Плоды черники химический состав. Примеси черники обыкновенной

В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.

Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.

Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.

Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С 22 Н 22 О 11). Оно является глюкозидом - соединением миртиллидина (C 16 H 12 O 7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.

Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.

В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.

Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.

По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.

Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.

Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.

Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500-3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт - Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.

Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.

Одим из самых известных лекарственных растений является черника, свойства и применение которой будет рассмотрено в данной работе.

1. Название растения

Черника обыкновенная- Vaccinium myrtillys

Семейство. Брусничные- Vacciniaceae

1.1 Происхождение названия

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса - ягода, со временем превратившимся в Vaccinium.

Видовое название myrtillus-уменьшительная форма от myrtos (мирт, миртовая ветвь): растение по виду напоминает кустик маленькой мирты. Русское «черника» связано с окраской ягод.

2. Краткое описание растения

Листопадный кустарничек. Стебли сильно ветвистые, высотой 8-40 см, прямостоячие, или приподнимающиеся. Молодые ветви зелёные, остроребристые. Листья длиной 10 – 25 мм, шириной 8-20 мм, на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Корневища длинные, ползучие. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плод - сочная чёрно-синяя с сизоватым налётом, диаметром 6-13 мм, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая; семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветёт в мае. Плоды созревают в июле-сентябре.

Размножить чернику можно семенами. Для этого свежие ягоды разминают руками или толкут деревянным пестиком. Полученную кашицу заливают большим количеством воды (1:10) и перемешивают. Всплывшие кожицу, мякоть, пустые семена сливают. Зрелые, всхожие семена оседают на дно. Их нужно собрать на сито или фильтровальную бумагу, слегка подсушить и сразу же высеять в емкость, заполненную верховым торфом. Через 2-3 недели появятся всходы. На зиму емкость с молодыми сеянцами нужно убрать в светлое помещение с температурой 5-10 градусов или укрыть несколькими слоями спанбонда и оставить на улице. Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На следующий год саженцы высаживают на постоянное место или в контейнеры. Можно размножать чернику и с помощью парциальных кустов, которые осенью отделяют от материнского растения и высаживают в гряды или контейнеры. Растения черники можно черенковать. Для этого летом, в конце плодоношения, на кустах заготавливают веточки длиной около 5 см, которые высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения молодые растения пересаживают в школку. Черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше в полутени, под пологом деревьев. Перед тем, как пересаживать кустарнички, для них нужно подготовить почву. Высаживают чернику в рыхлую, кислую (рН 4-5) почву (можно и в слабо кислую, рН которой равен 6). В качестве таковой можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Как и для других вересковых, на 1 ведро смеси желательно добавить 2-3 г (примерно четверть чайной ложки) серы для подкисления. Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена пищевая кислота (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная). Обычной водой поливают регулярно, так, чтобы верхний слой почвы (глубиной 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). Для лучшего сохранения влаги поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой.

3. Географическое распространени е

Черника повсеместно распространена в лесной полосе Белоруссии, преимущественно в средней и северной зонах. Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Встречается также в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Дальнем Востоке, Ближнем Востоке, Восточной Азии, Северной части Северной Америки.

3.1 Местообитание

Как правило, черника растёт в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м уровне моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

4. Рациональные приемы сбора

В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги. Ягоды заготавливают в период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.


6. Хранение

7. Химический состав

Из плодов черники выделено несколько видов фармакологически

активных веществ. Черника содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (5,3-7,4% массы свежего плода); органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, щавелевую и молочную (0,90-1,28%); пектины (0,14-0,69%), дубильные вещества (до 12% массы сухих плодов). В плодах обнаружены витамины: ?- каротин (0,75-1,6 мг на 100 г свежих плодов), рибофлавин (0,08 мг), никотиновая кислота (2,1 мг), аскорбиновая кислота . Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, фенолкарбоновые кислоты.

Плоды черники богаты флавоноидами (460-600 мг на 100 г массы плодов), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином.

Наиболее важными с фармакотерапевтической точки зрения являются антоцианозиновые флавоноиды (антоцианидины), которые придают плодам иссиня-черный цвет. Основные антоцианидины черники - флавоноиды, сахаристую часть которых образуют остатки глюкозы, галактозы или арабинозы, а агликоновая часть представлена дельфинидином, цианидином, петунидином и мальвидином. Смесь эфиров дельфинидина и мальвидина образует красящий пигмент – миртиллин. Уровень антоцианидинов в свежих плодах черники составляет 0,1-0,25% и несколько повышается при их высушивании. Все применяемые в настоящее время в медицинской практике коммерческие препараты экстракта черники должны быть стандартизованы по антоцианидинам, содержание которых в экстракте менее 25% недопустимо.

аскорбиновая кислота Рутин


рибофлавин

8. Подлинность

Подлинность - это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается подлинность путем макро-, микроскопических признаков и качественных химических реакций.


