Маринад для курицы в духовке рецепт с соевым соусом. Маринад для курицы с соевым соусом
– прекрасный способ потушить курицу небольшими кусочками в глубокой сковороде с морковью и луком (а можно и со сладким перцем!). Это очень вкусно, быстро и просто! Соевый соус придаст курице с овощами оригинальный вкус и аромат.
Соевый соус не слишком пока ещё привычный для большинства российских хозяек ингредиент, то же самое можно сказать и о бальзамическом уксусе. Однако и то, и другое уже можно без проблем купить в наших магазинах и попробовать, что с ними можно сделать. Очень рекомендуем! Вы получите новую палитру вкусов и ароматов для вашего стола.
Нужно:
- Филе курицы – около 750 граммов (у нас грудки)
- Масло растительное – 3–3,5 столовые ложки
- Лук репчатый – одна крупная луковица
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Морковь – 2 штуки крупных (вместо моркови в этом блюде можно использовать сладкий болгарский перец, тоже 2 штуки, а можно и то, и другое – по 1)
- Бальзамический уксус (белый) – 3 столовые ложки
- Соевый соус (мы предпочитаем классический) – 4–4,5 столовые ложки
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : мы не добавляем соль, потому что соевый соус очень солёный и его достаточно, чтобы все остальные ингредиенты этого блюда тоже с его помощью стали достаточно солёными.
Приготовление:
Филе курицы нужно вымыть холодной проточной водой и нарезать на небольшие (ориентируемся на 3-5 см по самой длинной стороне, без перфекционизма: линейкой измерять не будем) кусочки кубиками или брусочками.
Морковь тоже, конечно, надо вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно нашинковать, как для моркови по-корейски, с помощью соответствующего приспособления – это значительно ускоряет процесс). Если вы будете класть сладкий перец (мы в этот раз не положили), его тоже сначала моем, вытираем, затем удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук нам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать поперёк очень тоненькими пластинками-лепестками.
Глубокую сковороду сильно разогреть, влить в сковороду 1-1,5 столовые ложки растительного масла, затем выложить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе. На сильном уровне нагрева обжарить кусочки курицы до золотистого цвета (это займет минут 10-15, не забудьте раза 2-3 в течение этого времени перемешать кусочки курицы, чтобы они обжарились более или менее равномерно со всех сторон). Когда кусочки курицы обжарятся, выкладываем их на время со сковороды в другую посуду – пусть «ждут своего часа».
Тем временем в сковороду (она всё ещё на сильном уровне нагрева) добавляем ещё 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда нарезанные лук и чеснок. Обжариваем их, помешивая, пару минут до тех пор, пока лук не начнёт менять цвет на золотистый, вы при этом должны уже ощутить явственный запах жарящегося чеснока.
Добавляем в сковороду нашинкованную морковь (или сладкий перец, если хотите), перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты, чтобы овощи смягчились. Потом добавляем соевый соус, бальзамический уксус и сахарный песок, всё перемешиваем и, продолжая помешивать, жарим ещё 1-2 минуты.
Убавляем уровень нагрева до небольшого, возвращаем в сковороду обжаренные кусочки куриного филе, ещё раз всё перемешиваем (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Накрываем сковороду крышкой и на слабом уровне нагрева тушим курицу с овощами ещё 20 минут (в течение этого времени надо раза 2-3 приоткрыть крышку и перемешать содержимое сковороды).
Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.
Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.
Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 3 зубка + -
- — по вкусу + -
- — 4 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу
Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.
К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.
Как замариновать курицу в соевом соусе
- Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.
Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.
- Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.
Тушим курицу под соевым соусом в духовке
- Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).
Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой
Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.
Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.
Ингредиенты
- Курица (целая тушка) – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 1 ч.л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем
Маринуем птицу в соевом соусе
- Промываем тушку под проточной холодной водой.
- Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
- Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.
Запекаем маринованную курицу в собственном соку
- Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
- Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
- Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
- Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.
В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.
10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».
Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.
Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.
Стоит ли добавлять специи в курицу
Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.
- Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).
«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.
- Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.
Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.
Приятного аппетита!
Если мультиварки, аэрогрили и другие новомодные гаджеты имеются не у всех хозяюшек, то уж обычная сковородка найдется в каждом доме. Курица в соевом соусе на сковороде, рецепты которой мы вам предлагаем, поразит вас не только своим ярким и насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом. Аппетитные и сочные мясные кусочки с неповторимым ароматом – разве может быть что-либо более подходящее для ужина в семейном кругу и праздничного застолья?
Рецепт жареной курицы в соевом соусе на сковороде
Если вы ищите классический рецепт без экзотических приправ и специальных добавок, данный вариант – это то, что вам нужно. Мясо птицы получается очень нежным, но при этом на нем присутствует характерная для этого способа приготовления аппетитная корочка золотистого цвета.
