Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана). Хлеб дрожжевой на клейковине (очень вкусный!) Печем хлеб в мультиварке по дюкану
Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:
- Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
- Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
- Закрепление результатов.
- Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.
Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.
Что такое хлеб по Дюкану
Прекрасным вариантом включения в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.
Состав
Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:
- Овсяные и пшеничные отруби.
- Нежирный кефир или йогурт.
- Куриные яйца.
- Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).
Польза отрубей
Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:
- водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
- аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
- положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
- антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
- важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
- макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.
Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.
Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.
Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.
Рецепты на каждый день
Лепешка Дюкана
Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.
- 5 ст. л. овс. отрубей;
- одна ст. л. пшен. отрубей;
- одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
- одно куриное яйцо.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
- Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
- Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.
Хлеб в микроволновке
Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. «нулевого» кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Инструкция:
- Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
- Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
- Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!
Хлеб в мультиварке
Данный рецепт идеально подходит для , как по системе Дюкана, так и по другим.
- 50 г пш. отрубей;
- 100 г овс. отрубей;
- 2 куриных яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 40 г творога;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
- Готовим в мультиварке 30 минут.
- Достаем и охлаждаем.
Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!
Приготовление в духовке (классический рецепт)
- 300 г овс. отрубей;
- 300 г пшеничных;
- 8 ст. л. сух. молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- две упаковки (маленьких) дрожжей;
- 1 ст. л. йогурта (нежирного);
- 4 ст. л. обезжиренного творога;
- три куриных яйца;
- 5 ст. л. воды.
Инструкция:
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
- Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
- Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
- Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.
Подведем итог
Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.
Ароматный хлеб по Дюкану. Большая буханка мягкого пышного хлеба на один день, который можно готовить даже на Атаке! Идеально подходит для бутербродов и сэндвичей. Обязательно пробуйте!
Ингредиенты
2 ст.л. овсяных отрубей
смолотых в муку
1,5 ст.л. пшеничных отрубей
смолотых в муку
1 ч.л. семян льна
на Атаке семена льна не добавляем
3 ст.л. изолята протеина
1 ст.л. мягкого творожка
100 мл. обезжиренного кефира
1 пачка сухих дрожжей
1,5 ч.л. разрыхлителя
соль, приправы
Пищевая ценность на 100 гр:
120 Ккал
16.9 Белки
4.7 Жиры
2.7 Углеводы
Приготовление
Приготовление этого хлеба по Дюкану совершенно не хлопотное.
Для начала в кефире разведем дрожжи. Добавим 1 таблетку сахарзама или несколько капель жидкого сахарзама. В эту смесь добавим отруби, разрыхлитель и изолят. Посолим по вкусу, добавим по желанию приправы и зелень. Хорошенько перемешаем — получается сухая крошка.
Добавляем в тесто яйца и творожок. Вымешиваем до однородности.
Оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут. Оно должно немного подняться.
В форму для хлеба (или в любую другую подходящую) выкладываем тесто, сверху равномерно присыпаем семенами льна.
Выбирая форму надо учесть, что хлеб в духовке еще поднимется
Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180-200 С (время выпечки зависит от вашей формы). Хлеб должен пропечься полностью, готовность проверяем деревянной палочкой или шпажкой. Хлеб должен получится пышный и мягкий, никакой влажной середины остаться не должно!
Хлеб этот очень ароматный, можно разнообразить вкус, добавляя разные приправы. (например, здесь я использовала куркуму, поэтому хлеб получился такого желтоватого цвета)
Пробуйте этот прекрасный хлеб по Дюкану! Большая буханка на 1 день!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Попробуйте замечательный заливной пирог для Атаки!
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}
Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин.
Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике.
Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей
- 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей
- 250 г обезжиренного творога
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- две трети 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла для смазки формы
Соединить творог и яйца.
Добавить 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей.
Добавить 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей.
Добавить соль (2/3 чайной ложки).
Перемешать. Получится неоднородная смесь.
В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.
Подготавливаем форму.
Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус.
Одна из самых популярных в мире. Оно и не удивительно, ведь результаты похудения после этой системы питания впечатляют! К тому же, диета дает широкий спектр разрешенных блюд, так что худеть можно без чувства голода.