8.1 Макроскопические признаки

Шаровид-ные морщинистые ягоды диаметром около 5 мм. На нижней части рубец или (редко) фраг-мент плодоножки. На верхушке виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плодов 4-5 гнезд, содержащих многочисленные небольшие яйцевидные семена. Цвет плодов тёмно-синий, мякоти -красновато-фиолетовый, семян - красно-коричневый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий,

8.2 Микроскопические признак и

Исследуют измель-ченное сырье. Цвет фиолетово коричневый. Видны фиолетово розовые склереиды из эндо-карпа и мезокарпа, обычно собранные группами, с сильно утолщенными стенками, пронизан-ными узкими порами; красновато-коричневые фрагменты экзокарпа, состоящие из плотных слоев многогранных клеток с умеренно утол-щенными стенками; коричневато-жёлтые фрагменты семян, состоящие из удлиненных клеток с U- образными утолщенными стенками; друзы и призмы кристаллов различного размера оксала-та кальция.


9. Доброкачественность

Это соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Доброкачественность лекарственного растительного сырья определяется количеством действующих веществ, чистотой сырья, естественной степенью измельчения (для цельного сырья), влажностью и содержанием золы.

Плоды. Числовые показатели.

Допустимые примеси . Сумма допустимых примесей: не более 2 %.

Потеря в массе при высушивании . Не более 12,0%. 1,000 r измельчённого сырья сушат при температуре от 100° С до 105° С в течение 2 ч.

10. Фармакологические свойства

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие.

Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

11.1 В народной и научной медицине

Ягоды и листья широко применяют в народной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже - свежие ягоды.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Одна из французских офтальмологических лабораторий выяснила, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.

В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых. Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Клиническими исследованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете. Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.


11.2 В косметологии

Черника широко применяется также в косметологии и дерматологии. Для лечения сухих экзем, а также псориаза, нейродермита, язв и ожогов делают аппликации под повязку на очаги поражения из обваренных кипятком толченых плодов черники. Для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют недолго варенные свежие плоды. Их наносят толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают повязкой. Такую процедуру повторяют ежедневно. Присохшую марлю отмачивают теплой чистой молочной сывороткой.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах используют свежий сок или отвар из свежих или сушеных плодов. Свежий сок полезен при бородавках и грибковых заболеваниях кожи. В дерматологии отвар 10 г листьев черники в 1 л кипятка применяют внутрь при псориазе и вирусных заболеваниях кожи. Листья черники входят в состав сборов, используемых при экземе и нейродермите, а также при пиодермиях (в том числе при фурункулезе, вульгарных и розовых угрях).

Отвар листьев черники уменьшает потливость рук и ног. Плоды и листья черники применяют в настое для ванн для уменьшения общей потливости.

12. Лекарственные формы, способ применения и дозы

Черники обыкновенной побеги ( Vaccinii myrtilli cormi )

Сырье растительное - порошок 1 пак.

Клинико-фармакологическая группа

Противодиарейный фитопрепарат.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную), антоцианы, миртиллин, сахар, аскорбиновую кислоту (6 мг%), каротин (до 1.5 мг%).Оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, гипогликемическое и гемостатическое действие.

Показания к применению препарата

· диарея;

· подагра;

· ревматизм;

· сахарный диабет;

· слабое сумеречное зрение;

· геморроидальное кровотечение.

Режим дозирования

1 чайную ложку (2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить.


Принимать взрослым внутрь по 1 стакану настоя 2 во время еды.

«Черника-Ф»

Диетическая добавка Черника-Ф - оригинальный продукт, разработанный специалистами компании ООО ПТФ «Фармаком».

Состав

Ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс(вит. Е, вит В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, никотинамид, Д-биотин).

Показаниями к применению диетической добавки «Черника-Ф» являются:

· дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство);

· диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз), диабетическая ретинопатия, ретинопатия различного происхождения;

· нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;

· повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения);

· снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;

· близорукость, дальнозоркость;

· состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;

· возрастные изменения в структуре глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужки и др.);

· занятия виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом (большие снежные и водные поверхности практически полностью отражают ультрафиолетовые лучи).


Способ применения

Взрослым по 1-2 таблетки три раза в день во время приема пищи, запивать водой. Курс приема диетической добавки ЧЕРНИКА-Ф один месяц. Повторить курс через 2-3 месяца.

«Черника-МИК»

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальные, со швом, упругие, темно-фиолетового цвета; содержимое капсул – масляная суспензия темно-фиолетового цвета, кислого вкуса. 1капсула содержит черники экстракт сухой стандартизованный 177 мг, в пересчете на антоцианидины 44.25 мг

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное, лецитин очищенный, воск пчелиный.