Ингредиенты
- Любые части курицы – 600-700 г;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как пожарить курицу в соевом соусе пошагово
Некоторые кулинары предпочитают заранее мариновать мясо в соусе, другие же добавляют его уже во время жарки. Мы расскажем вам о втором варианте, но вы самостоятельно можете поэкспериментировать в другой раз, чтобы решить, что же получилось вкуснее.
- Кусочки курицы промываем, избавляем от лишней влаги бумажным полотенцем.
- В нагретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в него мяско и обжариваем около 10 минут, периодически переворачивая, чтобы курочка подрумянилась с обеих сторон.
- Пока курочка шкворчит на сковородке, готовим соус: в миске или глубокой тарелке смешиваем соевый соус, кетчуп (томатную пасту) и горчицу, выдавливаем в смесь чесночок и тщательно мешаем.
- Подрумянившуюся курочку прямо на сковороде тщательно смазываем половиной соуса с одной стороны и переворачиваем ее обмазанным боком к сковороде. Тушим около 5 минут.
- Когда нижняя сторона птицы подрумянится, оставшимся соусом смазываем верхнюю сторону курочки, переворачиваем ее и тушим около 15-20 минут. Во время тушения куриные кусочки переворачиваем еще пару раз. Блюдо готово!
Такая красивая и ароматная курочка отлично подходит к рису, макаронам, тушеным и свежим овощам.
Жареная курица в соевом соусе с чесноком и острым перцем
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 100 мл + -
- — 2-3 ст.л. + -
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л. + -
- Карри — 1 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 шт. + -
Пошаговый рецепт приготовления острой курицы в соевом соусе
- Нарезаем предварительно промытое и высушенное куриное филе на средние кусочки. Лучше, если их размер будет не больше, чем 2х2 сантиметра.
- Готовим маринад: смешиваем в глубокой емкости соевый соус, сушеный чеснок и приправу карри. Перемешиваем смесь до однородности, а затем добавляем туда «секретный ингредиент» — кукурузный крахмал, и снова мешаем так, чтобы не оставалось комочков.
- Кусочки филе заливаем маринадом и отправляем его пропитаться в холодильник на полчасика.
- Когда курочка замаринуется, разогреваем на сковороде растительное масло и кидаем туда перчик чили. Разрезать перчик не нужно, так как он может дать горечь, а обжаривание в таком виде лишь придаст мясу остринку и характерный аромат. Перчик жарим 2-3 минуты, после чего вытаскиваем его.
- На сковороду, где жарился чили, выкладываем филе вместе с маринадом и жарим его до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Обычно это занимает около 15-20 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.
Тушеная курица в соевом соусе на сковороде
Если вы не любите жирное жареное мясо, вы можете попробовать «облегченный» вариант рецепта. Такое блюдо выходит невероятно нежным из-за добавления сливок. А кушать его можно даже худеющим, потому что мы используем не цельную курочку, а филе, и вместо подсолнечного масла берем оливковое.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 50-70 мл;
- Сливки 10-15% — 200 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как готовить кусочки курицы в соевом соусе на сковороде
- Филе моем, просушиваем салфетками или бумажным полотенцем и режем на небольшие квадратные кусочки примерно 2х2 см.
- В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем туда курочку и поджариваем до легкого «румянца» около трех минут. Если вы хотите добавить молотый перчик, это нужно сделать в процессе жарки.
- Вливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем курочку и тушим ее до того момента, пока весь соус не выкипит.
- Когда соус выпарился, заливаем в сковороду сливки, накрываем ее крышкой и тушим наши аппетитные кусочки около 10 минут.
Курица в соевом соусе на сковороде, рецепт приготовления которой мы только что описали, лучше всего сочетается именно с рисом. Если после выкладывания курочки на блюдо у вас в сковородке остался сливочный соус – полейте им гарнир, получится невероятно вкусно!
Диетическое мясо птицы, которое является неотъемлемой частью повседневного рациона, любимо многими кулинарами за простоту и быстроту приготовления. Курица в соевом соусе на сковороде представляет собой аппетитное, сочное блюдо с высоким содержанием белка и оригинальным вкусом, исполнить которое сможет каждый.
Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного молотого имбиря;
- другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается, обсушивается и делится на кусочки.
- Из соуса, имбиря, измельчённого чеснока и ½ масла подготавливается заправка, в которой маринуются подготовленные кусочки.
- Спустя 2 часа курица обжаривается на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
Готовим из куриного филе
Любители белого мяса для подготовки ароматного блюда с пикантными нотками могут использовать 2 филе курицы.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стопки оливкового масла;
- немного куркумы и прованских трав;
- 2 стопки соевого соуса.
В процессе создания:
- Промытое филе делится на несколько частей.
- Чеснок нарезается пластинками.
- На сковороде обжариваются пластинки чеснока, к которым выкладываются филейные части, обжаривающиеся по несколько минут с двух сторон.
- Спустя 5 минут мясо заливается соусом.
- Блюдо приправляется специями и тушится около 10 минут на слабом огне.
С добавлением горчицы
Благодаря горчично-соевому маринаду вкус мяса птицы получается более насыщенным.