Систему питания Пьера Дюкана относят к Тем не менее, зная правильный рецепт и имея творческий подход, можно и даже нужно печь хлеб. Он будет полезен для организма и не отложится жировым грузом на талии.
Творожное тесто для хлеба или пирогов по Дюкану
- творог не жирный, идеально 0% - 300 грамм;
- 1 яйцо;
- отрубей овсяных нужно взять 2 столовые ложки;
- клейковина – около 2 ложек столовых;
- соль, сахзам по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
- масло, только растительное – одна чайная ложка.
Смешиваем творог, яйцо и сахзам. Отдельно замешиваем все сухие ингредиенты. Затем все соединяем и аккуратно рукой вымешиваем тесто до однородности, затем смазываем руку, тесто, стол и скалку маслом, выкладываем и замешиваем еще минут 20 на столе. После чего тесто можно использовать по своему желанию – формировать булочки, пирожки или же выпекать хлеб Дюкана в духовке буханкой.
Хлеба Дюкана, атака с которым превратится в удовольствие. Все ингредиенты рассчитаны на 5 диетических дней, поэтому контролируйте себя и не съедайте все сразу после приготовления.
- сухое молоко 0% жирности – 15 ложек столовых;
- яйца куриные – 3 штуки;
- разрыхлитель – ½ пачки;
- сахарозаменитель – 3 столовые ложки;
- ароматизатор – если вы будете печь из этого теста булочки.
Все составляющие теста смешиваем, оно должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму (идеально - силиконовую). Ставим тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Хлеб Дюкана - рецепт
Для полноценного пищеварения и обмена веществ. Но при составлении своей диеты, доктор Дюкан учел тот факт, что углеводы бывают разные. Именно поэтому он рекомендует на всех этапах своей пищевой системы употреблять отруби – овсяные и пшеничные. Ведь они богаты натуральной клетчаткой и содержат сложные углеводы.
Имея в наличии эти самые отруби и еще несколько дозволенных продуктов, можно легко приготовить хлеб Дюкана в хлебопечке:
- четыре ложки столовые овсяных отрубей;
- две - пшеничных;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды пищевой;
- кефир не жирный – 5-7 столовых ложек;
- соль и перец;
- любая зелень на ваш вкус, в оригинальном рецепте используют петрушку и базилик;
- чеснок.
Все отруби смешиваем с яйцом и содой, гашеной кефиром. Далее вводим соль, перец и измельчённую зелень, чеснок, вливаем весь кефир. Оставляем смесь на пару минут. Вливаем тесто в форму и выпекаем в хлебопечке около 10 минут, в СВЧ - 8 минут, в духовке – 15-20.
Хлеб из отруби Дюкана можно сделать воздушным и легким, похожим на настоящий пшеничный, дрожжевой батон. Для этого возьмите:
- отруби овсяные - 4 ст. ложки;
- СОМ - 3 ложки столовые;
- кукурузного крахмала – 1 ложка;
- 2 яйца;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель 2 чайные ложки;
- соль.
Отруби, СОМ, разрыхлитель и крахмал смешиваем с молоком и 2 желтками яиц, даем постоять пару минут. Белки яиц взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в тесто. Смешиваем до однородности и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Данного хлебушка должно хватить на два дня диеты.
Хлеб Дюкана в мультиварке
Баловать свои вкусовые рецепторы можно даже на диете! Это в очередной раз и его многочисленные последователи.
В доказательство данной теории предлагаем вашему вниманию рецепт крабового хлеба по Дюкану.
Хлеб с крабовыми палочками по Дюкану
- пачка (200 г) крабовых палочек;
- 3 столовые ложки крахмала кукурузного;
- стакан молока;
- 3 штуки яиц куриных;
- ½ разрыхлителя;
- чайная ложка масла оливкового;
- 42 грамма натертого сыра с низкой жирностью (около 5%);
- перец, соль и зелень.
Разогреваем молоко на медленном огне. Отдельно смешиваем яйца и последовательно вводим крахмал, соль, перец, зелень измельченную. К этой смеси постепенно добавляем молоко, масло, натертые сыр и крабовые палочки. Смесь выливаем в форму и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 45 минут. Крабовый хлеб Дюкана в микроволновке будет готовиться в два раза быстрее. Помните, этого хлеба вам должно хватить на два дня.