Показания к применению

В качестве средства неспецифической антиоксидантной терапии для профилактики и комплексного лечения:


· миопии;

· диабетической ретинопатии;

· гипертонической ретинопатии;

· нарушений механизмов адаптации зрения к темноте, как при ночном, так и при сумеречном зрении;

· дистрофических заболеваний сетчатки;

· катаракты;

· окклюзии сосудов сетчатки;

· зрительной астенопии (в т.ч. у детей с 7 лет).

Черника-МИК применяется для профилактики ухудшения зрения при высокой зрительной нагрузке, работе с компьютером, для устранения признаков зрительного утомления, а также в комплексной восстановительной терапии при состояниях после оперативного вмешательства (ФРК, при отслоении сетчатки).

Режим дозирования

Назначают по 1 капсуле 1-3 Курс лечения - 7-21 суток.


Сбор Арфазетин (Species «Arfasetinum»)

Состав

Побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корни аралии маньчжурской или корневище с корнями заманихи, плоды шиповника, трава хвоща полевого, трава зверобоя и цветки ромашки.

Фармакологическое действие

Оказывает легкое гипогликемическое действие.

Показания к применению


Сахарный диабет легкой и средней тяжести. Сбор используют как самостоятельно, так и в сочетании с производными сульфонилмочевины и препаратами инсулина. Хороший эффект наблюдается у больных диабетом II типа.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь в виде приготовленного настоя (Юг: 400 мл воды) за 30 минут до еды по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.

Форма выпуска

По 10 г в полиэтиленовых пакетах, в упаковке 10 пакетов, а также в виде круглых брикетов по 8 г, в упаковке 6 штук.

Черника-форте ( Bilberry - Forte ) - Комплекс витаминов для зрения

Состав

Экстракт черники, витамин С, цинк, рутин, витамины В2, В6, В1, сахар (в составе таблеток № 150 вместо сахара - фруктоза), МКЦ.

Свойства

· предохраняет глаза от усталости, раздражения и ослабления зрения; улучшает адаптацию зрения в темноте;

· укрепляет капилляры глаз; поддерживает органы зрения необходимыми питательными веществами - витаминами и микроэлементами;

· является натуральным продуктом и оказывает общеукрепляющее действие.

БАД "Черника-Форте" рекомендована в качестве общеукрепляющего средства для профилактики и при первых признаках заболеваний глаз, улучшения дневного и сумеречного зрения, а также как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, Р и микроэлемента цинка, содержание которых в рекомендуемой дозировке соответствует суточной норме потребления.

Способ применения

Взрослым и детям старше 12 лет по 2 табл. 2 раза в день во время еды. Можно принимать длительное время (2-4 месяца). Допускается 10-дневный перерыв.

Форма выпуска

Таблетки по 0,25 г по 50, 100 и 150 шт. в блистерах.

Дополнительная информация о действующих компонентах.

Антоцианозиды черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, повышая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшая остроту зрения при пониженной освещенности. Активные вещества черники улучшают гибкость клеточных мембран и помогают увеличить приток крови к сетчатке глаза.

Экстракт черники и витамин С с биофлавоноидами стимулируют циркуляцию крови в органах зрения, снижают внутриглазное давление и обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Кроме того, они оказывают противомикробное действие и способствуют заживлению повреждений.


Комплекс витаминов группы В необходим для поддержания нормального внутриклеточного метаболизма тканей глаза. Покраснение глаз (гиперемия) наблюдается при дефиците витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Рибофлавин уменьшает усталость глаз, его дефицит часто связывают с катарактой.

Цинк защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз, участвует в реакциях антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А в крови. Дефицит цинка в организме связывают с отслойкой сетчатки, развитием ретробульбарного неврита, блефарита, снижением цветоразличения, образованием катаракты. Дополнительное введение в рацион цинка может помочь при ухудшении зрения.

13.Рецепты народной медицины

Народная медицина употребляет ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах.

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. на 1 л. кипятка).

Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или ошпаренные места.

13. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Заключение

Лекарственные растения содержат целебный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Поэтому, несмотря на появление новых высокоэффективных лекарств, лекарственные растения играют значительную роль в борьбе против болезней. К сожалению, многое забыто из богатого наследия оставленного нам предками, особенно того, что касается свойств лекарственных растений, и сейчас это приходится восстанавливать по крупицам.

Черника - уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов!

1.Стрельников Л.И., Мурох В.И. “Целебные кладовые природы” М.н. Ураджай, 1980 г.-С.168

2. К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А.Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск: «Ураджай»,1989.-С.128

3.Государственная Фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении ”; под общ. Ред. А.А.Шерякова.- Молодечно: Типография «Победа», 2008. –C.415

4.Гринкевич Н.И.,Ладыгина Е.А.Фармакогнозия. Атлас.-М:Медицина,1989г.-С.320.

5.Фармакогнозия. Учебник. - М.: Медицина, 1991г.-С.560

6.Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту-Мн: “Народная медицина”, 1990г.-С.380,384

7.Фармакогнозия. Учебное пособие./ Под общей редакцией профессора

В.Л.Шелюто. - Витебск, ВГМУ,2003-С.490

8. Инструкция по сбору и сушке ягод черники обыкновенной. - В сб.: Инструктивные материалы. Вып. 4. М., Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.

