложите коржи стопкой, каждый обильно смазывая кремом. Также обмажьте кремом верх и бока. Плитку белого шоколада мелко натрите и обсыпьте стружкой весь торт. Оставьте его в холодильнике на ночь.

Рецепт 5. Торт с маком «Черная роза»

Ингредиенты

гашеная сода – 10 г;

два яйца;

порошок какао – 75 г;

сахар – две ст.л.;

пол-литра сметаны;

мука – два стакана.

сахар – 75 г;

яйца – три шт.;

мука – 75 г.

Крем для рулетов

заварной крем – 80 г;

мак – стакан;

125 г сахарного песка.

Крем для коржей

растворимый кофе – 50 г;

пять яиц;

мука – две ст.л.;

сахар – 125 г;

сливочное масло – пачка;

молоко – 500 мл.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления коржей. Сахар разотрите с яйцами добела, добавьте гашеную соду, сметану, порошок какао и муку. Вымесите до однородности. Половину теста вылейте на противень и выпекайте корж при 180 С на протяжении десяти минут. Так же испеките еще один корж.

2. Для приготовления рулетов белки отделите от желтков. Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с мукой. Яичные белки взбейте в пышную пену. Понемногу добавляйте их в желтковую массу и аккуратно перемешивайте. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте сухарями. Выложите треть теста и выпекайте на протяжении пяти минут. Затем, еще горячим, корж сверните в рулет и остудите. Испеките еще два таких рулета.

3. Для крема яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Добавьте растворимый кофе, муку и сахар. Размешайте до однородности. Поставьте на слабый огонь и уварите, непрерывно перемешивая, до загустения. Затем уберите с огня, добавьте масло сливочное и взбейте.

4. Мак запарьте и разотрите его с сахаром. Добавьте к нему три ложки заварного крема и перемешайте.

5. Рулеты разверните, смажьте кремом с маком и снова сверните. Нижний корж смажьте заварным кремом выложите на него рулеты. Обильно смажьте их заварным кремом, стараясь заполнить все пустоты. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте на свое усмотрение.

Рецепт 6. Торт с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты

полстакана изюма;

полтора стакана пшеничной муки;

полстакана мака;

20% сметаны – полтора стакана;

три яйца;

пекарский порошок – 15 г;

1 ? стакана сахара;

грецкие орехи – 0,5 ст.

50 г сахара;

125 г сметаны густой.

50 г масла сливочного;

100 г молоко;

по 25 г порошка какао и сахара-песка.

Способ приготовления

1. Нужно приготовить три коржа: с орехами, изюмом и маком.

2. Вбейте в миску яйцо, добавьте по полстакана сметаны и сахара. Перемешайте. Всыпьте полстакана муки, смешанной с чайной ложкой пекарского порошка. Перемешайте и всыпьте мак. Еще раз перемешайте. Аналогично приготовьте тесто и для двух других коржей. В один добавьте изюм, в другой орехи.

3. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Так испеките все три коржа. Остудите их.

4. Сметану соедините с сахаром, и хорошо разотрите ложкой, отправьте на четверть часа в холодильник.

5. Все коржи промажьте кремом и соберите их стопочкой. Вылейте в кастрюльку молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите смесь до загустения. Остудите глазурь и покройте ею поверхность торта. Украсьте орехами и кокосовой стружкой. Оставьте на три часа пропитываться.

Если вы хотите, чтобы мак стал мягким, запарьте его на час в горячей воде.

Чтобы сметанный крем стал гуще, перед смазыванием поместите его на полчаса в холодильник.

Перед тем как добавить мак в тесто, перемешайте его с мукой. Так он равномерно распределиться.

Если в яйца добавить щепотку соли или лимонной кислоты, их будет легче взбить.

Очень люблю пироги из песочного теста! А в сочетании с заварным кремом такие пироги изумительны! Если хранить пирог в холодильнике, то получается весьма освежающий десерт.

За рецепт спасибо Ирине Чадеевой.

Для приготовления пирога с заварным кремом и маком подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим крем. Желтки растираем с сахарной пудрой и мукой. Молоко смешаем с сахаром и ванильным экстрактом, ставим на газ, доводим до кипения. Вливаем в желтки и хорошо размешиваем.

Затем переливаем обратно в кастрюлю, в которой кипятили молоко, и варим до загустения. Консистенция получится как на фото. Добавим коньяк, размешиваем.

Крем готов. Массу накроем пленкой вплотную, то есть пленка должна лежать прямо на креме. В таком виде остудим полностью.

А пока займемся тестом.

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и коньяком, добавим один желток и одно целое яйцо. Хорошо перемешиваем.

Добавим муку и замешиваем мягкое тесто.

Вот таким оно должно получиться. Накроем пленкой и дадим ему отдохнуть минут 15-20.

Возвращаемся к остывшему крему. Мак перемалываем на кофемолке.

Добавим в крем. Хорошо перемешиваем. Готово!

Тесто делим на 2 части: бОльшую и меньшую. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму (размер моей формы - 20 см), распределяем по форме так, чтобы края свисали. Тесто очень привередливое, так и норовит порваться. Выкладываем крем.

Вторую часть теста раскатываем, накрываем им начинку. Края защипываем. Если тесто останется, можно сделать украшения. Накалываем шпажкой, чтобы выходил воздух. Выпекаем пирог с заварным кремом и маком в разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут.

Пирог готов. Дадим ему ПОЛНОСТЬЮ остыть.

Приятного вам чаепития!