При приготовлении используются:
- 2 куриных окорочка;
- 1,5 стопки подсолнечного масла;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 г горчицы;
- 2 головки чеснока;
- немного сахара.
Чтобы исполнить рецепт:
- Окорочка хорошо промываются и делятся пополам.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс.
- Готовится заправка из соевого соуса, горчицы, чесночной кашицы и небольшого количества, растопленного сахар, который при желании можно заменить мёдом.
- Мясные кусочки заливаются приготовленным соусом и ставятся в холодильник на несколько часов.
- Когда курица промаринуется, она обжаривается на разогретом масле на сковороде, где спустя 10 минут заливается оставшемся маринадом и тушится около 25 минут под закрытой крышкой.
Курица, тушеная в соевом соусе на сковороде
Из-за невысокой цены куриного мяса блюдо из курочки в осевом соусе отличается экономичностью в сочетании с превосходным вкусом и изысканным внешним видом.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – ½ головки;
- сахар – 10 г;
- уксус – ½ стопки;
- подсолнечное масло – для жарки;
- любимые специи – по вкусу.
Схема приготовления состоит в следующем:
- Тушка промывается и разделывается на порционные кусочки.
- В пиалу наливается соус, в который добавляются сахарный песок, уксус, специи и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Мясные кусочки тщательно обмазываются подготовленной заправкой, после чего маринуются в холодильной камере 1-2 часа, в зависимости от наличия времени.
- На сковороде разогревается масло, куда выкладываются кусочки курочки.
- Обжаривается курица на среднем огне около 20 минут, по прошествии которых мясо продолжает тушиться под закрытой крышкой с добавлением оставшегося маринада приблизительно 10 минут.
Рецепт с овощами
Замечательное самостоятельное блюдо готовится из:
- куриной грудки;
- 100 г сладкого красного перца;
- 200 г сладкого зелёного перца;
- крупной луковицы;
- небольшой моркови;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 г сахарного песка;
- небольшого количества оливкового масла.
Способ создания:
- Куриная грудка режется небольшими брусочками.
- Морковь нарезается колечками, лук – небольшими кусочками, перец – соломкой.
- В пиале перемешивается соевый соус с сахаром, до полного растворения последнего.
- На сковороде разогревается масло, после чего выкладываются куриные брусочки и обжариваются 3 минуты, непрерывно помешиваясь.
- Далее поочерёдно с интервалом в 2-3 минуты к мясу отправляются корнеплод, лук и полоски перца.
- Овощи с мясом при постоянном помешивании заливаются подготовленной заправкой и продолжают обжариваться не более 3 минут.
С кунжутными семечками
Азиатская кухня отличается от европейской приоритетным использованием пряных специй и соусов, которые придают повседневной еде непревзойдённый вкус, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварительные процессы.
Чтобы приготовить блюдо из курицы в азиатской традиции, необходимы:
- ½ кг филе;
- стопка соевого соуса;
- кусочек корня имбиря;
- 15 г семечек кунжута;
- подсолнечное масло.
Этапы создания блюда с неповторимыми гастрономическими качествами состоит в выполнении следующих действий:
- Из промытой и обсушенной филейной части подготавливаются небольшие кусочки.
- Корень имбиря натирается на мелкой тёрке для получения однообразной кашицы.
- В небольшой пиале смешиваются подготовленный имбирь, соевый соус, кунжут и стопка растительного масла.
- Куриные кусочки в глубокой посуде перемазываются заправкой, после чего ёмкость отправляется в холод, где выдерживается на протяжении ночи.
- Хорошо промаринованные кусочки обжариваются до золотистого цвета на сковороде с толстым дном.
- Традиционно блюдо подаётся с рассыпчатым рисом и порцией свежего салата.
Кроме указанных продуктов, также потребуются:
- луковица;
- ½ стопки соевого соуса;
- 15 г сливочного масла;
- аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
- Лук шинкуется.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- На сковороде, где разогреваются сливочное и подсолнечное масло, пассеруются тонкие полукольца лука до золотистого цвета.
- К луковым кусочкам отправляются филейные.
- Спустя 3-4 минуты содержимое сковороды поливается соусом.
- После выпаривания всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой около 20 минут.
Как сделать с мёдом
Благодаря добавлению острой приправы курица в медово-соевом соусе с яркими вкусовыми нотками особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
Для исполнения рецепта потребуются:
- пучок лука-порея;
- 2 головки чеснока;
- ½ кг филе;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла;
- в 2 раза больше мёда;
- острая приправа.
Этапы подготовки:
- Из соевого соуса, чесночной кашицы, измельчённого лука, мёда и острой приправы подготавливается заправка.
- Филе делится на небольшие кусочки, которые заливаются маринадом и отправляются в холод.
- Спустя полчаса мясо выкладывается на сковороду, где обжаривается до готовности.
- За 2 минуты до завершения приготовления мясные кусочки поливаются заправкой, в котором мариновалось филе.