9. Г.Г. Воронов, Л.И. Покачайло, Д.А. Рождественский, И.Ф. Якимович, Е.К. Клыга «Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии». Медицинские новости №4 2007. С.7-13

10.Справочник Видаль «Лекарственные препараты в Беларуси 2009»

11. Электронный ресурс/ Режим доступа: –Дата доступа:23.11.2010

12. Электронный ресурс/ Режим доступа: http://www.erecept.ru/-Дата доступа: 07.11.2010

13.Электронный ресурс/ Режим доступа: http://ru.Wikipedia.org/ wiki.- Дата доступа: 07.11.2010

Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черники обыкновенной: *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5).

В медицине

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

В дерматологии

Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.

В косметологии

В кулинарии

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

Классификация

Черника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов.

Ботаническое описание

Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной - *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод - темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная - растет в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Часто образует особые типы леса - черничники.У нас распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май - июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 - 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В 2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения - арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при ). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.

Историческая справка

Родовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Состав и калорийность черники. Полезные свойства ягод и листьев кустарника. Возможный вред от употребления и противопоказания. Как выбрать качественные плоды? Использование черных ягод в кулинарии.

Черника - это низкорослый кустарник, относящийся к семейству Вересковые, и его съедобные плоды. Другие названия - черника обыкновенная или миртолистная, черничник, черница, чернега, чернижник и чернишник - связаны со способностью ягод окрашивать руки, язык, воду в сине-черный цвет. Достоверных данных о месте происхождения этого растения нет, но большая часть произрастает в России в северной части в основном в диком виде, в Северной Европе и Северной Америке. В настоящее время существует множество сортов черники. Сбор урожая приходится на июль и август. Плоды растений, произрастающих в экологически чистых районах, обладают высокой ценностью для здоровья, поэтому считаются важным продуктом питания и средством традиционной и народной медицины. Также полезны и листья кустарника. Далее изложено подробное описание продукта, его состава, полезных свойств, а также вариантов использования в кулинарии.

Состав и калорийность черники

На фото ягода черника

Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 7,6 г;
  • Органические кислоты - 1,2 г;
  • Пищевые волокна - 3,1 г;
  • Вода - 86 г;
  • Зола - 0,4 г.

Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин - 0,032 мг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,02 мг;
  • Витамин В4 - 6 мг;
  • Витамин В5 - 0,124 г;
  • Витамин В6 - 0,052 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин С - 10 мг;
  • Витамин Е - 1,4 мг;
  • Витамин Н - 2,3 ммкг;
  • Витамин К - 19,3 мкг;
  • Витамин РР - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 51 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Кремний - 22 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 7,4 мг;
  • Фосфор - 13 мг;
  • Хлор - 7,8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 3,9 мкг;
  • Бор - 26,4 мкг;
  • Ванадий - 16,8 мкг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Йод - 10,9 мкг;
  • Кобальт - 0,9 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Марганец - 0,336 мг;
  • Медь - 57 мкг;
  • Молибден - 2,4 мкг;
  • Никель - 0,4 мкг;
  • Рубидий - 8,3 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Стронций - 3,4 мкг;
  • Фтор - 73,9 мкг;
  • Хром - 1,5 мкг;
  • Цинк - 0,16 мг;
  • Цирконий - 2,6 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,03 г;
  • Сахара - 7,6 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,058 г;
  • Омега-6 - 0,088 г.

В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.

Полезные свойства черники

Большее количество витаминов и минеральных веществ содержится в умеренном количестве в этих ягодах, но в комплексе с достаточным объемом кремния, марганца, витамина К, а также пищевых волокон продукт способен оказывать целебное воздействие на весь организм. Наряду с плодами черники в лечебных и профилактических целях используются и ее молодые листья. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза черники.

Полезные свойства ягод черники

Ягоды очень приятны на вкус, имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются, гораздо быстрее лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Благодаря этому полезные свойства черники более выражены. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но также в пищу можно использовать и сушеный или замороженный продукт.

Целебные свойства черники направлены на лечение следующих органов и систем:

  • Сердечно-сосудистая система . Оксикумарин способен разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, поэтому употребление сине-черных ягод является важной профилактической мерой против инфаркта. Улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ . Продукт в свежем виде активно оптимизирует уровень сахара в плазме крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Восполняет дефицит витаминов, важных минералов. Ускоряет метаболизм и способствует снижению массы тела.
  • Иммунная система . За счет высокого содержания антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, черника повышает защиту от образования раковых клеток. Витамины черники помогают иммунитету лучше справляться с болезнетворными микробами. Продукт выполняет антибактериальную функцию. Способствует быстрому устранению кашля и других проявлений простудных заболеваний.
  • Желудочно-кишечный тракт . Свежие плоды повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение. За счет вяжущего воздействия ягоды в сушеном виде устраняют жидкий стул при неинфекционном поносе. Происходит активное очищение кишечника от скопившихся каловых масс, токсинов, шлаков, солей металлов, улучшается микрофлора, устраняются гнилостные процессы.
  • Опорно-двигательный аппарат . Противовоспалительный эффект, оказываемый ягодами, позволяет снять ряд симптомов при ревматизме, остеохондрозе и ускорить наступление ремиссии.
  • Органы зрения . Ягоды очень часто используются для производства лекарственных средств для зрительных органов. Для глаз черника выполняет массу полезных свойств. После ее приема за счет нормализации кровоснабжения и доставки достаточного количества полезных веществ и кислорода повышается острота зрения, в том числе и в ночное время, расширяется поле зрения, снимается усталость глаз, быстрее обновляется сетчатка.
  • Кожные покровы . Иногда ягоды применяются наружно. Свежий черничный сок полезен при кожной сыпи, экземе, чешуйчатом лишае, гнойных ранах, ожогах и язвах. Продукт позволяет хорошо увлажнить эпидермис, устранить покраснение и отечность мягких тканей, вызванное раздражением или воспалением.
  • Мочеполовая система . Мякоть ягод и экстракт черники позволяют оптимизировать менструальный цикл. При наличии болезней почек и мочевого пузыря также проявляется лечебное действие продукта.

Полезные свойства листьев черники

Листья кустарника не употребляют в пищу, лишь иногда добавляют при заваривании чая. При этом активно используют для приготовления различных народных средств. Их собирают во время цветения кустарника. Содержание в зеленой части растения тритерпеновых кислот, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ, гликозида арбутина, эфирного масла и других полезных веществ обеспечивает широкий спектр благотворного воздействия.

Полезные свойства листьев черники таковы:

  • Повышение иммунного статуса . Отвар витаминизирует и защищает организм на клеточном уровне, укрепляя клетки и повышая их устойчивость вирусам и бактериям. Также позволяет ускорить выздоровление от простудных болезней.
  • Лечение кожных болезней . Для устранения различных поражений кожи, например, мокнущей экземы, ожогов, различных ран, готовят настой на воде, с помощью которого промывают пораженные участки. Средство проявляет антисептическую активность, снимает воспаление и устраняет зуд.
  • Ускорение метаболизма . Как ягоды, так и зеленые листья применяются для стимуляции обменных процессов. Свежее сырье попросту добавляют в зеленый чай и используют в рамках разгрузочных диет. Напиток активно очищает кишечник, подавляет аппетит. Выводит шлаки, не позволяющие организму нормально функционировать, и лишнюю жидкость, избавляя от отечности мягких тканей. Также повышает эффективность физических нагрузок, направленных на снижение веса и увеличение мускулатуры.
  • Профилактика многих болезней . Природная формула полезных веществ, которая содержится в зеленых листья, защищает сосуды от образования тромбов, а значит, и позволяет предотвратить инфаркт. Помогает снизить объем глюкозы, находящейся в крови, чем предупреждает развитие сахарного диабета и появление последствий этой болезни. Ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ, следовательно, снижает риск развития рака и других опасных болезней. А также защищает опорно-двигательный аппарат от отложения солей, является профилактической мерой атеросклероза.
  • Нормализация работы нервной системы . Чай из сушеных или свежих листьев поможет быстро устранить головную боль, т.к. стимулирует мозговое кровообращение и снабжает клетки мозга кислородом. Такой напиток хорошо тонизирует и восстанавливает внимательность.

Противопоказания и вред черники

Наряду с целебными свойствами черника имеет и ряд ограничений к применению. Они не многочисленны, но чтобы избежать обострения некоторых болезней, следует отказаться от употребления данного продукта в определенных ситуациях.

Противопоказания черники включают наличие аллергии на продукт, мочекаменную болезнь, хронический запор, повышенную кислотность, нарушение функции поджелудочной железы, патологии 12-перстной кишки и нарушения свертываемости. Плоды не желательны к приему в пищу беременным женщинам и во время лактации, однако при умеренном потреблении также могут принести большую пользу.

Ягоды, безусловно, являются очень вкусными и полезными, но вред черника также может нанести, если употреблять ее в большом количестве. В первую очередь страдает пищеварительная система, т.к. продукт провоцирует нарушение пищеварения и может вызвать как жидкий стул, так и запоры. Также возникает опасность кровотечений.

Желательно не употреблять этот вид ягод с малиной и земляникой, клубникой и морошкой.

Как правильно выбрать чернику?

Выбрать ягоды по внешнему виду достаточно просто. На многочисленных фото черники видно, что плоды имеют черную или синевато-черную окраску. Форма шаровидная. Размер в диаметре варьируется от 0,5 до 1,5 см. На поверхности не должно быть вмятин и каких-то повреждений, влаги или плесени. На ощупь ягодки плотные. Внутри имеются мельчайшие семена в количестве 20-40 штук. Запах не ощущается.

Для некоторых людей, проживающих в северных районах, черника является важным источником дохода. Они собирают ягоды и реализуют их на стихийных рынках. В таком случае продукт очень редко проходит контроль качества и может оказаться опасным для здоровья. Это связано с тем, что плоды могут активно накапливать радиоактивный цезий и наносить организму серьезный вред. И внешне зараженная и здоровая черника не отличаются. Поэтому покупать такой товар лучше в местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Когда есть возможность собрать ягоды самостоятельно, то стоит знать одну особенность. Низкорослые кустарники плодоносят в течение 30-35 лет, начиная с 4 или 5 года жизни. При этом чем старше растение, тем больше на нем ягод, но тем меньше их питательность. Определить примерный возраст кустарника можно визуально: на молодых имеются тонкие зеленые прутики, при этом веток не особо много, а растения старше 20 лет - раскидистые и с большим количеством боковых веточек. Чтобы сохранить нежные и хрупкие плоды цельными, необходимо собирать их в небольшие емкости - ведерки, плетеные корзинки, и исключить лишнее пересыпание из одной тары в другую.

Хранить ягоды в свежем виде лучше в холодильнике, помещая в открытую тару и не допуская повышения влажности, чтобы исключить появление плесени. Период хранения - 5-6 дней. Также их можно сушить и замораживать, чтобы продлить срок годности и сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Рецепты блюд и напитков с черникой

Плоды чернишника отличаются нежным кисло-сладким вкусом и при приеме в пищу в свежем виде хорошо освежают, утоляют жажду. Необработанные ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, выпечку, кисломолочные продукты и использовать для украшения различных десертов. На основе этого продукта готовят варенье, джем, желе, мармелад и напитки, например, компоты, чаи, соки, смузи. Применить плоды можно и для готовки мясных блюд, овощных салатов, пасты и блюд с рисом. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов с черникой.

Выпечка с черникой

Ягоды чернишника служат отличной начинкой для вареников, пирожков и пирогов. Больше всего рецептов в русской, французской и английской кухне. Если добавлять продукт в кексы, маффины, запеканки в виде пюре, то он легко окрасит тесто, сделав внешний вид блюда более ярким.

Рецепты выпечки с черникой:

  • . Ингредиенты: творог (300 г), сметана 15% (100 г), манная крупа (70 г), черника (100 г), сахар (100 г), яйца (1 шт.). Чтобы сделать запеканку более нежной, творог перетираем через мелкое металлическое сито или тщательно взбиваем в блендере. Затем добавляем туда сахар, манку, желтки от яиц и сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился, а манка немного разбухла. Отдельно взбиваем белки до получения плотной пены - это позволит сделать десерт более воздушным и нежным. Черные ягоды промываем и превращаем в пюре с помощью блендера. Если измельчить ее на мясорубке, то после этого нужно будет перетереть через сито, чтобы получить однородную массу. Выкладываем пюре в творожную смесь, вымешиваем. Затем аккуратно с помощью ложки вводим белки в тесто. Заполняем силиконовую форму творожно-черничной массой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем до готовности. Применение черники в данном рецепте позволяет не только сделать вкус более ярким, а само блюдо в разы полезней, но и придать запеканке интересный синевато-фиолетовый оттенок.
  • Йогуртовый пирог с черникой . Ингредиенты: черника (200 г), греческий йогурт (250 г), яйцо (2 шт.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), сахар (50 г), сливочное масло (80 г), сахарная пудра (80 г), мука (160 г). Масло сливочное прогреваем до комнатной температуры и вбиваем с сахарной пудрой. Всыпаем щепотку соли, просеянную муку и взбитый желток. Замешиваем тесто, собираем его в шар и отправляем на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто, выкладываем на дно формы и снова охлаждаем 30 минут в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов. На тесто выкладываем небольшой груз и выпекаем 15 минут, потом его убираем и печем еще 10 минут. Отдельно с помощью венчика взбиваем яйцо, йогурт, сахар и крахмал. Запеченное тесто присыпаем крахмалом, сверху распределяем ягоды и заливаем йогуртовой смесью. Выпекаем еще полчаса. Полностью остужаем и режем на порции.
  • Творожные маффины с ягодами черники . Ингредиенты: мука (180 г), яйца (1 шт.), сахар (100 г), творог (200 г), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (10 г), разрыхлитель (2 ч. л.), мука миндальная (50 г), черника (200 г), миндальные лепестки (3 ст. л.), лимон (1 шт.), сахарная пудра (2 ст. л.), соль (3 г). Сливочное масло, порезанное мелким кубиком, подогреваем до комнатной температуры. Яйцо взбиваем вместе с сахаром, ванилью и солью. Добавляем творог, цедру с лимона, масло. Используя миксер, взбиваем массу. Затем порционно добавляем муку пшеничную и миндальную, разрыхлитель. Чистые и сухи ягоды черники вмешиваем в тесто с помощью ложки. Заготовленные силиконовые формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем тестом на 2/3. Сверху сразу присыпаем лепестками миндаля, немного прижимая их. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую выпечку присыпаем пудрой и подаем в качестве десерта.
  • Черничный завтрак в кружке . Ингредиенты: овсяные хлопья (80 г), черника (60 г), сливочное масло (40 г), сахар (2 ст. л.), какао (2 ст. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), ваниль (2 г), молоко (6 ст. л.), яйца (2 шт.). В микроволновой печи растапливаем масло. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья. Затем соединяем их с остальными ингредиентами, вымешиваем тесто и выкладываем в кружки приблизительно на две трети объема. Выпекаем при мощности 600 Вт в течение 4-5 минут. Можно периодически проверять готовность. Если в тесто не добавлять сахар, то сверху такую быструю выпечку можно украсить вареньем из черники или ягодным соусом.
  • Куриный пирог с черникой . Ингредиенты: мука (1,1 кг), сливки 20% (250 мл), яйца (5 шт.), сухие дрожжи (20 г), сливочное масло (50 г), сахар (50 г), соль (1 ч. л.), молоко (1 ст.), черника (150 г), куриное филе (500 г), абрикосовый джем (150 г), перец горошком черный и душистый (по 3 шт.), тимьян (3 г). Слегка подогреваем воду, чтобы развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставляем на 15 минут. Сливки смешиваем со сливочным маслом и немного прогреваем, чтобы смесь стала однородной, затем остужаем. Просеянную муку соединяем с 50 г сахара, 3 яйцами, солью и дрожжевой смесью. Вымешиваем крутое тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и оставляем на пару часов, пока оно поднимется. Один раз обминаем и через полчаса, когда оно снова увеличится в размере, можно будет использовать. За это время готовим блинчики: замешиваем тесто из молока, 1 яйца и 100 г муки с добавлением небольшого количества соли и сахара и делаем 10-12 блинов. Куриное филе режем мелкими кубиками и обжариваем до готовности. Горошины перца толчем в ступке и вместе с тимьяном присыпаем на курицу. Добавляем сюда джем и снова обжариваем. Далее тесто раскатываем в форме круга, выкладываем на 22-сантиметровую форму, сверху кладем половину ягод, покрываем их 5-6 блинами, выкладываем оставшиеся плоды черники, снова покрываем 5-6 блинами. Теперь равномерно распределяем курицу и закрываем тестом. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем куриный пирог с черникой около 40 минут при 180 градусах.

Напитки с черникой

Употребляя свежие ягоды в чистом виде, мы получаем массу витаминов, макро- и микроэлементов. Но иногда хочется разнообразить меню, комбинируя самые полезные продукты. Благодаря тому, что чернишник хорошо сочетается с фруктами, другими ягодами и молочными продуктами, с его участием появилось много рецептов напитков.

Рецепты коктейлей с черникой:

  • Смузи «Фиолетовый восторг» . Ингредиенты: ягода черники (100 г), клубника (3 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), мед (1 ст. л.), молоко (100 мл), миндаль (10 г), банан (1 шт.). Клубнику режем на две половины, бананы - кубиками. Вместе с черникой отправляем в блендер и делаем фруктово-ягодное пюре. Измельчаем миндаль и смешиваем с молоком, медом и лимонным соком. Соединяем все ингредиенты и взбиваем 1,5-2 минуты. В результате получается яркий фиолетовый густой коктейль.
  • Лимонад . Ингредиенты: вода (2 ст.), лимонный сок (60 мл), лимон (1 шт.), черника (2 ст.), коричневый сахар (60 г), кардамон (3 г). Сначала в ступке перетираем сахар и кардамон. Чернику хорошо промываем. Ягоды вместе с сахарной смесью, водой и лимонным соком отправляем в блендер. Взбиваем и наливаем в кувшин. Лимон режем тонкими ломтиками и вместе со льдом отправляем в кувшин. Полученный коктейль подаем к столу.
  • Ягодный мохито с черникой . Ингредиенты: черника (100 г), ежевика (200 г), мята (10 веточек), коричневый сахар (2 ст. л.), лайм (1 шт.), минеральная вода с газом (600 мл), лед (15 кубиков). Оставляем несколько ягод и ломтиков лайма для декора. Оставшуюся ежевику и чернику перемалываем в пюре с помощью блендера, а потом перетираем через мелкое сито. В массу добавляем сахар, перемешиваем. В подготовленные стаканы кладем 3 ст. л. ягодного пюре, выдавливаем немного сока лайма, сюда же помещаем несколько листиков мяты, перетертых пальцами. Далее выкладываем лед и заливаем минеральной водой. Сверху украшаем дольками лайма и ягодами. Подаем к столу.
  • Ягодный смузи на кислом молоке . Ингредиенты: молоко (400 мл), малина (80 г), замороженная черника (50 г), сахар (2 ст. л.), шрот из тыквенных семечек (1 ст. л.). Предварительно свежее молоко кладем корочку черного хлеба, оставляем при комнатной температуре на 8 часов и затем убираем в холодильник. Также для скисления молока можно использовать специальную закваску. Все ингредиенты выкладываем в чашу измельчителя и очень тщательно взбиваем. Смузи должен получиться однородным. При подаче в стаканы добавляем несколько ягод.
  • Абрикосовый смузи . Ингредиенты: ряженка (200 мл), свежие абрикосы без косточек (300 г), гречишный мед (2 ч. л.), овсяные хлопья (4 ст. л.), земляника (20 г), черника (80 г). Ягоды отправляем в морозилку на 20-30 минут. Абрикосы режем мелкими кубиками, смешиваем в чаше блендера с медом, овсяными хлопьями и половиной плодов чернижника. Далее добавляем ряженку и взбиваем 2 минуты. Выливаем в пиалы и сверху украшаем оставшимися ягодами. Абрикосовый смузи с черникой готов!

Смотрите видео о свойствах ягод черники:

Во многих районах нашей страны купить свежую чернику не всегда просто. Но при желании эти ягоды можно найти практически в любом крупном супермаркете в отделе с замороженными продуктами. В настоящее время выведены сорта для выращивания кустарника на подоконнике. Но в этом процессе есть свои нюансы, разобраться в которых при желании не составит труда.

Черника овальнолистная
(голубика овальнолистная, Г. амурская)
Vaccinium ovalifolium Smith

Семейство Вересковые — Ericaceae

Черника обыкновенная — кустарничек высотой до 0,5 м. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод — черная шаровидная ягода с мелкими семенами, кисловато-сладкого вкуса.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Черника овальнолистная — листопадный кустарник высотой до 1-1,5, иногда до 2 м. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, сочные, сладкие.

Цветет в июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная — растение с голарктическим ареалом. Распространена в северных и умеренных широтах европейской части России и в Сибири. На Дальнем Востоке доходит до Хабаровского края.

Черника овальнолистная имеет прерывистый дальневосточно-североамериканский ареал. На российском Дальнем Востоке растет в Приморском крае, на Сахалине, на Курильских и Командорских островах.

Местообитание

Черника обыкновенная встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре. Обильна в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах, где может доминировать в подлеске. Растет в сосняках, ельниках, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. Теневынослива. В лесотундре и высокогорье растет на открытых местах.

Черника овальнолистная растет в составе подлеска горных елово-пихтовых лесов, иногда образуя самостоятельные заросли.

Химический состав

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); до 30% сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, витамины PP, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Черника содержит микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец.

Полифенольные соединения в чернике представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов, в полусозревших — больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники содержатся дубильные вещества, сахара, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), аскорбиновая кислота, витамин B, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод). В биологическом отношении важны гликозиды — неомиртиллин, агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин, относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Фармакологическое действие

Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Препараты листьев черники и выделенный из них миртиллин понижают содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными, противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, общеукрепляющими свойствами. Ягоды черники также снижают содержание сахара в крови. Они повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благотворно влияют на солевой и углеводный обмен, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. Антоцианы из плодов черники снижают тромбообразование. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение.

Лекарственные формы

Плоды, листья, отвар, комплексные препараты.

Ягоды черники обыкновенной включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Ягоды черники употребляют свежими, сушеными и в виде настоев.

Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары черники используют местно при в стоматологической практике в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, при цинге, гиповитаминозах.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и так далее) на остроту зрения.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Листья и побеги употребляют при диабете.

Ягоды черники широко используют в пищу, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сок черники используют как натуральный краситель в производстве плодово-ягодных вин, ликеров, наливок, безалкогольных напитков.

Листья черники заваривают вместо чая.

Черника — хороший медонос.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую.

Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью.

Срок хранения 2 года.

Листья черники собирают в мае-июне. Сушат в тени под навесом или на чердаке. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Охранные мероприятия

На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.

Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.

Ресурсы

Биологический запас плодов черники в 2005 году оценивали в 1930 тысяч тонн, из них 954 тысячи тонн приходится на Сибирский, 503 тысячи тонн на Уральский и 386 тысяч тонн на Северо-Западный федеральные округа. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок оценивали в 710 тысяч тонн. Подавляющую долю запасов (свыше 99%) составляет черника обыкновенная.

Наибольшая плотность запаса сырья черники отмечена в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Карелия и Коми, Вологодской области. Основные районы заготовки черники — Карелия и Архангельская область.

Урожаи черники довольно устойчивы. Средняя урожайность составляет около 100 кг/га. Максимальная урожайность в черничных лесах европейской части России достигает 530-860 кг/га, на черничниках Кузнецкого Алатау — свыше 1000 кг/га.